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04/01/14

BURGER DI QUINOA, AZUKI E LUPINI CON BROCCOLI, CAVOLFIORI E CREMA DI AVOCADO - QUINOA, AZUKI AND LUPINS BURGER WITH BROCCOLI, CAULIFLOWER AND AVOCADO CREAM

Oggi vi propongo dei burger molto buoni e altrettanto sani :)
Per chi non li conoscesse, vi do qualche informazione sugli ingredienti che ho utilizzato.

I LUPINI sono i semi di una pianta alta fino a un metro con foglie palmate.
Si tratta di un legume noto e diffuso fin dall'antichità nel bacino del Mediterraneo e nel Medio Oriente.
Oggi, purtroppo, più che un alimento, sono uno snack che possiamo trovare alle bancarelle delle sagre e delle fiere paesane, ma a volte, come nel mio caso, anche al supermercato.
I lupini contengono un alcaloide amarissimo per cui prima di essere mangiati devono essere immersi in acqua per qualche giorno e poi in una soluzione di acqua e sale.
Come tutti i legumi hanno un buon potere energetico, sono una ottima fonte di ferro, potassio e vitamina B1. Sono inoltre i legumi più ricchi di proteine: con una percentuale del 35-40% superano soia, piselli, fagioli e ceci.
Secondo alcuni studi il consumo di lupini svolgerebbe un'azione importante nel ridurre i livelli di colesterolo e nel prevenire ipertensione e diabete.

La QUINOA, invece, è una pianta erbacea appartenente alla stessa famiglia di spinaci e barbabietole, ma spesso scambiata per un cereale.
Per gli Inca rappresentava un alimento tanto prezioso da essere soprannominata Madre di tutti i semi.
La quinoa contiene tutti i 9 aminoacidi essenziali necessari al funzionamento del nostro organismo, non contiene glutine e presenta nel complesso un buon equilibrio tra proteine e carboidrati.
Il suo contenuto proteico è superiore a quello di riso, miglio e grano.
E' inoltre un'importante fonte di vitamina B2, ritenuta in grado di ridurre l'emicrania e di favorire i processi metabolici delle cellule muscolari e cerebrali. 
Oltre ad alcune vitamine del gruppo B, la quinoa contiene vitamina C e vitamina E, che svolge un'importante funzione protettiva nei confronti dell'apparato circolatorio e dei tessuti.

Vi avevo gia' proposto una ricetta in questo vecchio post!

Per finire, gli AZUKI, rossi o verdi, sono legumi dal sapore dolce simile a quello delle castagne e delle patate dolci. Prima di utilizzarli è necessario, come molti fagioli secchi, lasciarli a bagno per circa 6 ore.
Originari di Cina e Korea, tuttora vengono coltivati principalmente in queste aree e in Giappone, tanto che si tratta del legume più consumato in oriente dopo la soia. 
Questi fagioli sono un’ottima fonte di proteine vegetali, di vitamina B5, potassio, ferro, manganese e zinco.
l termine Azuki significa buona salute. Questi legumi vengono utilizzati sia per preparazioni salate che dolci. Famosa la marmellata di azuki rossi con cui vengono farciti dei tipici dolci giapponesi.

lisavegcook

Igredienti per 4 porzioni:

150 gr di quinoa bio
230 gr di fagioli azuki cotti bio
60 gr di lupini in salamoia
1 cucchiaino di curry piccante
1 cucchiaino di garam masala (opzionale)
2 cucchiaini di olio evo
2 mestoli di brodo vegetale (o acqua)

1 broccolo bio
1 cavolfiore violetto bio
2 cucchiaio di olio evo
sale e erbe aromatiche fresche q.b.

Per la crema di avocado vedi questo post!

Lessate la quinoa per 10 minuti, scolatela e tenetela da parte.
Dopo un ammollo circa 6 ore, lessate gli azuki per 30-40 minuti in abbondante acqua non salata. Scolateli e teneteli da parte.
Sgusciate i lupini, metteteli nel mixer, aggiungete i fagioli, il curry, il garam masala, l'olio d'oliva e il brodo. Frullate fino ad ottenere un composto morbido.
Versatelo in una ciotola, unitelo alla quinoa e mescolate bene.
Non ho aggiunto sale perche' i lupini sono gia' molto saporiti e le spezie fanno il resto, ma valutate voi e se preferite aggiungetene un pizzico.
Foderate con la carta forno una placca, ungetela leggermente, quindi componete i vostri burger con l'aiuto di un coppapasta oppure fate delle polpette con le mani umide.
Cuocete per 20-25 minuti a 200 gradi.

Intanto preparate broccoli e cavolfiori.
Lavateli, divideteli in cimette quindi lessateli, separatamente, in acqua leggermente salata per 5-10 minuti. Scolateli e passateli in acqua fredda e ghiaccio.
Saltateli poi qualche minuto in padella con l'olio evo, sale ed erbe aromatiche a piacere.

Preparate anche la crema di avocado (che, come vi avevo gia' detto, per me e' una golosita' unica e impagabile, come la maionese ma molto piu' sana), quindi impiattate!

lisavegcook
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Igredienti for 4 servings: 

150 gr of organic quinoa 
230 gr of organic cooked azuki beans 
60 gr of lupins in brine 
1 teaspoon of spicy curry 
1 teaspoon of garam masala (optional) 
2 teaspoons of extra virgin olive oil 
2 ladles of vegetable broth (or water) 

1 organic broccoli 
1 organic violet cauliflower
2 tablespoon of extra virgin olive oil 
salt and fresh herbs q.s. 

For the avocado cream see this post

Cook the quinoa for 10 minutes, drain and keep aside.
After about 6 hours soaking, boil the azuki beans for 30-40 minutes in plenty of unsalted water.
Drain and keep aside.
Shell lupins, put them in a blender, add the beans, curry, garam masala, olive oil and broth.
Whisk until the mixture is smooth.
Pour into a bowl, add the quinoa and mix well.
I have not added salt because lupins are already very tasty, but if you prefer you can add a pinch.
Line a baking tray with waxed paper, grease it lightly, and then compose your burger with the help of a pastry ring or make meatballs with wet hands.
Bake for 20-25 minutes at 200 degrees.

Meanwhile, prepare broccoli and cauliflower.
Wash, cut into florets and then boil them separately in lightly salted water for 5-10 minutes. Drain and put them in cold water and ice.
Then saute them a few minutes in a pan with olive oil, salt and herbs to taste.

Prepare the cream of avocado (which, as I had already said, it's unique and priceless to me, such as mayonnaise but much more healthy), and serve!

lisavegcook

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