A vegan recipes' blog for those who love eating healthy, with taste for the palate but also for the eyes, and do good to the environment and not harm animals...

26/10/13

UN PRANZO CINESE - A CHINESE LUNCH

Con l'idea di preparare qualcosa di cinese vi faccio una proposta un pochino fuori moda, lo so.
Sì, perché ormai spopola la cucina nipponica e i cari, vecchi piatti cinesi non si vedono più o quasi...
Capisco, adoro anch'io il sushi, gli uramaki, la zuppa di miso, gli edamame e il chirashi!
Eppure, quella cinese, è una cucina ricchissima di spunti interessanti e piatti altrettanto gustosi!

Sarà che, anni fa, troppo spesso abbiamo letto notizie dai titoli agghiaccianti come "Nucleo Anti Sofisticazioni evacua ristorante asiatico: trovati 100 chili di cibo scaduto di cui 50 già in decomposizione" oppure "Ristorante cinese chiuso dai NAS perché trovati resti di animali domestici nelle cucine"...
Peccato che anche noi occidentali, in genere, cuciniamo comunque tutti gli altri animali, ma questo è un altro discorso ;)
Peccato anche che la maggior parte dei ristoranti giapponesi sia in realtà di proprietà cinese e, verosimilmente, tra questi ci saranno anche gli stessi che qualche hanno fa sono stati costretti a chiudere il locale infetto dai peggiori microbi :)

In ogni caso io oggi vado contro corrente e vi propongo degli SPAGHETTI DI RISO CON VERDURE SALTATE NEL WOK e dei meravigliosi INVOLTINI PRIMAVERA al forno!
L'ideale sarebbe servire anche una zuppa calda e del riso bianco.
In tavola non possono mancare una salsa piccante, una agrodolce e la salsa di soia.
Da bere offrite tè caldo (nero o verde), sakè tiepido (se vi piace) o anche della birra.
In Cina non esistono primo e secondo, le pietanze vengono servite tutte insieme, così chi ha cucinato non dovrà fare avanti e indietro dalla cucina ma potrà sedersi con gli ospiti.

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Nella cucina cinese non si usa l'olio di oliva ma quello di semi di arachidi o altri semi, ma noi siamo in Italia, e in quanto ad olio siamo abituati a sapori più decisi, quindi ho usato un olio evo pugliese molto buono e comunque non troppo forte.
Per insaporire i piatti, in genere, non si usa nemmeno il sale ma la salsa di soia, in questo caso ci sarebbe voluta quella chiara, che non avevo, quindi ho preferito comunque il sale, semplicemente perché la salsa tamari che avevo a disposizione è molto scura e gli spaghettini avrebbero cambiato colore.

25/10/13

UNA CENA TRA AMICHE - A GIRLFRIEND'S DINNER

Ieri sera è venuta a trovarmi la mia amica Ilaria.
Siamo legate dal Liceo, ci conosciamo quindi da... 20 anni circa! Wow, fa effetto...
Sono felice di poter contare su persone come lei, persone con cui sei te stessa senza filtri, spero che anche voi abbiate vicino qualcuno così. 
Ilaria è un'educatrice, ha mille interessi, ma è anche -e tanto- una ballerina... 
Eccola qui :)


Era da tanto che cercavamo di organizzare una cenetta a casa mia, ma lei è la ragazza più impegnata che ci sia, quindi incastrarci è sempre abbastanza complicato...
Comunque ce l'abbiamo fatta!

Cosa le ho cucinato?
Cose semplici perché in questi giorni anch'io non ho avuto molto tempo.
Ma basta organizzarsi e iniziare a preparare in anticipo.
Ho fatto una zuppa di cereali e legumi, messi ammollo la sera prima, cotti ieri mattina.
Poi una torta salata con spinaci, veg-caprino e zucca, tutti ingredienti che avevo preparato tra martedì e mercoledì.
Per finire una crema dolce di veg-caprino (sempre lui, sì) alle prugne, con fichi secchi e mandorle: l'ho inventata così, 10 minuti prima che Ilaria arrivasse, con quello che avevo in giro...
Potevo mandarla a casa senza un dolcetto?

ZUPPA DI LEGUMI E CEREALI

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VEGAN PIZZOCCHERI MEDITERRANEI - MEDITERRANEAN VEGAN PIZZOCCHERI (buckwheat pasta)

Oggi per pranzo ho deciso di cucinare i pizzoccheri comprati l'altro giorno al supermercato..
Tutti, quando all'ingresso ci accoglie un muro di prodotti in offerta, perlomeno ci avviciniamo, no? E quasi di sicuro finisce che compriamo il prodotto in questione, vero?
O sono solo io una vulnerabile e perfetta preda per i maghi del marketing?

Fatto sta che, dato che i pizzoccheri valtellinesi sono fatti solo con acqua, sale e farina di grano saraceno, me ne sono portata a casa un pacco :)
Poi, ho pensato, Vedremo come cucinarli!

Ed ecco qui l'ideona del giorno...
Le patate non potevano mancare, tanto per ricordare la ricetta originale, poi non avevo le bietole, ma avevo degli spinaci già lessati e -tocco mediterraneo- i pomodorini secchi sottolio da me preparati qualche tempo fa (qui il link ad una ricetta). 
Li ho comprati quest estate già seccati al sole della Puglia, poi è bastato farli rinvenire bollendoli qualche minuto in acqua e aceto, scolarli, asciugarli e metterli nei vasetti ben pigiati con alloro, pepe, capperi (o altri profumi a scelta), sale e olio extravergine di oliva.
Chiusi, se tenuti in luogo buio e asciutto, durano un paio di mesi; una volta aperti meglio conservarli in frigorifero.

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23/10/13

TORRETTA DI CAVOLFIORI E BROCCOLI CON PINOLI TOSTATI E UVA NERA, LENTICCHIE AL CURRY E LATTE DI SOIA E PALLINE DI POLENTA -CAULIFLOWERS & BROCCOLI TOWER WITH TOASTED PINE NUTS AND BLACK GRAPE BERRIES, LENTILS WITH CURRY & SOY MILK AND POLENTA BALLS

Che titolone!
Beh, racchiude tutto quello che, in effetti, c'era nel piatto.. Difficile sintetizzare :)
In realtà niente di così elaborato!

Il mix risulta -secondo me- davvero bilanciato sia a livello visivo, che gustativo, ma anche, oserei dire, nutrizionale.. Proteine, carboidrati, vitamine, minerali, grassi, ma di quelli buoni.. 
Ma si sa, i vegani mangiano poco saporito, vivono di continue rinunce, si accontentano di un'insalata e poco altro e di sicuro mancherà loro qualcosa ;) 


Ingredienti per 4 porzioni:

1/2 broccolo
1/2 cavolfiore
20-30 acini d'uva nera
20 gr di pinoli
3 chicchiai di olio evo
sale e pepe q.b.

250 gr di lenticchie cotte
3 cucchiai di olio evo
1 bicchiere di latte di soia
1 cucchiaino di curry
sale e pepe q.b.

200 gr di polenta istantanea bio
acqua q.b.
sale q.b.
1 bicchiere di latte di soia

22/10/13

RISOTTO PERE WILLIAM E VEG-FORMAGGIO CON LE NOCI - WILLIAM PEARS AND WALNUTS VEG-CHEESE RISOTTO

Il risotto in casa nostra è proprio un piatto ricorrente.. 
Come certi sogni.. 
Quei sogni che alcune sere desideri tanto fare perché sono così vivi e belli e poi, come per magia, li fai davvero..
Vi è mai successo?
A me no... 
Ma conosco tante persone che hanno questo dono :)

Tornando al risotto, ve l'avevo detto che per me è un primo veloce, infatti da settembre a febbraio lo faccio spesso, in tanti modi diversi!

Ecco qui una versione perfetta per il mese di ottobre: pere e formaggio!

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Nello specifico il formaggio l'ho comprato: prodotto in Svizzera, è totalmente vegetale, ma di sicuro non è la cosa più sana del mondo, contiene grassi vegetali  (non olio di palma ma nemmeno olio d'oliva) e diversi altri ingredienti su cui nutro qualche dubbio.. 
Ma insomma, qualche sgarro si potrà pur fare, no?!
Il gusto è ottimo, per lo meno sa davvero di formaggio, uno di quelli un pò stagionati, ma non me ne intendo (sempre mangiato solo mozzarella, ricotta e poco altro, cioè quei formaggi che per i veri intenditori non lo sono davvero perchè sono troppo freschi e sanno ancora di latte, niente puzze, niente muffe...) quindi non faccio nomi specifici :)

21/10/13

TORTINI DI LENTICCHIE SU PANE AZZIMO MORBIDO CON QUENELLE DI CAPRINO E SPINACI - LENTILS PIES ON SOFT UNLEAVENED BREAD WITH SPINACH AND VEG GOAT CHEESE QUENELLES

Ecco un altro secondo piatto proteico e gustoso che può sostituire molto bene la carne.
Meglio se lo accompagnate ad altre verdure al vapore, stufate o al forno...

Buono anche da arrotolare in un kebab: spalmate sul pane arabo la crema di spinaci e veg-caprino, aggiungete il tortino di lenticchie a pezzetti, della zucca arrosto o delle zucchine alla griglia e qualche erbetta fresca tritata! Spettacolare!

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Ingredienti per 8 tortini (4 porzioni):

250 gr di lenticchie bio cotte
1 bicchiere di salsa di pomodoro
sale e pepe q.b.
spezie o erbe fresche (opzionali)

Per le quenelle:
100 gr veg-caprino
150 gr di spinaci bio cotti
sale q.b.

Per decorare:
olio evo, granella di pistacchi

20/10/13

TAGLIATELLE FRESCHE PAGLIA E FIENO AL SUGO DI POMODORO E PACHINO CARAMELLATI - HAY AND STRAW FRESH NOODLES IN TOMATO SAUCE WITH CARAMELIZED PACHINO

Eh, ma tu fai la pasta fatta in casa?
Beh, a volte sì, perchè sporchi tutta la cucina di farina e poi in 10 minuti è finito tutto in pancia :)
Però vi assicuro che è divertente, da soddisfazione vedere il risultato e, soprattutto, vederlo subito apprezzato da parenti e amici...
Questa foto è dell'anno scorso, credo, ma è proprio per dimostrarvi che la pasta in casa a volte la faccio davvero e che questa non era la prima volta!

Provateci almeno una volta, vedrete che è tutto un falso mito.
Si pensa, Sono cose d'altri tempi, la pasta a mano la faceva mia nonna, lei sì che era brava... 
Invece si può fare anche oggi ed è davvero semplice! Una domenica mattina datevi alla cucina della nonna prima di diventarlo davvero!
Il resto della ricetta è ABC, un sugo al pomodoro e via, che poi spesso è la cosa migliore...

Riguardo al piatto in cui ho servito la pasta vorrei precisare che è di mia madre e che fa parte di un servizio -ormai vintage- di Arnoldo di Cambio. In genere preferisco cose molto più moderne, piatti monocromi o dai disegni minimali, ma quando scopri che lei ha un servizio da ben 32 coperti, vedi che la cosa si fa alquanto impossibile da ignorare... Rendetevi conto di quello che erediterò! Sarà il caso che inizi ad apprezzarli, no?

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Ingredienti per 4 porzioni:

200 gr di farina integrale di farro
100 gr di farina integrale
50 gr di farina di grano duro
170 ml di acqua tiepida
un cucchiaino di sale
200 gr di spinaci freschi