Giovedì io e Andrea siamo stati all'Ikea a cercare il materasso per il lettino di Bianca ♥
Il lettino è il mio, lo stesso di quando ero piccina: mia madre l'ha conservato per ben 34 anni, imballato, nel box!
L'abbiamo montato un paio di settimane fa per capire se era utilizzabile e in effetti lo è!
E' anche molto bellino :)
Ma torniamo all'Ikea.
Ho portato a casa: tovaglioli di carta, piatti vari, una tovaglia in stile giapponese, scatole trasparenti, etichette old style, un libro di fiabe, una birra, il finto caviale e la farina integrale per il pane!
Del materasso nemmeno l'ombra :(
Erano tutti troppo grandi o troppo piccoli, peccato aver segnato male le misure del lettino!
Grrrr... Così, haimè, toccherà tornarci all'Ikea :)
Ora, di cosa vi volevo parlare?
Del pane intanto!
Sì, perché nel reparto alimentare Ikea si trovano tanti prodotti tipici non molto interessanti in realtà, a parte due o tre cosine, tra cui questa farina integrale per fare il pane nero, un mix pazzesco con aggiunta di sale e lievito ma senza ingredienti strani né coloranti!
Ecco la lista: farina di frumento, fiocchi di frumento, fiocchi di segale, farina di segale grossolana, semi di girasole, amido di frumento, semi di lino, malto d'orzo, pasta acida da farina di segale, sale, lievito secco.
Ecco la lista: farina di frumento, fiocchi di frumento, fiocchi di segale, farina di segale grossolana, semi di girasole, amido di frumento, semi di lino, malto d'orzo, pasta acida da farina di segale, sale, lievito secco.
Chi non sogna ogni notte un BRODMIX FLERKORN da impastare?
In realtà è tutto molto semplice, basta aggiungere all'interno della confezione stessa 600 ml di acqua tiepida, agitare bene per un minuto, mettere in una teglia unta, lasciare lievitare 45 minuti ed infornare per 1 ora a 200 gradi.
Ecco, io non avevo letto bene, quindi ho versato la farina in una ciotola e poi ho aggiunto l'acqua lì, quando potevo fare tutto senza sporcare nulla...
Però così mi sono accorta che l'acqua era tantissima, o meglio l'impasto risultava molto molto morbido, quasi come quello di una torta, non come il solito impasto del pane...
Però così mi sono accorta che l'acqua era tantissima, o meglio l'impasto risultava molto molto morbido, quasi come quello di una torta, non come il solito impasto del pane...
Perplessa ho sperato che in fase di lievitazione l'acqua si sarebbe assorbita.
In realtà quasi per nulla!
L'ho lasciato lievitare tutta la notte e non solo 45 minuti come indicato.
Certo, a questo punto non potevo abbandonare l'impresa, ci speravo ancora visto che avevo seguito le istruzioni, così questa mattina ho infornato il Blob cercando di dargli comunque la forma di una grande pagnotta, l'ho adagiato su una placca da forno e l'ho cotto come dicevano le istruzioni.
Beh, il pane è venuto benissimo, nero nero, croccante fuori e morbido dentro, aromatico e profumato!
Provare per credere!