Una merenda sana, bella e veloce da preparare...
Ma se volete puo' diventare un goloso un antipasto!
I fichi quest anno sono stati pochi, sarà stato il clima torrido, comunque li ho trovati sempre molto piccoli e non ho visto le cassette piene degli anni scorsi...
Pare che dopo i primi fioroni le piante non abbiano prodotto granché.
Ora non resta molto tempo per gustarli, la stagione sta per finire, quindi prevedo acquisto all'ingrosso di quello che si trova, anche se a prezzi folli, perché li adoro, ne mangerei a chili no stop, sono meglio della Nutella!
Insieme ai peperoni, alle cipolle e alla zucca sono le prelibatezze della natura senza le quali il (mio) mondo non sarebbe lo stesso! Altro che! Esagero? Beh gusti son gusti :)
La ricetta in pratica non esiste!
Basta fare il caprino con il latte di soia come vi ho già raccontato tante volte (Ricette base)
Se non avete voglia di andare al link, vi spiego di nuovo come farlo di seguito!
Ingredienti per ottenere circa 100 gr di veg caprino:
250 gr di yogurt di soia al naturale senza zucchero
1/2 limone, il succo
un pizzico di sale
Condite lo yogurt con limone e sale, mescolate bene, quindi versatelo in una garza o in un fazzoletto di lino (io uso tre garze quadrate sovrapposte, la misura più grande, comprate in farmacia, ma va bene anche un fazzoletto di lino dalla trama non troppo fitta, senza disegni e non colorato).
Fate un fagotto, chiudetelo con uno spaghetto, adagiatelo su un colino con sotto un recipiente che possa raccogliere il siero che gocciolerà.
Mettete il tutto il frigorifero per 10-12 ore. Avrete così il vostro formaggio veg spalmabile perfetto per preparare tantissime ricette.
Per la merenda vi servono:
3 fichi piccoli
1 fetta di pane multicereali (o altro tipo di pane)
3 cucchiai di sciroppo d'acero
1 cucchiaio di sciroppo d'agave
1 frutto della passione
2 cucchiai di veg-caprino
menta fresca
Tagliate il pane a cubetti, quindi tostatelo leggermente in una padella antiaderente.
Dolcificate il caprino con lo sciroppo d'agave.
Tagliate i fichi in fettine sottili.
Componete il piatto facendo delle quenelle con il caprino, adagiate le fettine di fichi sul pane tostato, condite con lo sciroppo d'acero e il frutto della passione, decorate con foglioline e fiori di menta fresca.
Se volete preparare lo stesso piatto come antipasto vi consiglio di non zuccherare il caprino, meglio se lo aromatizzate con zenzero o un'erba aromatica fresca a vostro piacere.
In entrambi le versioni ci starebbe bene della granella di pistacchi o di mandorle tostata!
Se volete preparare lo stesso piatto come antipasto vi consiglio di non zuccherare il caprino, meglio se lo aromatizzate con zenzero o un'erba aromatica fresca a vostro piacere.
In entrambi le versioni ci starebbe bene della granella di pistacchi o di mandorle tostata!
Ingredients for about 100 gr of goat veg cheese:
250 gr natural unsweetened soy yogurt
1/2 lemon juice
a pinch of salt
Season the yogurt with lemon and salt, mix well, then pour it in a cheesecloth or a linen handkerchief (I use three overlapping medical gauzes, the larger size, but a linen handkerchief not too thick, without drawings and colors will be perfect too).
Make a bundle, close it with a piece of rope, lay it on a sieve with a bowl underneath that can collect the serum that will drop.
Put everything on the refrigerator for 10-12 hours.
So you will have your veg spreadable cheese, perfect to prepare many recipes.
For the snack you need:
3 small figs
1 slice of multigrain bread (or other type of bread)
3 tablespoons maple syrup
1 tablespoon agave syrup
1 passion fruit
2 tablespoons of veg goat cheese
fresh mint
Cut the bread into cubes, then lightly toast it in a pan.
sweeten the cheese with agave syrup.
Cut the figs into thin slices.
Compose the dish making cheese quenelles, lay the sliced figs on toasted bread, drizzled with maple syrup and passion fruit, decorate with fresh mint leaves and flowers.