(Mi scuso in partenza per accenti e apostrofi, sto usando una povera tastiera americana)
Mmmmmm... che buono! Io impazzisco per questo dessert!
Mio marito per nulla :( quindi provatelo e valutate voi...
Secondo me e' proprio un insieme di sapori, consistenze ed elementi che si sposano perfettamente: il budino morbido e dolce, dal sapore esotico ma dedicato del latte di cocco, la marmellata di fragole, la regina delle marmellate direi, semplice ma golosissima e facile da preparare e per finire la croccantezza di semi e frutta secca legati con il malto.
Qualche fogliolina di menta per rinfrescare il tutto e io sono con il corpo a casa mia, con la mente tra Bali e il Mediterraneo... Ahahaha... Rendo l'idea?
In realtà siamo in vacanza sul Lago di Garda, meraviglioso luogo dove la natura da' il meglio di se' e dove l'uomo si distingue per gusto ed estetica, ma anche ordine, pulizia e rigore.
Capisco bene gli amici del Nord Europa che qui, da sempre, passano le loro estati.
E noi a far km per raggiungere il mare.
I nostri geni Padani sono attratti come calamite dall'acqua salata...
Beh peccato, perché questa di acqua e' dolce e bellissima, ghiacciata e limpida come quella di una piscina, e il vento e i monti sono intorno una cornice perfetta.
E' un posto magico.
E' magico anche perché qui delle persone speciali ci ospitano condividendo con noi tutto: la vita, gli amici, gli oggetti, la casa, come fossimo da sempre fratelli.
Sono grata di tutto questo. E sorrido. E mi commuovo.
Così ieri sera li abbiamo invitati a cena a casa loro... Strano pero' bello: mi offri casa tua e io, almeno, ti offro una cena nella tua stessa casa.
Siamo stati bene, relax come in famiglia, perché -come dice Donatella- casa e' dove c'e' il cuore.
Vi lascio invece la ricetta del mio budino, che non ho potuto rifare ieri sera, dal momento che mi mancavano davvero tanti ingredienti, in più, visto il caldo, non me la sono sentita di accendere il forno per fare il croccante...
L'idea ha origine da uno dei dolci preparati al corso che ho frequentato alla Joia Academy con la chef Daniela Cicioni. Diamo a Cesare quel che e' di Cesare!
Il suo prevedeva budino di chia in latte di mandorle (autoprodotto), composta di fragole e croccante ai lamponi crudisti... Beh, li' ovviamente si toccavano livelli altissimi, ma non avendo (ancora) l'essiccatore, ne' tutti gli ingredienti necessari, ho rivisitato il dolce a modo mio.
Ingredienti per 4 porzioni:
240 gr di latte di riso-cocco (o altro latte vegetale)
40 gr di semi di chia
2 cucchiai di sciroppo d'agave
4 cucchiai di marmellata di fragole*
4 pezzi di croccante di semi, cereali e frutta secca**
qualche foglia di menta fresca
* Per la marmellata:
- 1 kg di fragole pulite
- 350 gr di zucchero di canna grezzo
- 1 mela
- 1 limone, solo il bianco.
Cuocete la frutta a pezzetti con lo zucchero per 35-40 minuti. Eventualmente frullatela. Versare in vasetti sterilizzati, chiudere e capovolgere, lasciare raffreddare. Il tappo non deve più' fare clic-clac.
** Per una teglia di croccante (la ricetta della mia amica Stefy, che ringrazio tanto! E' buonissimo anche da solo e per me e' ormai una droga!):
- 2 cup di frutta secca mista a scelta (mandorle, nocciole, noci, uvette, cocco)
- 1 cup di semi misti (girasole, sesamo, zucca)
- 2 cup di cereali soffiati a scelta (riso, orzo, miglio)
- 4 cucchiai di olio di semi
- 3/4 cucchiai di malto di riso.
Mescolare semi, frutta secca e cereali con l'olio di semi, quindi aggiungere il malto, mescolate di nuovo.
Stendete su una placca ricoperta di carta forno (potete aiutarvi coprendo l'impasto -che sarà piuttosto appiccicoso- con altra carta da forno e stenderlo con un matterello).
Infornate per 7-10 min a 180 gradi.
Lasciate raffreddare finche' diventerà croccante.
Veniamo al budino.
Versate il latte in un recipiente alto e stretto, aggiungete lo sciroppo d'agave e i semi di chia e mescolate bene. Lasciate riposare in frigorifero per almeno 3 ore.
I semi rilasceranno un gel e il latte diventerà "budinoso".
Ora componete il vostro dolce al cucchiaio: Un po' di budino, un cucchiaio di composta di fragole (viene buono anche con una marmellata diversa), ancora budino di chia, quindi terminate con il croccante sbriciolato e qualche foglia di menta fresca.
Fatemi sapere se fa viaggiate lontano anche voi... :)
Ingredients for 4 servings:
240 gr rice milk-coconut (or other vegetable milk)
40 gr chia seeds
2 tablespoons agave syrup
4 tablespoons strawberry jam*
4 pieces of seeds, cereals and dried fruits crumble**
a few leaves of fresh mint
* For the jam:
- 1 kg of strawberries
- 350 gr brown sugar
- 1 apple
- 1 lemon, only the white part.
Cook the chopped fruit with sugar for 35-40 minutes. Whisk it. Pour into sterilized jars, close and turn upsidedown, allow to cool.
** For a pan of crumble (It 'is delicious on its own too, and for me it's now a drug!):
- 2 cups of mixed dried fruit of your choice (almonds, hazelnuts, walnuts, raisins, coconut)
- 1 cup of mixed seeds (sunflower, sesame, pumpkin)
- 2 cups of puffed cereal of your choice (rice, barley, millet)
- 4 tablespoons vegetable oil
- 3/4 tablespoons rice malt
Mix seeds, dried fruit and cereals with oil, then add malt, stir again.
Spread on a baking sheet covered with parchment paper (you can help by covering the dough -which will be quite sticky- with other baking paper and spread it with a rolling pin).
Bake for 7-10 minutes at 180 degrees.
Let cool until it will become crisp.
To make the pudding:
Pour the milk into a tall and narrow glass, add agave syrup and chia seeds and mix well. Let stand in refrigerator for at least 3 hours.
The seeds will release a gel and milk will become a pudding.
Now compose your dessert: A bit of pudding, a spoonful of strawberry compote (is good even with a different jam), chia pudding again, then finish with crumble and a few leaves of fresh mint.
240 gr rice milk-coconut (or other vegetable milk)
40 gr chia seeds
2 tablespoons agave syrup
4 tablespoons strawberry jam*
4 pieces of seeds, cereals and dried fruits crumble**
a few leaves of fresh mint
* For the jam:
- 1 kg of strawberries
- 350 gr brown sugar
- 1 apple
- 1 lemon, only the white part.
Cook the chopped fruit with sugar for 35-40 minutes. Whisk it. Pour into sterilized jars, close and turn upsidedown, allow to cool.
** For a pan of crumble (It 'is delicious on its own too, and for me it's now a drug!):
- 2 cups of mixed dried fruit of your choice (almonds, hazelnuts, walnuts, raisins, coconut)
- 1 cup of mixed seeds (sunflower, sesame, pumpkin)
- 2 cups of puffed cereal of your choice (rice, barley, millet)
- 4 tablespoons vegetable oil
- 3/4 tablespoons rice malt
Mix seeds, dried fruit and cereals with oil, then add malt, stir again.
Spread on a baking sheet covered with parchment paper (you can help by covering the dough -which will be quite sticky- with other baking paper and spread it with a rolling pin).
Bake for 7-10 minutes at 180 degrees.
Let cool until it will become crisp.
To make the pudding:
Pour the milk into a tall and narrow glass, add agave syrup and chia seeds and mix well. Let stand in refrigerator for at least 3 hours.
The seeds will release a gel and milk will become a pudding.
Now compose your dessert: A bit of pudding, a spoonful of strawberry compote (is good even with a different jam), chia pudding again, then finish with crumble and a few leaves of fresh mint.