L'ho inventata un pò così, il fatto è che faccio troppa fatica a seguire una ricetta e poi, se vi ricordate, non amo fare i dolci... O meglio, se -più o meno- hai le basi, trovo molto più divertente provare a creare, a seconda di cosa c'è nel frigo!
Infatti, come molto spesso succede, portando a tavola la tortina di oggi, ho esordito dicendo, Non so come sia venuta, è un po' un esperimento :)
Beh, mio marito ha fatto il bis...
Una cosa importante è il lievito perchè, essendo una ricetta vegana e non usando margarina ma olio, se non lo si mette, l'impasto resta gnucco... A maggior ragione se la pasta frolla voleste usarla per fare dei biscottini, sappiate che senza lievito diventano duri, ma così duri, che potreste spaccare il muro, qualora vi venisse la pessima idea di lanciarli come i piatti nella Guerra dei Roses!
Ecco qui la ricetta!
Pasta frolla vegan:
500 gr di farina integrale bio (ma potete usare la farina che preferite)
120 gr di olio di semi
150 gr di zucchero di canna grezzo
latte di soia q.b. (circa un bicchiere)
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaino di sale
Per la copertura:
7-8 prugne fresche bio (cioè quelle che erano nel frigo, ma potete farlo anche con delle pesche o dei fichi o con la frutta che avete)
5 cucchiaini di zucchero di canna grezzo
1 mela bio
3 cucchiai di marmellata a piacere (meglio di colore chiaro)
un goccio di acqua
1 cucchiaino di agar agar