Ciao!
Ho un po' di cose da raccontarvi ed iniziative da segnalarvi, trovate tutto dopo la ricetta!
Che dire?! Sono innamorata dell'acqua di vegetazione dei ceci... Ve ne avevo già parlato un po' di tempo fa, quando provai a fare le mie prime meringhe vegan, e poi l'ho usata anche per i muffin di legumi...
Sto sperimentando un po'.
Credo che sia davvero un ottimo sostituto dell'albume, se hai bisogno di sofficità e leggerezza negli impasti è sorprendentemente una certezza!
Io uso sempre quella della lattina di ceci bio non salata.
Si può usare anche l'acqua di cottura dei ceci fatti in casa, ma dopo la cottura è necessario lasciare i ceci in ammollo finchè raffredda in modo che si arricchisca delle proteine necessarie.
In molti usano anche l'acqua di cottura di altri legumi.
Ho cotto dei fagioli freschi e ho tenuto l'acqua, oggi provo a montarla e vediamo cosa succede.
Il problema con la cottura domestica sono le proporzioni, cioè quanti legumi per quanta acqua, se qualcuno ha informazioni precise si faccia avanti, sono curiosa!
Oggi vi propongo una cosina semplice ma deliziosa. Un dessert classico, fresco e goloso, leggero e pieno di proprietà, niente grassi nocivi, niente panna... Solo aquafaba!
Ingredienti per 3 porzioni:
80 gr di acqua di cottura dei ceci (aquafaba)
1/2 cucchiaino di cremor tartaro
1/2 cucchiaino di vaniglia Bourbon in polvere
100 gr di cioccolato fondente 70%
2 cucchiaini di zucchero di cocco (o zucchero di canna grezzo)
1 pizzico di sale