A vegan recipes' blog for those who love eating healthy, with taste for the palate but also for the eyes, and do good to the environment and not harm animals...

02/11/13

RAVIOLI DI ZUCCA VEGAN CON OLIO E SALVIA - VEGAN PUMPKIN RAVIOLI WITH OIL AND SAGE

Ieri, essendo festivo, ho dormito un sacco! Eh magari..
Era dalla sera prima che pensavo, Domani pasta fresca.
Ma faccio tagliatelle o ravioli? Con le tagliatelle si fa più in fretta, però i ravioli sono più buooooni...
E ravioli sono stati!

Quindi la sveglia non poteva suonare troppo tardi, così l'ho puntata alle 8:30.
Beh, ammetto che alla fine ci siamo alzati quasi un'ora dopo :P
Comunque alle 10:00 ero all'opera e alle 12:15 i ravioli (e pure due tagliatelle) erano pronti per essere cotti!
Andrea mi ha aiutato, mentre le nostre gatte han tentato più volte il sabotaggio :)

Siamo poi andati a pranzo dai miei suoceri che hanno apprezzato molto il risultato: forse perché porto la nipotina in grembo, in ogni caso mi hanno detto, Meglio del pastificio di Via Montenapoleone!
E sono soddisfazioni!

lisavegcook

Ingredienti per 40 ravioli circa:
200 gr di farina di farro integrale
100 gr di farina di grano duro
100 gr di farina di grano tenero tipo 1
1 cucchiaino di sale
200 ml circa di acqua tiepida

Per il ripieno:
500 gr di zucca non pulita bio
70 gr di veg-caprino
noce moscata, sale e pepe q.b.

Per il condimento:
olio extravergine di oliva q.b.
10 foglie di salvia fresca

01/11/13

BURGER DI BORLOTTI E TOFU CON ZUCCHINE, BROCCOLI E VEG-MAIONESE -BORLOTTI AND TOFU BURGER WITH ZUCCHINI, BROCCOLI AND VEG-MAYONNAISE

Avrete capito che i burger, o polpette vegetali se preferite, sono uno dei piatti che preferisco, dopo la pasta ovviamente ;)
Qui e qui vi avevo lasciato altre ricette!

Trovo che siano semplici da fare e, girali come vuoi, usa le verdure o i legumi che preferisci, sono sempre così gustosi... E poi, sempre che li abbiniate ad un cereale, sostituiscono alla grande le proteine di origine animale!

Nel piatto di oggi c'è anche qualche fettina del mio pane infatti (trovate qui la ricetta base), che questa volta ho fatto con farina d'avena, di farro e di grano duro, con aggiunta di muesli di fiocchi d'avena, noci e uvette! Una bomba, calorica anche!

lisavegcookIngredienti per 4 porzioni (circa 8 burger):

250 gr di fagioli secchi
100 gr di tofu al naturale
pan grattato q.b.
sale e pepe q.b.
rosmarino e olio evo q.b.

Per il contorno:
3 zucchine bio
1 broccolo grande bio
prezzemolo fresco tritato
olio evo, sale e pepe q.b.

Per la maionese vegan trovate la ricetta qui :) oppure anche tra le Ricette base.

31/10/13

CUPOLA DI FARRO AL PESTO LEGGERO CON VERDURE GRIGLIATE - SPELT DOME WITH LIGHT PESTO AND GRILLED VEGETABLES

Avendo un po' di verdure grigliate avanzate da ieri (vedi ricettina della piadina), ho pensato ad un abbinamento alternativo per finirle, ed ecco il farro!
Rispetto al riso la cottura è un po' più lunga, circa 25 minuti, ma è buonissimo...

Il pesto l'avevo preparato, e poi surgelato, quando il basilico cresceva rigoglioso (mai successo in verità, cresceva sì, ma rigoglioso è un'eufemismo) sul mio terrazzino e il sole splendeva scaldando i giorni di fine estate... E' fatto semplicemente con pinoli, basilico e olio d'olia, niente Parmigiano o Pecorino, per questo è leggero e ovviamente vegan!

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Ingredienti:

50 gr di basilico fresco
30 gr di pinoli
3 cucchiai di olio evo
sale q.b.

200 gr di farro bio
verdure miste grigliate
prezzemolo fresco tritato
olio evo e sale q.b.

30/10/13

PIADINA CON VERDURE GRIGLIATE E VEG-MAIONESE - PIADINA WITH GRILLED VEGETABLES AND VEG-MAYONNAISE

Qui andiamo sul semplice, davvero...
Piadina verdure e maionese, sì, però tutto vegan, ovvio!
La piadina in questo caso è pane azzimo morbido, ma un giorno di questi facciamo delle piadine fatte in casa, promesso!
La maionese vegan è facilissima e il risultato è pari all'originale, solo che ha molto meno colesterolo e la possono mangiare anche le donne incinta ;) 
Vi avevo già spiegato come farla qui, la trovate anche nella pagina con le Ricette Base qui, scorrendo un po' verso il basso!

Per il resto c'è poco da spiegare!
L'unico consiglio che vi posso dare è sempre quello di sorprendere in qualche modo il palato...
In che senso?
Aggiungendo un ingrediente che non ci si aspetterebbe: della scorza di limone grattugiata o delle uvette, oppure aromatizzando la maionese con il basilico o, ancora, aggiungendo qualcosa di croccante come della frutta secca tostata...
Poi decidete quali verdure volete mangiare, grigliatele e componete uno splendido piatto, perché l'occhio vuole sempre la sua parte!

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Ingredienti per diverse piadine :)

1 peperone bio
1 melanzana bio
1 cipolla bio
scorza di limone grattugiata
prezzemolo tritato
olio evo q.b.
sale q.b.

29/10/13

YOGURT SALATO CON QUINOA, VERDURE GRIGLIATE E PISTACCHI - SALTY YOGURT WITH QUINOA, GRILLED VEGETABLES AND PISTACHIOS

lisavegcook

Ok, come ti è venuta in mente questa ricetta?
Ve lo racconto, dai...

Quest'estate io e Andrea siamo stati a Cuneo per una gara di Triathlon.. Sua! Non mia, ovviamente :)
Con l'occasione abbiamo incontrato Maresa, un'amica di mio marito che vive proprio qui; lei, finita la gara, con estrema generosità e cortesia, ci ha portato a scoprire questa stupenda piccola città ai piedi delle Alpi. Per questo e per la sua simpatica compagnia, la ringrazio ancora tanto 


Ci siamo quindi fatti un giro in centro e siamo rimasti piacevolmente colpiti, nonostante fosse una domenica estiva semi-deserta!
La città infatti è molto bella  e densa di storia, a misura d'uomo, si può dire: la contrada Mondovi, i portici, la Piazza Galimberti, il Parco Fluviale, i Cuneesi al Rhum..
Ad ogni angolo si potevano vedere, tra l'altro, gli allestimenti urbani di ZooArt, un progetto a sostegno dei giovani artisti contemporanei cuneesi, segno della vitalità di una cittadina sconosciuta a molti. 

GNOCCHI ALLA ROMANA VEGAN - VEGAN SEMOLINA GNOCCHI

Ieri sera ho deciso di fare dei semplici gnocchi alla romana!
La versione vegan non vi dovrebbe preoccupare, si fanno allo stesso modo di quelli classici sostituendo il latte vaccino con quello di soia (o di riso), il burro con l'olio (se preferite margarina o burro di soia), il Parmigiano con il lievito alimentare in scaglie e/o il pan grattato...

Sono venuti molto buoni :) Teglia finita... In due... Erano 14! Ma io sono giustificata ;)

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Ingredienti per circa 14 gnocchi:

250 gr di semolino bio
500 ml di latte di soia naturale (circa 2 bicchieri)
2 cucchiai di olio
3 cucchiai di lievito alimentare in scaglie
2 cucchiai di pan grattato
olio per ungere i gnocchi q.b.
pepe e sale q.b.

28/10/13

FUSILLI AL PESTO DI RUCOLA - ARUGULA PESTO FUSILLI

Oggi un primo veloce!

Dato che non fa più così caldo (beh, oggi a Milano ci sono 20 gradi, ma ormai sono entrata in clima autunnale) non ho più tanta voglia di mangiare piatti freddi, quindi fatico un po' a mandare giù l'insalata, che invece adoro preparare con mille varianti appena viene la bella stagione.

Ecco quindi che mi trovavo nel frigo della rucola... Voi direte, L'hai comprata tu, non ci sarà finita da sola... In effetti sì, ma quando faccio acquisti sono così, un po' istintiva!
Ma ora che farne? Alla fine un pesto mi è sembrata la soluzione migliore :)
Lo potete anche preparare in anticipo e poi surgelare in comode mono-dosi pronte all'uso!


Ingredienti per 4-6 porzioni:

500 gr di pasta integrale bio
100 gr di rucola bio
50 gr di lievito alimentare in scaglie (facoltativo)
30 gr di pinoli
50 gr di noci
2 cucchiai di olio evo
sale q.b.

27/10/13

TORTA PERE E CIOCCOLATO - VEGAN PEARS & CHOCOLATE CAKE

Oggi ero a casa da sola e sono stata invitata a pranzo a casa di amici, Francesca e Giuseppe. 
Una casa piccola ma molto bella, arredata con gusto moderno, all'ottavo piano con un terrazzo impagabile!
Eravamo in sei: i padroni di casa, io, un'altra coppia di amici, Francesca e Milvio, e la mitica Paola.
E' stato un pranzo davvero piacevole, Francesca e Giuseppe sono stati ottimi ospiti e il cibo davvero molto buono: pasta con il pesce, puntarelle con le acciughe, belga con caprino e gorgonzola... Eh sì, non proprio un pranzo vegetariano, ma non si può andare a casa di qualcuno e pretendere troppo... Non transigo sulla carne, per il resto sono molto tollerante ;)

Ho portato il dolce, veganissimo! Così mi sono salvata sul finale, ok?
Ho fatto una torta pere e cioccolato, la base è più o meno la stessa della torta di mele di cui vi ho già dato la ricetta (qui), solo che ho usato le pere al posto delle mele e ho aggiunto cacao amaro e pezzetti di cioccolato fondente. Anche in questo caso niente margarina e niente olio (né uova ovviamente)!

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Ingredienti:

200 gr di farina integrale bio
100 gr di farina 0 bio
140 gr di zucchero di canna grezzo
3-4 pere Abate bio
1 bustina di lievito per dolci (cremor tartaro)
la scorza di mezzo limone (facoltativo)
1 cucchiaino di cannella (oppure peperoncino!)
3 cucchiai di cacao amaro in polvere
50 gr di cioccolato fondente tritato
latte di soia q.b. (2 bicchieri circa)