A vegan recipes' blog for those who love eating healthy, with taste for the palate but also for the eyes, and do good to the environment and not harm animals...

27/08/15

RISO VENERE CON SPAGHETTI DI VERDURE, FRAGOLE AL BALSAMICO, CAPPERI E MANDORLE TOSTATE - BLACK RICE WITH VEGETABLES SPAGHETTI WITH STRAWBERRIES, CAPERS AND TOASTED ALMONDS

Eccomi qui con un piatto estivo, sì perché fino al 21 Settembre è estate e voglio sentirlo anche a tavola; che il caldo, i meravigliosi sapori e i brillanti colori di questo Agosto appena concluso mi rimangano dentro a lungo, così che i prossimi mesi, per quanto lunghi e umidi, non scalfiscano il sorriso che il sole mi ha regalato...

Riprendere l'attività lavorativa dopo le vacanze è per molti così difficile, ed è comprensibile: sui monti al fresco, sotto un cielo di stelle o sdraiati al sole su una spiaggia di sabbia fine si stava decisamente meglio. 
Ma vi immaginate la noia a starci tutto l'anno? 
Io spero davvero che siate tornati in pista con un pò di fatica, un briciolo di nostalgia per i tramonti visti, le serate in compagnia e le scorpacciate fatte, ma che tutto sommato siate anche entusiasti di riprendere il filo perso dei vostri affari, di ritornare a casa e respirarne il confortevole odore, di ricacciare la testa nel vostro lavoro perchè lo amate, vi appassiona e vi da soddisfazione... 
Oltre ai soldi per partire di nuovo ;) 

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Ingredienti per 4 porzioni:

350 gr di riso Venere
1 batata (patata americana)
2 zucchine
2 carote
25 gr di mandorle
12-16 fragole
16 capperi giganti
qualche foglia di menta fresca
olio evo, aceto balsamico, sale q.b.

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Cuocete il riso per assorbimento: scaldate due cucchiai di olio evo, versate il riso, tostatelo per qualche minuto quindi aggiungete 700 gr di acqua calda (rapporto riso/acqua 1:2) e 2 cucchiaini di sale grosso. 
Quando inizia a bollire abbassate la fiamma, mettete il coperchio e cuocete per circa 35 minuti, finchè l'acqua si sarà assorbita (se necessario potete sempre aggiungere acqua calda durante la cottura). A questo punto spegnete il fuoco, mescolate il riso e lasciatelo riposare finché si sarà raffreddato.

Intanto pulite una batata e tagliatela a spaghetti con uno spiralizzatore (se non lo avete grattugiatela). 
Tenete presente che non è una solanacea come le patate, quindi può essere consumata cruda. 
Tagliate allo stesso modo anche zucchine e carote.
Tagliate le fragole a metà o in quarti e conditele con del buon aceto balsamico, io ho usato l'aceto Carandini.
In una ciotola capiente unite tutte le verdure tagliate, aggiungete i capperi e condite con olio, sale e foglioline di menta. Mescolate bene.
Tagliate le mandorle a filetti quindi tostatele in una padellina stando attenti a non bruciarle, é un attimo!
Ora condite il vostro riso Venere con le verdure, le fragole al balsamico e le mandorle.

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Ingredients for 4 servings:

350 gr black rice
1 batata (sweet potato)
2 zucchini
2 carrots
25 gr almonds
12-16 strawberries
16 giant capers
a few leaves of fresh mint
extra virgin olive oil, balsamic vinegar, salt q.s.

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Cook the rice for consumption: heat two tablespoons of olive oil, add the rice, toast it for a few minutes then add 700 gr of hot water (ratio rice/water 1:2) and 2 teaspoons of salt.
When it begins to boil, lower the heat, put the lid and cook for about 35 minutes, until the water is absorbed (if necessary you can always add hot water during cooking).
At this point turn off the heat, stir the rice and let it rest until it has cooled.

Meanwhile clean the batata and cut into spaghetti (if you have not a spiralizer you can grate it).
Keep in mind that it isn't a solanaceae such as potatoes, so it can be eaten raw.
Cut the same way zucchini and carrots.
Cut strawberries into halves or quarters and drizzle with a good, original balsamic vinegar
In a large bowl put together all the chopped vegetables, add the capers and season with oil, salt and mint leaves. Mix well.
Cut the almonds into strips, then toast them in a pan being careful not to burn them.
Now season your rice with vegetables, strawberries with balsamic vinegar and almonds.

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RISOTTO CON LE ORTICHE RACCOLTE DA ME - RISOTTO WITH MY NETTLES

Questo piattino l'ho preparato in montagna qualche giorno fa.
Faceva freschino davvero, una settimana di pioggia e qui al Nord le temperature erano scese di un bel po' di gradi, quindi il risotto è stato perfetto per scaldare cuore e pancia.
Siamo andati a fare una passeggiata nel bosco e ho raccolto le ortiche: non vi dico come ho fatto, dato che ero mal attrezzata, ma alla fine ne ho portate a casa un discreto sacchettino.
Se le volete raccogliere anche voi munitevi di guanti abbastanza pesanti che coprano anche i polsi, di un paio di forbici e di una borsetta. Riconoscerle poi è molto semplice, qui una foto:

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Questa è la mia dopo che l'ho lavata e ho tolto i gambi urticanti (sempre usando i guanti):

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Ah dimenticavo, munitevi anche di un pochino di fiato per camminare in salita, io quello l'ho lasciato a casa e così ad un certo punto mi girava pure la testa... 
Spero che il vostro fisico sia più allenato del mio e vi assista, così, al posto di un sacchettino, farete scorte per l'inverno: ci potrete fare infusi, frittate (veg), pesti, sughi, ripieni, pasta fresca, è un ottimo colorante ed è perfetta in tutte le ricette dove in genere si usano gli spinaci; si può anche seccare e conservare a lungo. Il sapore è molto delicato. Se la sbollentante usate l'acqua di cottura per sciacquare i capelli, pare che li fortifichi e li renda luminosi.

Info sull'ortica e le sue proprietà, che sono davvero molteplici, qui:
E anche qui:
E pure qui:

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Ingredienti per 4 porzioni:

350 gr di riso carnaroli
40 gr di ortiche fresche
200 gr di ceci lessati
50 gr di mandorle pelate
200 gr di vino bianco
1 lt di brodo vegetale
1 limone, la scorza
2-3 cucchiai di trito per soffritto
sale, pepe e olio evo q.b.

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Lavate l'ortica e tagliatela finemente al coltello.
Frullate le mandorle con un cucchiaio di olio evo, un pizzico di sale e un goccio di acqua finchè otterrete una pasta liscia e morbida senza grumi.
Scaldate l'olio evo in una casseruola per risotti, rosolate il soffritto a fuoco moderato finchè la cipolla sarà appassita e trasparente.
Tostate il riso per qualche minuto a fuoco vivace, sfumate con il vino bianco, quindi aggiungete un paio di mestoli di brodo vegetale.
Aggiungete l'ortica e i ceci lessati, cuocete il riso per 13-15 minuti aggiungendo il brodo ogni volta che serve.
Spegnete il fuoco, aggiungete la crema di mandorle e la scorza di un limone, aggiustate di sale e pepe. Lasciate riposare pochi minuti quindi servite :)

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Ingredients for 4 servings:

350 gr Carnaroli rice
40 gr fresh nettles
200 gr boiled chickpeas
50 gr almonds
200 gr white wine
1 lt vegetable broth
1 lemon, zest
2-3 tablespoons chopped vegetables (carrot, celery and onion)
salt, pepper and olive oil q.s.

Wash the nettle and cut finely with a knife.
Blend almonds with one tablespoon of olive oil, a pinch of salt and a little water until you get a smooth paste with no lumps.
Heat the olive oil in a saucepan for risotto, saute the chopped vegetables over medium heat until the onion is wilted and clear.
Toast the rice for a few minutes on high heat, pour in the white wine, then add a couple of ladles of vegetable broth.
Add nettles and boiled chickpeas, cook the rice for 13-15 minutes, adding broth when needed.
Turn off the heat, add the cream of almonds and the lemon zest, salt and pepper.
Let stand a few minutes then serve :)

24/08/15

SPIEDINI ESOTICI DI CAROTE, ANANAS E TOFU AFFUMICATO AL SESAMO EMANDORLE - EXOTIC SKEWERS WITH CARROTS, ANANAS AND SMOKED TOFU WITHSESAME AND ALMONDS

Ecco qui il nostro pranzetto di Ferragosto!
Solo io, Andrea e Bianca ❤️
Il tempo indeciso e un cielo coperto non invitavano ad uscire, in paese non girava una mosca, una pace irreale ci teneva compagnia e sinceramente ci siamo goduti questa giornata senza sentire la mancanza di nulla, di sicuro non ci è mancata la tipica grigliata di metà agosto ;)

Ho preparato un pó di cosette fresche e saporite, tutto molto buono a confermare la serie sempre in voga "Che tristi questi vegani"; ma dopotutto si sa, noi amiamo farci del male, ci facciamo bastare un pó di verdure scondite e amiamo la cucina punitiva! Hahahahaha... ;)

Quindi: orzo, farro e grano saraceno con fagioli dell'occhio, carote a rondelle, zucchine e batata grigliate, olive verdi, semi misti e scorzette di limone; panzanella di friselle con pomodori, cetrioli e tanto basilico; chips di patate viola; guacamole e spiedini esotici, che sono stati il piatto forte del pranzo, semplicissimi da preparare e squisiti!

Una precisazione va fatta: il tofu che ho utilizzato, cioè quello affumicato al sesamo e mandorle, si trova nei negozi biologici ed è buonissimo anche così com'è!
Merito suo se questi spiedini sono stati un successo!
Se non amate il tofu provate questo e vi ricrederete ;)

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Ingredienti per circa 16 spiedini:

150 gr di tofu affumicato con sesamo e mandorle
3-4 fette di ananas
4 carote
salsa shoyu per marinare il tufo q.b.
sale, pepe, olio evo, rosmarino e salvia q.b.

Mettete il tufo a cubetti a marinare nella salsa shoyu (salsa di soia delicata) per almeno 15 minuti.
Tagliate l'ananas a cubetti e le carote a rondelle.
Componete i vostri spiedini alternando carota, ananas e tofu, quindi disponeteli su una placca ricoperta di carta forno.
Irrorate di olio, sale, pepe, salvia e rosmarino.
Infornate per 30-35 minuti a 180-190 gradi.

Servite con la crema di avocado oppure con una veg-maionese.
Provateli, meritano proprio un assaggio, ne diventerete dipendenti ;)

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Ingredients for approximately 16 skewers:

150 gr smoked tofu with sesame seeds and almonds 
3-4 slices of pineapple
4 carrots
shoyu sauce to marinate the tofu q.s.
salt, pepper, olive oil, rosemary and sage q.s.

Put the tofu cubes to marinate in the shoyu sauce (delicate soy sauce) for at least 15 minutes.
Cut pineapple into cubes and carrots into rounds.
Compose your skewers, alternating carrot, pineapple and tofu, then place them on a baking sheet covered with parchment paper.
Sprinkle with oil, salt, pepper, sage and rosemary.
Bake for half an hour at 180-190 degrees.

Serve with guacamole or veg-mayonnaise.
Try them, they deserve a taste, then... you become addicted ;)

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