Lo so, è parecchio tempo che non aggiungo nuove ricette sul blog.
Mi perdonerete ma la fine del 2015 e l'inizio dell'anno nuovo sono stai carichi di attività, nuove idee, progetti e corsi.
Ho cucinato parecchio per amici e parenti durante tutto il periodo pre e post natalizio...
E devo ammettere di essere arrivata a Capodanno parecchio stanchina!
Andando con ordine, prima di tutto, in collaborazione con il team di NetworkMamas (se non sapete cos'è scopritelo qui, anche perchè potreste aver bisogno di una di noi) ho scritto un piccolo e-Book di ricette facili e utili in quei momenti in cui il tempo manca, ma non manca il desiderio di trattarsi bene e di mangiare cose buone e sane.
Uscirà in febbraio e lo verrete a sapere!
Non perdetevelo ;)
Poi ho iniziato una collaborazione con una rivista di cucina, si chiama BBC Vegetarian, Sprea Editori, che raccoglie tante idee Veg davvero ottime.
Ho preparato per loro 5 ricette con relative foto, per cui, quando uscirà il prossimo numero, tutti in edicola!!
Non vi resta che iscrivervi!
Il primo corso è stato giovedì 21 gennaio, abbiamo trattato tre tipi di riso in tre preparazioni semplici ma gustose; il secondo invece è imminente, il 31 gennaio, e faremo sette preparazioni "fast & good", per soddisfare tutte quelle persone che si lamentano che per mangiare Vegan ci vuole più tempo, nonostante ammettano che sia il tempo miglior speso!
Qualche posto c'è ancora, se ci fosse qualche ritardatario, veloceeee!!
Qualche posto c'è ancora, se ci fosse qualche ritardatario, veloceeee!!
Ora, organizzazione dei corsi a parte, la prossima settimana dovrò anche preparare il famoso esame che sosterrò al Joia il 6 febbraio, esame conclusivo del primo Corso Professionalizzante che ho terminato lo scorso autunno.
Preoccupata? Noooo, ma figurati!
Ci sarà solo lo chef Leeman e altri suoi 3 chef ad assaggiare e valutare un paio di piatti fatti da me..
È tutto sotto controllo! Ahahaha...
Qualche altro progetto giace nell'ombra ancora in fase embrionale, di sicuro se riuscirò a trovare il tempo per svilupparlo lo saprete. State tuned!
Il 31 sarà anche il compleanno della mia Bibi, che cresce come una matta peperina impenitente :)
Fa due anni: quante cose sono successe da quando è arrivata tra noi...
Abbiamo rivoluzionato la nostra vita, sia io che Andrea e lei di sicuro ci ha messo del suo per sconvolgere ogni equilibrio!
Fare la mamma e cercare di lavorare è davvero complicato; ci sono giorni in cui vorrei solo partire per una vacanza; ci sono giorni in cui Bianca è intrattabile e io pure, quindi facciamo scintille; ci sono momenti in cui mi chiedo chi me l'ha fatto fare, altri in cui vorrei tanto la mia vita precedente, quando ero padrona del mio tempo, potevo uscire a cena, andare al cinema, leggermi un libro, dormire o no, senza pensieri di sorta...
Eppure vederla crescere è meraviglioso, appagante, emozionante, divertente, sorprendente...
Quale altra cosa nella vita ti può dare tante emozioni positive tutte insieme e tutte ad altissima intensità? Per me nessuna...
Un bambino è pura magia e riempie di amore ogni giornata, anche la più difficile!
Ora non può mancare una ricetta!
Ieri sera ho fatto questa zuppa di miso con gli spaghettini di soba e mi è piaciuta così tanto che la rifarei ogni sera.
Gli spaghetti di soba sono spaghetti di frumento e grano saraceno tipici giapponesi (li trovo nei negozi etnici) e sono buonissimi anche con le verdure tagliate a julienne saltate in padella con semi di sesamo e salsa di soia.
In genere vengono serviti freddi (in estate) o caldi, in un brodo fatto con funghi shiitake, mirin (una sorta di sakè), salsa di soia e cipollotto fresco.
In realtà ne esistono moltissime altre versioni: con il pesce, il tofu, con l'uovo, con la patata dolce, le alghe, ecc...
Quindi sentitevi liberi di mangiare i vostri spaghettini un po' come vi pare!
In genere vengono serviti freddi (in estate) o caldi, in un brodo fatto con funghi shiitake, mirin (una sorta di sakè), salsa di soia e cipollotto fresco.
In realtà ne esistono moltissime altre versioni: con il pesce, il tofu, con l'uovo, con la patata dolce, le alghe, ecc...
Quindi sentitevi liberi di mangiare i vostri spaghettini un po' come vi pare!
Il miso, invece, è un prodotto che deriva dalla fermentazione della soia, è molto salutare, come tutti i prodotti fermentati e dovremmo utilizzarlo più spesso anche nella nostra cucina.
Non bisogna però farlo bollire, quindi va aggiunto a fine cottura, a fuoco spento.
Io lo trovo nei negozi di prodotti biologici, in vasetto.
Io lo trovo nei negozi di prodotti biologici, in vasetto.
Ha un gusto molto deciso e molto salato, e sia l'aspetto, come il gusto e l'odore, variano a seconda della stagionatura, della composizione e, ovviamente, della qualità del prodotto.
Il miso viene usato per condire ed insaporire brodi, minestre, salse, marinature, paté e anche biscotti.
Esso compare in molte ricette della tradizione giapponese, tra cui la più comune è la zuppa di miso, ma anche il ramen o la zuppa di udon.
E’ un alimento vegetale che contiene tutte le proteine nobili in buona quantità.
È inoltre ricco di enzimi, simili a quelli dello yogurt, e migliora la flora batterica intestinale.
Con i suoi 3200 mg di sodio per 100 gr, può essere sconsigliato agli ipertesi.
Contiene inoltre circa 2 mg di vitamine del gruppo B per 100 gr, protettrici del tessuto epidermico e nervoso.
Ingredienti per 2 porzioni:
200 gr di spaghetti di soba
2 lt di acqua
1 carota grande
1/2 cipolla
1 costa di sedano
8 funghi shiitake secchi
2 cucchiai di alghe wakame secche
2 cucchiai di tamari
2 cucchiai di sesamo tostato
2 cucchiaini di miso
Per prima cosa preparate il brodo di verdure facendo bollire per circa 30 minuti la carota, la cipolla, il sedano e i funghi shiitake (fondamentali per la riuscita di un buon dashi -leggi brodo- giapponese).
Intanto tostate in una padellina antiaderente i semi di sesamo e teneteli da parte.
Ora togliete dal brodo carota, sedano e cipolla (ma lasciate i funghi) e rimettetelo sul fuoco.
A parte, in una tazza, stemperate il miso in qualche cucchiaio di brodo o acqua tiepida.
Aggiungete il tamari (salsa di soia) e le alghe secche, riportate a bollore e cuocete gli spaghettini per circa 3 minuti.
Se il brodo si dovesse asciugare troppo potete aggiungere acqua calda.
Spegnete il fuoco e aggiungete il miso sciolto.
Mescolate bene, quindi servite con una spolverata di semi di sesamo tostati.
Ingredients for 2 servings:
200 gr soba noodles
2 lt water
1 large carrot
1/2 onion
1 celery
8 dried shiitake mushrooms
2 tablespoons dried wakame seaweed
2 tablespoons tamari
2 tablespoons toasted sesame
2 teaspoons miso
First, prepare the vegetable broth boiling for 30 minutes carrot, onion, celery and shiitake mushrooms (fundamental for the success of a good Japanese dashi, read broth).
Meanwhile, in a nonstick pan toast sesame seeds and keep them aside.
Now remove from broth carrot, celery and onion (but leave the mushrooms) and put it back on the fire.
Separately, in a bowl, dissolve the miso in a few tablespoons of broth or warm water.
Add the tamari (soy sauce) and dried seaweed, and cook the noodles for about 3 minutes.
If the stock you were too dry you can add hot water.
Turn off the heat and add the miso.
Mix well, then serve with a sprinkling of toasted sesame seeds.
Il miso viene usato per condire ed insaporire brodi, minestre, salse, marinature, paté e anche biscotti.
Esso compare in molte ricette della tradizione giapponese, tra cui la più comune è la zuppa di miso, ma anche il ramen o la zuppa di udon.
E’ un alimento vegetale che contiene tutte le proteine nobili in buona quantità.
È inoltre ricco di enzimi, simili a quelli dello yogurt, e migliora la flora batterica intestinale.
Con i suoi 3200 mg di sodio per 100 gr, può essere sconsigliato agli ipertesi.
Contiene inoltre circa 2 mg di vitamine del gruppo B per 100 gr, protettrici del tessuto epidermico e nervoso.
Ingredienti per 2 porzioni:
200 gr di spaghetti di soba
2 lt di acqua
1 carota grande
1/2 cipolla
1 costa di sedano
8 funghi shiitake secchi
2 cucchiai di alghe wakame secche
2 cucchiai di tamari
2 cucchiai di sesamo tostato
2 cucchiaini di miso
Per prima cosa preparate il brodo di verdure facendo bollire per circa 30 minuti la carota, la cipolla, il sedano e i funghi shiitake (fondamentali per la riuscita di un buon dashi -leggi brodo- giapponese).
Intanto tostate in una padellina antiaderente i semi di sesamo e teneteli da parte.
Ora togliete dal brodo carota, sedano e cipolla (ma lasciate i funghi) e rimettetelo sul fuoco.
A parte, in una tazza, stemperate il miso in qualche cucchiaio di brodo o acqua tiepida.
Aggiungete il tamari (salsa di soia) e le alghe secche, riportate a bollore e cuocete gli spaghettini per circa 3 minuti.
Se il brodo si dovesse asciugare troppo potete aggiungere acqua calda.
Spegnete il fuoco e aggiungete il miso sciolto.
Mescolate bene, quindi servite con una spolverata di semi di sesamo tostati.
Ingredients for 2 servings:
200 gr soba noodles
2 lt water
1 large carrot
1/2 onion
1 celery
8 dried shiitake mushrooms
2 tablespoons dried wakame seaweed
2 tablespoons tamari
2 tablespoons toasted sesame
2 teaspoons miso
First, prepare the vegetable broth boiling for 30 minutes carrot, onion, celery and shiitake mushrooms (fundamental for the success of a good Japanese dashi, read broth).
Meanwhile, in a nonstick pan toast sesame seeds and keep them aside.
Now remove from broth carrot, celery and onion (but leave the mushrooms) and put it back on the fire.
Separately, in a bowl, dissolve the miso in a few tablespoons of broth or warm water.
Add the tamari (soy sauce) and dried seaweed, and cook the noodles for about 3 minutes.
If the stock you were too dry you can add hot water.
Turn off the heat and add the miso.
Mix well, then serve with a sprinkling of toasted sesame seeds.