A vegan recipes' blog for those who love eating healthy, with taste for the palate but also for the eyes, and do good to the environment and not harm animals...

26/07/14

BURGER DI OKARA E VERDURE CON CIPOLLE DOLCI E AVOCADO - OKARA AND VEGGIES BURGER WITH SWEET ONIONS AND AVOCADO

Ecco, alla faccia di chi pensa che i vegani non mangiano nulla, non si godono la vita, non apprezzano il cibo, si nutrono di cose verdi ed insapori e vivono di rinunce!
Ieri sera sono venuti degli amici a cena da noi e mi è venuta voglia di un menù così: visto il tempo autunnale ci stava bene un bel piatto da festa all'aperto per sdrammatizzare e placare il dio della pioggia che quest anno ci sta regalando momenti di refrigerio davvero troppo generosi.

Qui non manca nulla al classico piatto da fast food, però è tutto più sano, leggero, digeribile e saporito!
Va beh, le patatine fritte vegan sono come quelle non vegan: il fritto è fritto, sì :)

Sbizzarritevi con la farcitura dei vostri panini: salse, hummus, verdure grigliate, burger veg di qualsiasi tipo... Poi gara a chi ne mangia di più! Ahahaha... Io dopo uno ero già morta, altro che!

lisavegcook

Ingredienti per i 6-7 burger:

500 gr di okara (vedi cos'è in questo vecchio post, oppure sostituisci con del fagioli)
5 carote bio
1/2 melanzana bio
150 gr di piselli cotti bio
2 cucchiai di pan grattato
2 cucchiai di yogurt di soia
1 cucchiaio di tahin (opzionale)
timo, noce moscata, pepe e sale q.b.
olio evo per ungere la teglia

Impastate tutti gli ingredienti con l'aiuto di un mixer.
Io ho messo melanzana e carote tritate crude, invece i piselli erano già cotti.
Poi stendete un foglio di carta forno su una placca, oliate leggermente, quindi create dei burger alti 2 cm circa con l'aiuto di un coppapasta oppure, più semplicemente, fate delle polpette schiacciate con le mani.
Cuocete in forno per 30-40 min a 200 gradi.

Ingredienti per le cipolle dolci:
2 cipolle rosse bio
1 cucchiaio di olio evo
2 cucchiaini di sciroppo d'agave (oppure di zucchero di canna)
sale

Pulite quindi tagliate a rondelle sottili le cipolle.
Scaldate l'olio extravergine di oliva in una padella capiente, quindi fatele rosolare a fuoco medio per 5 minuti, poi aggiungete lo sciroppo d'agave e aggiustate di sale.
Terminate la cottura a fuoco moderato finchè le cipolle saranno morbide.

Per comporre gli hamburger servono anche:
pane da hamburger vegan (si trova, senza latte e senza grassi animali!)
pomodoro bio a fette
avocado maturo a fette (bagnato di limone perchè non annerisca troppo velocemente)
qualche foglia di insalata

Per la maionese vedi la ricetta tra le Ricette base.
Il ketchup l'ho comprato, sono sincera :)
E le patatine fritte non penso abbiano bisogno di spiegazioni...

lisavegcook

Ingredients for 6-7 burgers: 

500 gr of okara (see what is it in this old post, or replace with black beans) 
5 organic carrots 
1/2 organic eggplant 
150 gr of organic cooked peas
2 tablespoons of breadcrumbs 
2 tablespoons of soy yogurt 
1 tablespoon of tahini (optional) 
thyme, nutmeg, pepper and salt q.s. 
extra virgin olive oil for greasing the pan 

Mix all the ingredients with a mixer. 
I used eggplant and chopped raw carrots, peas instead were already cooked. 
Then roll out a sheet of parchment paper on a baking sheet, lightly oil it, then create the burger approximately 2 cm high with the help of a pastry ring or, more simply, make mashed balls with hands. 
Bake in the oven for 30-40 minutes at 200 degrees. 

Ingredients for sweet onions: 
2 red organic onions 
1 tablespoon of extra virgin olive oil 
2 teaspoons of agave syrup (or brown sugar) 
salt 

Clean then cut the onions into thin slices. 
Heat the olive oil in a large frying pan, then fry over medium heat for 5 minutes, then add the agave syrup and salt to taste. 
Finish cooking over moderate heat until the onions are soft. 

To make the burgers I also used: 
vegan burger bread  (no milk and no animal fats!) 
organic tomato sliced 
ripe avocado sliced (soaked in lemon so it does not tarnish too quickly) 
a few leaves of salad 

See the recipe of mayonnaise between the basic recipes. 
I bought the ketchup, I'm honest :) 
And the fries I don't think they need an explanation...

22/07/14

LATTE DI MANDORLE AUTOPRODOTTO E PLUMCAKE DEL RICICLO - AUTO-PRODUCED ALMOND MILK AND LEFTOVERS PLUMCAKE

Eccomi con una doppia ricetta: latte di mandorle e plumcake al latte di mandorle :)
E' tutto molto semplice, buono ed economico. Provateci!


Ingredienti per il latte:

100 gr di mandorle con la pelle
1 litro di acqua
1 punta di vaniglia in polvere
1-2 cucchiai di sciroppo d'agave (o altro dolcificante a piacere)

Mettete a bagno per 6 ore le mandorle nell'acqua (passaggio non obbligatorio), quindi frullatele aggiungendo la loro acqua di ammollo un pochino per volta finché non saranno diventate una purea.
Filtrate ed otterrete il latte!
Aromatizzate con vaniglia e sciroppo d'agave (ma se userete il latte per ricette salate non zuccheratelo!)


Ingredienti per il plumcake:

300 gr di farina tipo 2 (o la farina che preferite)
100 gr di mandorle (la purea ottenuta dopo aver fatto il latte)
100 gr di zucchero di canna grezzo
1 bustina di lievito per dolci (cremor tartaro)
30 gr di olio di semi
2 manciate di uvetta
1 pizzico di vaniglia in polvere


Mescolate la farina con il lievito, lo zucchero e la vaniglia.
Aggiungete quindi la purea di mandorle e l'olio. Mescolate bene.
Nel caso l'impasto vi dovesse sembrare troppo duro aggiungete un goccio di latte di mandorle (o altro latte vegetale).
Unite infine le uvette (ottimo anche con pezzetti di cioccolato fondente!).
Ungete ed infarinate uno stampo da plumcake, versateci il composto, infornate per 45 minuti a 190 gradi.

Ottimo a colazione inzuppato nel suo latte ;)


Ingredients for milk:

100 gr of almonds with skin
1 liter of water
1 dash of vanilla powder
1-2 tablespoons of agave syrup (or other sweetener to taste)

Soak the almonds in water for 6 hours (non-compulsory), then whisk them adding their soaking water a little at a time until they become a puree.
Filter and you will get the milk!
Let's flavor it with vanilla and agave syrup (but if you will use the milk for savory recipes don't add sugar!)

Ingredients for plumcake:

300 gr of flour type 2 (or flour of your choice)
100 gr of almonds (the puree leftover making the milk)
100 gr of brown sugar
1 teaspoon of baking powder (cream of tartar)
30 gr of vegetable oil
2 handfuls of raisins
1 pinch of vanilla powder

Mix the flour with the baking powder, sugar and vanilla.
Then add the almond puree and the vegetable oil. Mix well.
If the dough looks too thick, add a dash of almond milk (or other vegetable milk).
Finally add the raisins (it is also great with pieces of dark chocolate!).
Grease and flour a loaf pan, pour the mixture, bake for 45 minutes at 190 degrees.

Great for breakfast soaked in its milk ;)