Ieri sera, io e Andrea, siamo stati ospiti di due persone speciali, Niccolò e sua madre Roberta, la quale ha un gusto per il bello davvero notevole e, come ospite, metterebbe a proprio agio chiunque.
La casa è arredata con grande gusto, accostando pezzi moderni ad altri antichi, ogni angolo è curato e pieno di piccoli oggetti interessanti, il tutto mixato con stile, eleganza e grazia.
Ma conoscevamo già i nostri polli, se così si può dire, perché quest estate abbiamo avuto la fortuna di passare un week end ospiti nel loro B&B in Liguria, date un'occhiata
qui:
Di vento... Di mare... è un posticino incantevole vicino a Porto Venere, precisamente a Fezzano, a pochi km dalle Cinque Terre.
La cena è stata ottima, vegan ovviamente, la tavola era bellissima, la compagnia altrettanto!
Dopo una serie di salsine golose con crostini, ecco la pappa al pomodoro, il burger di lenticchie e verdure con salsa verde alle erbe e, per finire, la banana fritta con scorzette di lime e crema al latte di cocco!
Bravi Niccolò e Roberta!
Oggi a pranzo, quindi, si sta leggeri!
Vellutata di fagioli borlotti con topinambur e palline di
formaggio vegetale.
Al posto delle palline di formaggio si potrebbe aggiungere un cucchiaio di yogurt di soia condito con sale, pepe e qualche erbetta fresca. Siate creativi!
Il topinambur è un tubero, assomiglia ad una patata bitorzoluta, il gusto però è molto più simile a quello dei carciofi, la consistenza, a mio parere, a quella della mela cotta.
E' originario del Nord America, ma viene coltivato praticamente in tutta Italia (ed Europa) ma è comunque considerata una pianta esotica.
Grazie al contenuto di inulina è molto adatta ed indicata nella dieta di persone diabetiche in quanto l'inulina funziona come riserva di carboidrati indipendentemente dall'insulina.
Il Topinambur passa per lo stomaco ed il primo tratto dell'intestino senza venire digerito, solamente nell'ultimo tratto dell'intestino sono presenti dei bifidobatteri e dei lattobacilli in grado di rompere le sue lunghe molecole il cui carattere fibroso ha un effetto molto positivo sulla flora batterica.
Il tubero, inoltre, è ricco di sali minerali ed in particolare potassio, magnesio, fosforo e ferro come pure di selenio e zinco. Il Topinambur è da sempre famoso per ridurre il colesterolo e per stabilizzare la concentrazione del glucosio nel sangue e dell'acido urico.
Ingredienti per 2 porzioni:
200 gr di fagioli borlotti cotti
4-5 topinambur bio
5-6 noci sgusciate
prezzemolo fresco tritato
2 cucchiai di olio evo
rosmarino, sale e pepe q.b.