Vi raccontai di lei in un vecchio post :)
Mia madre ci ha fatto gli gnocchi mentre io sono riuscita a trovare il tempo per fare il dolce!
Slurp! Non rimpiangerete quello vero, con il vantaggio che è di sicuro più leggero e anche più sicuro visto con non ci sono uova crude ;)
Io ho usato il latte di soia, non sono sicura ma credo lo possiate fare anche con il latte di riso o di mandorle, l'importante è controllare che non siano zuccherati, oppure ridurre la dose di zucchero prevista nella ricetta.
Ingredienti per una teglia da 4-5 porzioni:
250 gr di biscotti secchi vegan
200 ml di panna montata vegetale
450 ml di latte di soia (non zuccherato)
25 gr di zucchero di canna grezzo
15 gr di maizena (amido di mais)
45 gr di farina 0
1 punta di vaniglia in polvere (o una stecca)
1 moka di caffè da 3 persone
Per prima cosa preparare il caffé e mettetelo in una ciotola a raffreddare.
Stemperate la farina, la maizena e lo zucchero di canna nel latte di soia sciogliendo bene tutti i grumi, aggiungete la vaniglia quindi fate cuocere a fuoco moderato continuando a mescolare finché non si addenserà e raggiungerà la consistenza di una crema pasticcera. Togliete dal fuoco e fate raffreddare.
Montate la panna vegetale, quindi unitela alla crema preparata in precedenza mescolando delicatamente.
Per ottenere il tono giallo, tipico della crema al mascarpone, potete aggiungere una puntina di curcuma ;)
A questo punto procedete come di consueto.
Inzuppate i biscotti nel caffè e fate tre strati alternandoli con la crema.
Tenete il dolce in frigo qualche ora prima di servirlo, quindi spolveratelo di cacao amaro e gustatevi questa alternativa vegan di un classico che di sicuro non ha nulla da invidiare all'originale!
Ingredients for 4-5 servings:
250 gr of vegan cookies
200 ml of vegan whipped cream
450 ml of soy milk (unsweetened)
25 gr of brown sugar
15 gr of cornstarch
45 g of flour type 0
1 dash of vanilla powder (or a stick)
coffee for 3-4 people
First of all prepare the coffee and put it in a bowl to cool.
Mix the flour, cornstarch and brown sugar in soy milk dissolving all the lumps, add the vanilla and then cook over moderate heat, stirring constantly until it reaches the consistency of custard. Remove from heat and let it cool.
Whip the vegan cream, then add it to the previously prepared vanilla cream, stirring gently.
To get the yellow tone, typical of the mascarpone cream, you can add a pinch of turmeric ;)
At this point, proceed as usual.
Soak the biscuits in the coffee and make three layers, alternating with the cream.
Keep the cake in the fridge a few hours before serving, then sprinkle with cocoa and enjoy this vegan alternative to a classic that certainly has nothing to envy to the original!