A vegan recipes' blog for those who love eating healthy, with taste for the palate but also for the eyes, and do good to the environment and not harm animals...

30/11/13

LINGUINE ALLA CREMA DI PEPERONI E PANGRATTATO AL TIMO - LINGUINI WITH PEPPERS CREAM AND THYME BREADCRUMS

Nevicaaaa... ❄ ❄ 
E serve per ricordarvi che il Natale è molto vicino, quindi se siete a corto di idee e volete fare un pensiero originale ai vostri cari -amici o parenti che siano- un bel corso di cucina è di sicuro un'ottima idea!
Contattatemi, vi raggiungo o vi ospito nella mia cucina: i prezzi sono onesti, la simpatia e la grazia garantite 
Le mie info le trovate nella pagina Contatti!

Bella la neve dicevamo, anche se domani andrò a cucinare all'evento Raw For Love organizzato dallo Chef Vito Cortese di Nudo&Crudo, ospite Paola Maugeri, l'intero ricavato devoluto ai ragazzi del Dynamo Camp, quindi spero di potermi muovere senza problemi :)

Invece la novità in famiglia è che mio marito Andrea da qualche mese mangia i peperoni!
Per me è una gioia grandissima, non so se potete capirmi, ma io li metterei anche nel caffè latte... 
Come per la zucca, non potrei vivere senza. 

C'è chi fatica a digerirli, il trucco è togliere la pelle, dicono... Io per fortuna non ho questo problema :)
Certo, arrostiti e senza pelle, conditi con olio extravergine di oliva, sale e prezzemolo per me sono come la Nutella... Comunque basta metterli al forno interi, quando sono cotti coprirli con un panno e lasciarli sudare, dopo di che la pelle verrà via facilmente.

Tutto per dirvi che finalmente ho potuto fare una pasta con i peperoni, cosa che solo per me non avevo mai cucinato...
Ed Andrea ha apprezzato parecchio!
Come molte altre verdure che con il tempo ha imparato a gustare, odiava i peperoni, ora li ama!
Scusate, ma sono piccole gioie domestiche...

lisavegcook

Ingredienti per 2 persone:

200 gr di linguine integrali bio
1 peperone bio rosso
1 peperone bio giallo
2 cucchiai di veg-caprino (o altro veg-formaggio morbido o panna vegetale)
2 cucchiai di olio evo
4 cucchiai di pangrattato
timo (o altra erba aromatica)
sale e pepe q.b.

29/11/13

LATTE DI SOIA AUTO-PRODOTTO - HOMEMADE SOY MILK

Come promesso tempo fa, oggi ho fatto il latte di soia: la procedura è molto semplice, la resa ottima, il risparmio garantito.
Quindi cosa aspettate?
Ci vogliono 24 ore di ammollo, più 30 minuti circa per estrarre il latte.
Eh ma quanto tempo!!!
Ma dai, mentre i fagioli stanno in ammollo potete fare altro, tranquilli che non se la prenderanno!
Aprite la busta che li contiene, versate in una grande ciotola, coprite con acqua fredda e siete liberi di pensarci il giorno dopo...
Nessuno di loro si sentirà abbandonato, anzi, so che apprezzano il fatto di non essere guardati mentre annegano ;)

Calcolate che con 500 gr di soia gialla (costo intorno ai 2 euro o qualcosa in meno) riuscirete ad ottenere circa 4 litri di latte (costo intorno ai 3 euro al litro o qualcosa in più).

Altro vantaggio, l'okara, cioè quello che rimane della soia dopo l'estrazione del latte.
E' ottima per fare ragù, polpette, ripieni di ogni tipo, ma anche biscotti e dolci :)
Arriverà ricetta in merito ovviamente!

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Ingredienti:
500 gr di soia gialla secca
5 lt di acqua
aromi (facoltativi)

28/11/13

POLPETTINE DI PATATE E PISELLI CON INSALATINA DI VERDURE CRUDE E GERMOGLI - BALLS OF POTATOES AND PEAS WITH RAW VEGETABLE SALAD AND SPROUT

Cosa cuciniamo oggi?
Semplice, polpettine!
A chi non piacciono?

Anche i bimbi ne vanno matti... Le verdure non si vedono e la forma è più invitante :)
E se avete delle formine per i biscotti a forma di cuore, animali vari o stelle, potete usarle per farli ancora più contenti!

E poi ci sono quelli che bimbi non sono più, ma di crescere non ne hanno nessuna voglia, quindi sono sicura che con questa ricetta li renderete felici come faceva la loro mamma...

Se poi fate in tempo anche a fare una buona maionese avrete la situazione in pugno!
La ricetta la trovate qui oppure tra le Ricette base.

Opzione più leggera: fate un sugo di pomodoro da versare sopra alle polpettine una volta cotte! 
In questo caso più che un'insalata abbinerei qualcosa di caldo, come delle patate saltate con timo e rosmarino, oppure dei ceci al curry, o ancora dei broccoli scottati e ripassati in padella, magari con uvetta e pinoli tostati... 

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Ingredienti per circa 10 polpette:

250 gr di piselli cotti bio (1 lattina)
2 patate lesse bio
50 gr di spinaci cotti bio
3-4 cucchiai di pan grattato
spezie a piacere (curry o cumino o senape in polvere)
sale e pepe q.b.

Per la panatura:
farina, sesamo, semi di lino, sale, pepe q.b.

Insalata:
1 finocchio bio
1 peperone rosso o giallo bio
4 carote bio
germogli (di soia o di altro tipo)

27/11/13

PENNE CARCIOFI E PATATE CON SEMI E GRANELLA DI MANDORLE - ARTICHOKES AND POTATOES PASTA WITH SEEDS AND CHOPPED ALMONDS

Ricetta della sera: carboidrati e via!

Dai, vi ho già spiegato che la pasta non è da demonizzare, nemmeno a cena!
La cosa importante è non mangiarne troppa, meglio se integrale...

Se vi va leggete il vecchio post, quello sul tofu strapazzato, lo trovate qui.
Se anche questa volta non vi avessi convinto, allora tenete buona la ricetta per il pranzo!

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Ingredienti per 2 porzioni:

200 gr di pasta integrale
3 carciofi bio
2 patate bio di media grandezza
4 cucchiai di olio evo
1 cucchiaio di semi misti (girasole, sesamo, zucca...)
20 gr di mandorle pelate
timo, sale e pepe q.b.

26/11/13

CANTUCCI ALLE MANDORLE - TUSCANY ALMONDS COOKIES

Oggi è martedì, quindi solita sveglia alle 6:30 per portare il marito al treno...
Fatica infinita... Ma poi torno a casa e cosa faccio?
Cucino ovviamente!

Oggi Cantucci in versione vegan, ricetta passata dalla mia amica Romina, che ringrazio tanto!
Vengono croccanti ma meno duri di quelli che si trovano in commercio.
Io li ho fatti con la farina integrale, infatti sono un pochino scuri, ma potete benissimo farli con una farina bianca, magari meglio di tipo 1 o 2, piuttosto che 00, così non sarà comunque troppo raffinata!

lisavegcookIngredienti per 20 biscotti circa:

150 gr di farina integrale (o altro tipo)
70 gr di zucchero di canna grezzo
50 gr di olio di semi
1 cucchiaino di lievito (cremor tartaro)
20 gr di mandorle pelate
latte di soia q.b.

25/11/13

RISO THAY ROSSO CON UVETTA, BROCCOLI SALTATI E CREMA DI NOCI - THAY RED RICE WITH RAISINS, SAUTEED BROCCOLI AND WALNUTS CREAM

Oggi sono reduce da una domenica intensa, altro corso con Simona e Samantha di Natural Vegan Chef...
Titolo: Il menù delle Feste.
Abbiamo cucinato tanto, dalla mattina al tardo pomeriggio, eravamo in una ventina: vegani molti, vegetariani alcuni, indecisi pochi, onnivori una... Però bello sapere che eravamo tutti lì per imparare a fare cose buone con ingredienti alternativi, etici e più salutari, perché quello che ci accomuna è la ricerca del benessere, nostro e del Pianeta, il desiderio di mangiare senza rinunciare al piacere di farlo, annullando, o almeno minimizzando, l'impatto sul mondo animale, nella speranza che sempre più persone facciano un piccolo sforzo in questa direzione...

Mi sono portata a casa diverse nuove idee che presto rielaborerò per voi...
Nel piatto di oggi già trovate la crema di noci, cioè un formaggio vegetale spalmabile, molto buono e facile da preparare!
Lo potrete abbinare a diversi piatti di cereali o verdura, oppure spalmare semplicemente su dei crostini caldi aromatizzati al rosmarino.

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Ingredienti per 2 persone:

200 gr di riso thay rosso integrale (o basmati, venere, selvaggio)
3 cucchiai di uva sultanina 
400 gr di broccoli bio
3 cucchiai di olio evo
sale e pepe q.b.

Per la crema di noci:
100  gr di noci sgusciate
50 ml di latte di soia naturale bio
150 ml di yogurt di soia bio
1 cucchiaio di fecola di patate o amido di mais
1 cucchiaino di sale
erba cipollina fresca (facoltativa)

Per prima cosa preparate la crema di noci perché è bene che riposi in frigo qualche ora (meglio ancora sarebbe prepararla il giorno prima).
Tritate le noci con il latte di soia in modo da ottenere un composto denso ed omogeneo.
Diluite la fecola (o l'amido) in poco latte di soia quindi aggiungetela al composto.
Fatelo cuocere in un pentolino per qualche minuto in modo che la fecola lo faccia addensare. Spegnete il fuoco e aggiungete lo yogurt di soia, condite con il sale e l'erba cipollina (o altra erba fresca), mescolate bene e trasferite il tutto in un contenitore precedentemente unto con olio evo.
Lasciate riposare in frigo 3 ore (o più).

Per il riso: in una padella dai bordi alti scaldate un cucchiaio di olio extravergine di oliva, tostate il riso per qualche minuto, quindi aggiungete il sale e 400 gr di acqua (il rapporto riso/acqua è 1:2).
Coprite con un coperchio, abbassate il fuoco e lasciate cuocere 30-35 minuti finché il liquido sarà assorbito. Se il riso risultasse per voi ancora troppo al dente, aggiungete un po' di acqua ben calda e terminate la cottura.
Aggiungete l'uvetta che avrete precedentemente ammollato in acqua tiepida, mescolate bene e lasciate riposare al caldo.

Intanto lavare e pulite i broccoli, lessate le cimette per 5-7 minuti in acqua leggermente salata, scolate e versatele in una ciotola con ghiaccio e acqua fredda (così il colore e le proprietà della verdura si conserveranno meglio).
Saltatele in padella con l'olio evo, sale e una macinata di pepe.

Componete il piatto con l'aiuto di un coppa pasta: il riso alla base, poi i broccoli saltati per finire la crema di noci. Buon appetito! 

lisavegcook
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Ingredients for 2 people:

200 gr of red thay rice (or Basmati, Venus, Wild)
3 tablespoons of raisins
400 gr of organic broccoli
3 tablespoons of extra virgin olive oil
salt and pepper q.s.

For the walnuts cream:
100 gr of shelled walnuts
50 ml of soy natural oraganic milk
150 ml of orgnaic soy yogurt
1 tablespoon of potato starch or cornstarch
1 teaspoon of salt
fresh chives (optional)

First prepare the walnut cream because it is good to rest in the fridge a few hours (even better it would be to prepare it the day before).
Chop the nuts with soy milk till the mixture will be smooth.
Dilute potato starch (or cornstarch) in a little soy milk then add it to the mixture.
Cook it in a pan for a few minutes so that the starch will thick the cream. Turn off the heat and add the soy yogurt, seasoned with salt and chives (or other fresh herb), mix well and transfer in a bowl greased with olive oil. Let stand in refrigerator 3 hours (or more).

For the rice: In a high-sided frying pan heat a tablespoon of extra virgin olive oil, toast the rice for a few minutes, then add the salt and 400 gr of water (the ratio of rice/water is 1:2).
Cover with a lid, lower the heat and simmer 30-35 minutes until the liquid is absorbed.
If the rice will still be too al dente, add a little hot water and finish cooking.
Add the raisins that you have previously soaked in warm water, stir well and keep warm.

Meanwhile, wash and clean the broccoli florets, boil for 5-7 minutes in lightly salted water, drain and pour into a bowl with ice and cold water (so the vegetables will keep a good color and their properties).
Sauté in a pan with olive oil, salt and freshly ground pepper.

Assemble the dish with the help of a pastry ring: rice at the base, then sauteed broccoli and a spoon of walnut cream to finish. Bon appetit!

24/11/13

BRUSCHETTA TIEPIDA CON TEMPEH E POMODORINI - RELIGHT MY FIRE, COS I NEED YOUR LOVE

Sapevate che la famosa canzone Relight my fire è stata scritta ed interpretata da Dan Hartman nel 1979? 
E io -che nel '79 sono nata- pensavo invece che fosse dei Take That!
Comunque vi ricordo, per chi c'era, che grazie a loro nel lontano 1993 è stata di nuovo in testa alle classifiche!
Quanti anni sono passati?! Aiuto...

Questa piccola lezione di cultura musicale a che pro?
Solo perché ho impiattato la ricetta di oggi componendo delle candeline :) 
Visto che si avvicinano le feste, può essere un'idea simpatica da offrire ai vostri ospiti come antipasto. Nonostante negli ingredienti ricordi molto l'estate, così presentata, per me, fa tanto Natale! O no?!

lisavegcook

Ingredienti per 4 persone:

6 fette di pane vegan per tramezzini (oppure pan carré o pane bianco tagliato sottile)
2 cucchiai di olio evo 
200 gr di pomodorini ciliegini bio
150 gr di tempeh* (o tofu o seitan)
2 cucchiaini di basilico fresco tritato
sale e pepe q.b.

Per la salsina verde:
100 gr di foglie di basilico fresco
1 cucchiaio di mandorle pelate
2-3 cucchiai di olio evo
sale e pepe q.b.