A vegan recipes' blog for those who love eating healthy, with taste for the palate but also for the eyes, and do good to the environment and not harm animals...

29/11/13

LATTE DI SOIA AUTO-PRODOTTO - HOMEMADE SOY MILK

Come promesso tempo fa, oggi ho fatto il latte di soia: la procedura è molto semplice, la resa ottima, il risparmio garantito.
Quindi cosa aspettate?
Ci vogliono 24 ore di ammollo, più 30 minuti circa per estrarre il latte.
Eh ma quanto tempo!!!
Ma dai, mentre i fagioli stanno in ammollo potete fare altro, tranquilli che non se la prenderanno!
Aprite la busta che li contiene, versate in una grande ciotola, coprite con acqua fredda e siete liberi di pensarci il giorno dopo...
Nessuno di loro si sentirà abbandonato, anzi, so che apprezzano il fatto di non essere guardati mentre annegano ;)

Calcolate che con 500 gr di soia gialla (costo intorno ai 2 euro o qualcosa in meno) riuscirete ad ottenere circa 4 litri di latte (costo intorno ai 3 euro al litro o qualcosa in più).

Altro vantaggio, l'okara, cioè quello che rimane della soia dopo l'estrazione del latte.
E' ottima per fare ragù, polpette, ripieni di ogni tipo, ma anche biscotti e dolci :)
Arriverà ricetta in merito ovviamente!

lisavegcook

Ingredienti:
500 gr di soia gialla secca
5 lt di acqua
aromi (facoltativi)

Lasciate la soia in ammollo per 24 ore in abbondante acqua fredda in modo che si ammorbidisca.

Scolate, sciacquate e frullate al mixer con qualche mestolo di acqua calda finché diventerà una crema.

Intanto scaldate l'acqua in una pentola capiente, quando bolle versateci la soia tritata, quindi cuocete per 15-20 minuti a fuoco basso mescolando spesso, facendo attenzione perché tenderà a formarsi molta schiuma e ad uscire.

A questo punto filtrate il liquido ottenuto versandolo in una garza, un panno di cotone o di lino bianco. Strizzate bene il panno come se faceste una mungitura ;)
Quello che colerà sarà il nostro latte, quello che invece rimarrà nella garza è l'okara (potete eventualmente surgelarla ed utilizzarla in un secondo momento).

Il latte dura in frigorifero una settimana. Potete usarlo per fare besciamella, formaggio, yogurt, dolci e biscotti... Insomma ovunque!

Se siete abituati a berlo a colazione o a merenda, potrete aromatizzarne una parte con una stecca di vaniglia lasciata almeno un ora in infusione e dolcificare con sciroppo d'agave o zucchero di canna grezzo.

OKARA - soia cotta, frullata e spremuta

lisavegcook

OKARA E LATTE DI SOIA APPENA FILTRATO

lisavegcook

LATTE DI SOIA

lisavegcook

MEZZO CHILO DI SOIA GIALLA DA CIRCA 4 LITRI DI LATTE

lisavegcook
________________________________________________________________________________

Ingredients to get 4 lt of soy milk:

500 gr of dried yellow soy
5 lt of water
flavorings (optional)

Let the soy soak for 24 hours in cold water until it becomes soft.

Drain, rinse and blend with a ladle of hot water until it becomes a paste.

Meanwhile heat the water into a big pot, when it boils pour the soy paste, then simmer for 15-20 minutes on low heat, stirring often and paying attention because they tend to form a lot of froth and get out.

At this point, strain the liquid obtained by pouring it into a gauze, a white cotton or linen cloth.
Wring the cloth as if you are milking ;)
Here you are your soy milk; what remain in the cloth is the okara (you can possibly freeze it and use it at a later time).

The milk lasts a week in the fridge.
You can use it to make bechamel, cheese, yogurt, cakes and biscuits ... I mean everywhere!

If you are used to drinking it for breakfast or as a snack, you can flavor a part with a vanilla bean left at least one hour in infusion and than sweeten with agave syrup or brown sugar. 

Nessun commento:

Posta un commento

Siate gentili, costruttivi, propositivi, precisi..
Solo così lo scambio sarà vero, utile e piacevole per tutti.

Be polite, constructive, proactive, accurate ..
Only in this way the exchange will be true, useful and enjoyable for everyone.