Oggi è martedì, quindi solita sveglia alle 6:30 per portare il marito al treno...
Fatica infinita... Ma poi torno a casa e cosa faccio?
Cucino ovviamente!
Oggi Cantucci in versione vegan, ricetta passata dalla mia amica Romina, che ringrazio tanto!
Vengono croccanti ma meno duri di quelli che si trovano in commercio.
Io li ho fatti con la farina integrale, infatti sono un pochino scuri, ma potete benissimo farli con una farina bianca, magari meglio di tipo 1 o 2, piuttosto che 00, così non sarà comunque troppo raffinata!
150 gr di farina integrale (o altro tipo)
70 gr di zucchero di canna grezzo
50 gr di olio di semi
1 cucchiaino di lievito (cremor tartaro)
20 gr di mandorle pelate
latte di soia q.b.
In una ciotola capiente miscelate la farina e lo zucchero setacciati.
Aggiungete il lievito, le mandorle, l'olio e un goccio di latte di soia (ad aggiungere si fa sempre in tempo, a togliere no!), lavorate l'impasto con le mani, deve risultare simile ad una pasta frolla, più morbido ma non appiccicoso.
Stendete un foglio di carta forno su una placca, fate una specie di salame con l'impasto ottenuto, quindi infornate per 20 minuti a 190 gradi.
A questo punto si sarà formata una crosta abbastanza croccante fuori mentre l'interno sarà cotto ma ancora morbido.
Tagliatelo a fette con delicatezza, così otterrete la tipica forma dei Cantucci, quindi rimetteteli in forno per qualche minuto con la funzione grill accesa in modo che si asciughino e si dorino.
State attenti al grill, è un attimo che vi bruci tutto :)
Lasciateli raffreddare sulla placca del forno e poi serviteli con un bel bicchiere di vinsanto!
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Ingredients for approximately 20 cookies:
150 gr of wheat flour (or other type)
70 gr of brown sugar
50 gr of corn oil
1 teaspoon of baking powder (cream of tartar)
20 gr blanched almonds
soy milk q.s.
In a large bowl mix the sifted flour and sugar.
Add yeast, almonds, oil and a dash of soy milk (to add you are always on time, to remove not!), knead the dough with your hands, it must be similar to a pie crust, softer but not sticky.
Lay a sheet of waxed paper on a baking sheet, make a kind of salami with the mixture, then bake for 20 minutes at 190 degrees.
At this point you will have a quite crunchy crust on the outside, while the inside it is cooked but still soft.
Cut into slices gently, so you will get the typical form of Cantucci, then put them back into the oven for a few minutes with the grill function turned on so they dry and become golden.
Let them cool on a baking tray and then serve with a glass of dessert wine!
Idea fantastica Lisa!
RispondiEliminaQuando ci inviti a cena?...non vediamo l'ora di provare le tue delizie.
Paola e Federica (una vegetariana in cerca di qualcuno che sappia cucinare come piace a lei!)
Grazieeee... :)
EliminaCerto ragazze! A Gennaio si fa una cena da me!
In cambio però mi sponsorizzate tra amici e conoscenti, vero?!