Un segreto per una pasta frolla che vi sorpenderà?
Usate le spezie!
Aggiungetele nell'impasto insieme a scorza di limone e di arancia e vi garantisco che non sarà la solita crostata!
Io faccio un mix che poi utilizzo anche in creme, budini, torte lievitate, ecc...
E' una bomba, infatti l'ho chiamato WOW-MIX! Ahahah...
Da veramente un sapore unico ai dolci.
Ovviamente potete decidere di omettere alcuni ingredienti se preferite, ma vi assicuro che così si armonizzano perfettamente.
Per il wow-mix di spezie:
5 foglie di alloro
3 rametti di timo
2 cucchiaini di chiodi di garofano
3 anici stellati
1 stecca di vaniglia
2 bastoncini di cannella
La cosa migliore e' lasciar seccare tutti gli ingredienti che non lo siano già: se avete un essiccatore ottimo, se no usate il forno, 120 gradi per 10-15 minuti. Oppure lasciate tutto all'aria per qualche settimana (parlo dei semi di vaniglia, alloro e timo).
Poi frullate tutto con un mixer potente oppure con un macina caffè.
Conservate in un vasetto ben chiuso, in un luogo asciutto, ed utilizzate ogni volta che vi serve un tocco di magia :)
Ora per darvi subito modo di utilizzare questa meraviglia vi posso confidare, ma non ditelo a nessuno, la mia ricetta della pasta frolla vegan super testata e assicurata!
Ingredienti per una tortiera da 24-26 cm:
350 gr di farina semi integrale
150 gr di zucchero di canna grezzo
95 gr di olio di semi
95 gr di acqua
1/2 cucchiaino di cremor tartaro
2 cucchiaini di spezie wow-mix
1/2 limone, la scorza
1/2 arancio, la scorza
Impastate prima gli elementi secchi compreso il wow-mix.
A parte fate una "maionese" con acqua e olio frullandoli con un minipimer, aggiungetela quindi all'impasto, lavoratelo qualche minuto, avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare in frigo almeno un'ora in modo che la farina assorba bene tutti i liquidi.
Stendete poi l'impasto con uno spessore di circa 3/4 mm e farcite a piacere :)
Se vi avanzano i ritagli potete anche fare le classiche strisce incrociate.
Se vi avanzano i ritagli potete anche fare le classiche strisce incrociate.
Cuocete per 30-35 minuti a 180 gradi.
For the spices mix:
5 bay leaves
3 sprigs thyme
2 tsp cloves
3 star anise
1 vanilla pod
2 cinnamon sticks
Let dry all the ingredients: if you have a good dryer good for you, if not, use the oven: 120 degrees for 10-15 minutes. Or leave everything the open air for a few weeks (vanilla seeds, bay leaf and thyme).
Then whisk them all with a powerful mixer or a grinder.
Store in a tightly closed jar in a dry place, and use whenever you need a touch of magic :)
Now to give you immediately how to use this wonder I can give you -but do not tell anyone- the recipe of my vegan shortbread, it's super tested and guaranteed!
Ingredients for a 24-26 cm pan:
350 gr wholemeal flour
150 gr brown sugar
95 gr vegetable oil
95 gr water
1/2 teaspoon cream of tartar
2 teaspoons spices mix
1/2 lemon, zest
1/2 orange zest
Mix all the dry elements including the spices mix.
Apart do a "mayonnaise" with water and oil whisking them together with a blender, then add it to the dough, knead a few minutes, wrap it in plastic wrap and let stand in refrigerator at least an hour so that the flour absorbs well all liquids.
Then roll out the dough with a thickness of about 3/4 mm and fill to taste with your favorite jam :)
Bake for 30-35 minutes at 180 degrees.
5 bay leaves
3 sprigs thyme
2 tsp cloves
3 star anise
1 vanilla pod
2 cinnamon sticks
Let dry all the ingredients: if you have a good dryer good for you, if not, use the oven: 120 degrees for 10-15 minutes. Or leave everything the open air for a few weeks (vanilla seeds, bay leaf and thyme).
Then whisk them all with a powerful mixer or a grinder.
Store in a tightly closed jar in a dry place, and use whenever you need a touch of magic :)
Now to give you immediately how to use this wonder I can give you -but do not tell anyone- the recipe of my vegan shortbread, it's super tested and guaranteed!
Ingredients for a 24-26 cm pan:
350 gr wholemeal flour
150 gr brown sugar
95 gr vegetable oil
95 gr water
1/2 teaspoon cream of tartar
2 teaspoons spices mix
1/2 lemon, zest
1/2 orange zest
Mix all the dry elements including the spices mix.
Apart do a "mayonnaise" with water and oil whisking them together with a blender, then add it to the dough, knead a few minutes, wrap it in plastic wrap and let stand in refrigerator at least an hour so that the flour absorbs well all liquids.
Then roll out the dough with a thickness of about 3/4 mm and fill to taste with your favorite jam :)
Bake for 30-35 minutes at 180 degrees.