A vegan recipes' blog for those who love eating healthy, with taste for the palate but also for the eyes, and do good to the environment and not harm animals...

02/10/15

WOW-MIX E PASTA FROLLA TOP SECRET - SPICES MIX AND MY TOP SECRET SHORTBREAD RECIPE

Un segreto per una pasta frolla che vi sorpenderà?
Usate le spezie!
Aggiungetele nell'impasto insieme a scorza di limone e di arancia e vi garantisco che non sarà la solita crostata! 

Io faccio un mix che poi utilizzo anche in creme, budini, torte lievitate, ecc... 
E' una bomba, infatti l'ho chiamato WOW-MIX! Ahahah... 
Da veramente un sapore unico ai dolci.
Ovviamente potete decidere di omettere alcuni ingredienti se preferite, ma vi assicuro che così si armonizzano perfettamente.

lisavegcook

Per il wow-mix di spezie:
5 foglie di alloro
3 rametti di timo
2 cucchiaini di chiodi di garofano
3 anici stellati
1 stecca di vaniglia
2 bastoncini di cannella

lisavegcook

La cosa migliore e' lasciar seccare tutti gli ingredienti che non lo siano già: se avete un essiccatore ottimo, se no usate il forno, 120 gradi per 10-15 minuti. Oppure lasciate tutto all'aria per qualche settimana (parlo dei semi di vaniglia, alloro e timo).
Poi frullate tutto con un mixer potente oppure con un macina caffè.
Conservate in un vasetto ben chiuso, in un luogo asciutto, ed utilizzate ogni volta che vi serve un tocco di magia :)

lisabivegcook

Ora per darvi subito modo di utilizzare questa meraviglia vi posso confidare, ma non ditelo a nessuno, la mia ricetta della pasta frolla vegan super testata e assicurata!

Ingredienti per una tortiera da 24-26 cm:

350 gr di farina semi integrale
150 gr di zucchero di canna grezzo
95 gr di olio di semi
95 gr di acqua
1/2 cucchiaino di cremor tartaro
2 cucchiaini di spezie wow-mix
1/2 limone, la scorza
1/2 arancio, la scorza

Impastate prima gli elementi secchi compreso il wow-mix.
A parte fate una "maionese" con acqua e olio frullandoli con un minipimer, aggiungetela quindi all'impasto, lavoratelo qualche minuto, avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare in frigo almeno un'ora in modo che la farina assorba bene tutti i liquidi.
Stendete poi l'impasto con uno spessore di circa 3/4 mm e farcite a piacere :)
Se vi avanzano i ritagli potete anche fare le classiche strisce incrociate.
Cuocete per 30-35 minuti a 180 gradi.

lisabivegccok

For the spices mix:
5 bay leaves
3 sprigs thyme
2 tsp cloves
3 star anise
1 vanilla pod
2 cinnamon sticks

Let dry all the ingredients: if you have a good dryer good for you, if not, use the oven: 120 degrees for 10-15 minutes. Or leave everything the open air for a few weeks (vanilla seeds, bay leaf and thyme).
Then whisk them all with a powerful mixer or a grinder.
Store in a tightly closed jar in a dry place, and use whenever you need a touch of magic :)
Now to give you immediately how to use this wonder I can give you -but do not tell anyone- the recipe of my vegan shortbread, it's super tested and guaranteed!

Ingredients for a 24-26 cm pan:
350 gr wholemeal flour
150 gr brown sugar
95 gr vegetable oil
95 gr water
1/2 teaspoon cream of tartar
2 teaspoons spices mix
1/2 lemon, zest
1/2 orange zest

Mix all the dry elements including the spices mix.
Apart do a "mayonnaise" with water and oil whisking them together with a blender, then add it to the dough, knead a few minutes, wrap it in plastic wrap and let stand in refrigerator at least an hour so that the flour absorbs well all liquids.
Then roll out the dough with a thickness of about 3/4 mm and fill to taste with your favorite jam :)
Bake for 30-35 minutes at 180 degrees.

29/09/15

VEGAN BROWNIES CIOCCOLATO, COCCO E UN INGREDIENTE A SORPRESA - BEET, CHOCOLATE AND COCONUT VEGAN BROWNIES

Qual e' l'ingrediente insolito in questo dolce?
In realtà e' un classico abbinato al cioccolato; in rete si trovano mille e una ricetta con questi ingredienti, io ho provato a farne una tutta mia, dosi comprese e, anche se insegnano che con i dolci non si improvvisa, un minimo di esperienza e un pochino di coraggio sono sufficienti per riuscire a combinare qualcosa di buono!

Tornando a noi, come mangiate le barbabietole?

Io devo ammettere che non le amo particolarmente, e comunque le preferisco crude piuttosto che cotte anche perche' in genere questa versione si trova pronta in buste sottovuoto e secondo me non e' cotta, e' cottissima!
Se invece le cuoci tu si possono lasciare croccanti e la storia cambia un po'...
A casa nostra comunque non sono un frutto amato, mio marito proprio non le può vedere: ricordo bene la sua faccia delusa quando ho tentato di nasconderle -si fa per dire- in un estratto con mela e zenzero :(

Ok, ma fanno così bene, uffa!
Allora oggi sono andata sul camuffamento dolce: brownies cioccolato, cocco e barbabietole!
Esperimento riuscito! Dopotutto se aggiungi del cioccolato a qualsiasi cosa diventa buona per forza ;)

lisavegcook

lisavegcook

Ingredienti per 1 teglia:

200 gr di farina semi integrale
170 gr di zucchero di canna grezzo
200 gr di cioccolato fondente 70%
70 gr di olio di vinacciolo (o altro olio di semi)
2 barbabietole crude
18 gr di cremo tartaro
30 gr di cocco in scaglie
3 cucchiai di latte vegetale (io ho usato riso/cocco)
3 cucchiai di cacao amaro in polvere
1 cucchiaino di vaniglia Bourbon in polvere
1 pizzico di sale

lisavegcook

Per prima cosa pelate, tagliate a dadini e cuocete la barbabietola in acqua bollente per circa 10-15 minuti. Quindi frullatela con il mixer.

In una ciotola unite tutti gli ingredienti secchi: farina e zucchero setacciati, vaniglia, sale, cremor tartaro e cacao in polvere e mescolate bene.
Aggiungete l'olio, le scaglie di cocco e la barbabietola frullate e mescolate di nuovo.

In un pentolino fate sciogliere il cioccolato fondente con il latte vegetale a fuoco dolce.
Aggiungete il cioccolato fuso all'impasto.

Foderate una teglia con la carta da forno, versatevi l'impasto e cuocete a 180-190 gradi per 40 minuti.

Tagliate a quadrati e decorate con scaglie di cocco :)

lisavegcook

Nota bene: 
1- la barbabietola e' una rapa piuttosto dolce, ma ha un sapore terroso e acido che va contrastato con zucchero e cioccolato, per questo le dosi di questi ingredienti sono altine ;)
2- volendo potete sostituire il cocco con della frutta secca, usare una parte di farina di nocciole o mandorle, aggiungete dei frutti di bosco... Provate!
3- lo zucchero di canna puo' essere sostituito con zucchero di cocco, idem per l'olio di semi sostituibile con olio di cocco pero' in dosi minori.
4- se non avete barbabietole fresche potete sempre usare quelle già lessate che si trovano facilmente in ogni supermercato.
5- non trovo più l'info precisa, ma ricordo che tempo fa avevo letto sul blog di Marco Bianchi che l'abbinamento barbabietola+cioccolato e' una bomba per gli sportivi!

lisavegcook

Ingredients for 1 baking sheet:

200 gr wholemeal flour
170 gr brown sugar
200 gr dark chocolate 70%
70 gr grape seed oil (or other vegetable oil)
2 raw beets
18 gr cream of tartar
30 gr coconut flakes
3 tablespoon of vegetable milk
3 tablespoons unsweetened cocoa powder
1 teaspoon vanilla Bourbon powder
1 pinch of salt

First peel, cut into cubes and cook the beets in boiling water for about 10-15 minutes. Then whisk them with the mixer.
In a bowl combine all the dry ingredients: flour, sugar, vanilla, salt, cream of tartar and cocoa powder and stir well.
Add the oil, the coconut flakes and beets puree and stir again.
In a small saucepan, melt the chocolate with a little of vegetable milk on low heat.
Add the melted chocolate into the mixture.
Line a baking sheet with parchment paper, pour the mixture and bake at 180-190 degrees for 40 minutes.
Cut into squares and decorated with coconut flakes :)

lisavegcook

Please note:
1- the beets are turnips pretty sweets, but they have an earthy and acidic flavor that needs to be fought with sugar and chocolate, that's the reason why the doses of these ingredients are pretty high ;)
2- you can replace the coconut with nuts, use a part of hazelnut flour or almonds flour, add any kind of berries...
3- brown sugar can be replaced with coconut sugar, the same for the seed oil that can be replaced with coconut oil, however in smaller doses.
4- if you do not have fresh beets, you can always use those already boiled that are easy to find in any supermarket.
5- I can not find the exact information, but I remember that long ago I read somewhere that pairing chocolate and beetroot is a bomb for athletes!