Elogio del tartufo!
Non parlo di quello terroso e raro dal profumo metanoico che solo
certi segugi sanno trovare.
Non parlo nemmeno di quello classico fatto con la ganache
di cioccolato che tempo fa avevo gia’ postato qui (molto semplice da fare, peraltro).
No,
parlo di questo dolcetto speciale, dal ripieno morbido e dolce, ricoperto di
cioccolato fondente e croccante.
Ogni morso e’ un vero momento di piacere…
Qual e’ la sorpresa, l’ingrediente inatteso?
Sono i miei amati ceci!
Chi l’ha detto che non si possono usare per fare degli
ottimi dolci?!
Ho trovato la ricetta online qualche giorno fa, non ho
potuto che farla subito mia, cambiare due cosette qui e la’ e provare…
Wow! Che buoni!
Tra l’altro potete surgelarli e tenerli pronti per ogni
eventuale cena dell’ultimo minuto, oppure per regalarvi una coccola speciale
quando vi va…
Li ho fatti qualche giorno fa, ma ieri sarebbero stati perfetti per festeggiare il mio compleanno, o il complanno
di un bimbo: sarebbero bastati degli stecchi da gelato e dei magnifici e golosi lollipops
sarebbero stati pronti per una festa in giardino tra amici, gavettoni e giochi di magia…
Ho fatto 36 anni. Niente festa
sul prato, niente amichetti, ma un super pranzo al Joia si’!
Che poi, vuoi mettere?! ;)
Ormai e' tappa fissa per i nostri giorni speciali, compleanni e anniversari.
Che poi, vuoi mettere?! ;)
Ormai e' tappa fissa per i nostri giorni speciali, compleanni e anniversari.
Se abbiamo bisogno di qualcosa spesso ce la compriamo senza dover aspettare l'evento, così preferisco un viaggio tra sapori e consistenze originali a qualsivoglia oggetto...
Il fatto di compiere 36 anni
invece, nonostante io scherzi sempre definendomi vecchia, nonostante il mio corpo in effetti ultimamente mi mandi
qualche segnale di avvertimento che solo un paio di anni fa non mi sognavo
nemmeno, la cosa, dicevo, non mi tange minimamente, chissenefrega di quanti
anni ho!
Di sicuro non rimpiango gli anni
del liceo, fatti come sono di sogni e paranoie; e nemmeno quelli dell’universita’,
leggeri e appassionanti ma anche nebulosi ed incerti; sono felice di essere
quella che sono, di essere qui ora, di aver percorso la strada percorsa, piena
di errori e svolte, di cadute e delusioni, ma anche e soprattutto di momenti felci,
persone stupende, esperienze indimenticabili.
Non so cosa mi aspetta, ma queste
vacanze sono bellissime; progetto l’autunno, ma mi godo il relax che questo
momento di pausa regala.
Ecco la ricetta dunque.
Ingredienti per circa 20 tartufi:
150 gr di ceci lessati senza sale
40 gr di fiocchi d'avena
45 gr di burro di cacao (si trova facilmente nei negozi bio)
40 gr di sciroppo d'acero (o altro dolcificante)
150 gr di cioccolato fondente 70%
Sciogliete il burro di cacao a bagnomaria (si potrebbe usare anche il burro di cocco).
Frullate quindi tutti gli ingredienti (tranne il cioccolato) fino ad ottenere un composto morbido e liscio.
Fate delle palline da circa 17 gr l'una con le mani, disponetele su un vassoio ricoperto di carta forno e mettetele in freezer per almeno 30 minuti.
Intanto sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria.
Immergetevi quindi le palline di ceci e avena aiutandovi con due cucchiaini.
Disponeteli di nuovo su un vassoio e rimetteteli in freezer per almeno 10 minuti.
Se vi va, prima che il cioccolato si solidifichi (cioè subito, molto velocemente) potete ricoprire ogni tartufo con granella di nocciole o pistacchi o cocco rape'.
Se volete, come vi dicevo, potete conservarli in freezer, in questo caso ricordatevi di tirarli fuori almeno 10 minuti prima di mangiarli ;)
Ingredients for about 20 truffles:
150 gr boiled chickpeas without salt
40 gr oatmeal flakes
45 gr cocoa butter
40 gr maple syrup (or other sweetener)
150 gr dark chocolate 70%
Dissolve the cocoa butter in a double boiler (or coconut butter).
Then blend all ingredients (except chocolate) until the mixture is soft and smooth.
Make small balls of about 17 grams each with your hands, place them on a tray covered with parchment paper and place in the freezer for at least 30 minutes.
Meanwhile melt the chocolate in a double boiler.
Immerse the balls of chickpeas and oats with the aid of two teaspoons.
Place them back on a tray and put them in the freezer for at least 10 minutes again.
If you like, before the chocolate hardens (very quickly), you can coat each truffle with hazelnut or pistachio or coconut.
Then, if you want, you can store them in the freezer, in this case remember to take them out at least 10 minutes before eating ;)