A vegan recipes' blog for those who love eating healthy, with taste for the palate but also for the eyes, and do good to the environment and not harm animals...

11/10/13

RISOTTO FUNGHI, BROCCOLI E NOCI - MUSHROOM, BROCCOLI & WALNUTS RISOTTO

Oggi risottino veloce!
Anche se nella mia testa, a dir la verità, il risotto è sempre una piatto piuttosto veloce...
Diciamo che in questo caso è nato un pò come primo di recupero, nel senso che Andrea, mio marito, alla domanda, Cosa vuoi mangiare oggi? Ha risposto senza esitazioni, Un risotto, e a quel punto ho tirato fuori un paio di cosine avanzate tipo: un pugno di funghi porcini secchi, reduci da un altro vero risotto ai funghi, il gambo dei broccoli che avevo cucinato l'altra sera come compagni dei burger di lenticchie, e poi una carota, mezza cipolla e qualche noce tritata per insaporire il tutto...
Ho fatto un sacco di riso perché volevo finire la confezione, ma soprattutto perché adoriamo quando avanza e il giorno dopo si fa al salto (qui come si fa, andate fino in fondo alla ricetta)!

lisavegcookIngredienti per 6 porzioni:

500 gr di riso Carnaroli
un trito di 1/2 cipolla e 1 carota
1 dado vegetale bio
5 cucchiai di olio evo (2 per tostare il riso, 3 per mantecare il risotto)
una manciata di funghi porcini secchi
100-150 gr di gambi di broccoli
6 noci bio
3 cucchiai di lievito alimentare in scaglie (opzionale)
sale e pepe q.b.

10/10/13

BURGER DI LENTICCHIE ROSSE SU TORTINO DI PATATE E BROCCOLI CON GOCCE DI VEG-MAIONESE - RED LENTILS BURGER ON POTATOES AND BROCCOLI PIE WITH VEG-MAYO DROPS

Ecco qui una buona alternativa proteica alla carne, le lenticchie!
Tra l'altro, sotto mentite spoglie (cioè quelle del burger) l'effetto visivo è davvero molto simile all'originale.. 
Non sembra quasi una tartare?

Le lenticchie rosse non necessitano di ammollo e cuociono in circa 30 minuti, quindi sono l'ideale se non avete molto tempo.

Il tortino sopra citato non è altro che una composizione, creata con un coppa pasta, di patate bollite, schiacciate e condite con olio e sale, e broccoli, anche loro cotti al vapore e conditi sempre con olio e sale.. 
Riguardo alla maionese cosa posso dirvi?! Pur se fatta senza uova è buonissima, il gusto è praticamente lo stesso, le calorie... pure ;)

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Ingredienti per 6 burger:

250-300 gr di lenticchie rosse secche bio
2 cucchiai di olio evo
battuto di cipolla, sedano e carota
1/2 dado vegetale bio
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro bio
pane grattato bio q.b. (oppure si potrebbero usare la quinoa o il miglio lessati)
sale e pepe q.b.

09/10/13

BRUSCHETTA LIQUIDA - LIQUID BRUSCHETTA

Oggi nuovo esperimento... In realtà è un'idea molto semplice! 
Anni fa, per lavoro, dormivo spesso in un hotel sui colli toscani, la sera cenavo lì, tutta sola :( ma la qualità del cibo era davvero alta, il posto si chiama I 4 Gigli e si trova a Montopoli in Val d'Arno... Caso mai capitaste da quelle parti, vi assicuro che merita una visita...

Allora non ero vegana e nemmeno vegetariana, ma di sicuro troverete, tra gli altri, ottimi piatti veg! 
Perchè vi racconto de I 4 Gigli? Perchè è lì che, come entrè, veniva spesso servita una bruschetta nel bicchiere che ho sempre pensato di rifare a casa... prima o poi...

Immagino che la mia versione non sia proprio uguale all'originale, anche perchè la memoria, si sa, gioca un pò come vuole, quindi chissà... In ogni caso il risultato mi sembra buono, sia alla vista che al gusto!

Ingredienti per 1 bicchiere:

1 fetta di pane senza crosta (io avevo quello integrale fatto da me)
40 gr di passata di pomodoro bio
basilico tritato
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
un goccio di acqua
sale, pepe q.b.

Eliminate la crosta e... mangiatela! Poi sbriciolate la fetta di pane in un piatto, condite con olio evo, sale, pepe e un filo d'acqua, girate con il cucchiaio e lasciate da parte.
Nel frattempo condite la salsa di pomodoro con basilico tritato, olio evo, sale e pepe (se il pomodoro vi dovesse sembrare acido aggiungete una puntina di zucchero).
Componete quindi il bicchiere (carino anche un bicchiere da Martini!) schiacciando il pane per formare una base e poi versando sopra il pomodoro condito.
Decorate con un filo d'olio e una foglia di basilico.

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SFORMATINI VEGAN DI ZUCCA SU CREMA DI CECI - VEGAN SQUASH FLANS ON CHICKPEAS CREAM

Ieri mi sono alzata con il pallino di fare dei flan, soufflè, sformatini, chiamateli un pò come vi pare, vegani...
Impresa rivelatasi per nulla semplice perchè non ci sono in giro molte ricette che potessero aiutarmi... 
Si vede che non è un articolo vegan-interessante? Chi lo sa? Ditemelo voi...

In ogni caso io ci ho provato e il risultato è stato buono, migliorabile, ma buono! 
La ricetta che vi passo è quella migliorata, state tranquilli, funziona e otterrete ottimi sformatini :)

Sono partita dalla ricetta per fare i muffin e poi ho modificato dosi e ingredienti qua e là...
Ho scelto di farli con la zucca ma potete usare le carote o le zucchine oppure gli spinaci, come preferite.

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Ingredienti:

Per 7-8 flan:
100 gr di farina 0 bio
150 gr di zucca cotta
250 ml di latte di soia
3 cucchiai di olio evo
1 cucchiaio di lievito alimentare in scaglie (opzionale)
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di semi di papavero
1 cucchiaino di zucchero
1/2 cucchiaino di sale
1/2 bustina di cremor tartaro

07/10/13

STRACCETTI DI SEITAN AUTO-PRODOTTO AL LIMONE, CAVOLO CAPPUCCIO CON UVETTE E SALSA TOMATILLO - LEMON SELF-PRODUCED STRIPS OF SEITAN, CABBAGE WITH RAISINS AND TOMATILLO SAUCE

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Ecco! Ho trovato come gustare la mia Salsa Tomatillo! Cioè come accompagnamento piccante di buonissimi straccetti di Seitan (auto-prodotto) e cavolo cappuccio saltato in padella con le uvette! 
Auto-prodotto sì! L'abbiamo fatto domenica al corso di cucina vegana... Il risultato è ottimo, meglio di quello già pronto e davvero molto più economico soprattutto!
Un giorno vi spiego come fare, il processo è abbastanza lungo ma altrettanto semplice...
In ogni caso si può anche usare il Seitan che trovate in commercio, non è la stessa cosa, ma ci sono ottime marche, l'unico modo per capire se vi piace e quale vi piace è provarle...

Inredienti per due:

250 gr di Seitan
1-2 cucchiai di olio evo
il succo di 2 limoni bio
50 ml di acqua
1 cucchiaio di farina bio
1-2 cucchiaio di salsa di soia Tamari
semi di sesamo e papavero
sale q.b.

SALSA TOMATILLO - TOMATILLO SAUCE

Eccomi qui... Buon lunedì a tutti! 
Questa domenica sono stata ad un corso di cucina vegana con le simpatiche Samantha e Simona di Natural Vegan Chef! Mattina secondi piatti e pomeriggio dolci...

Sono tornata a casa rotolando di pienezza fisica e mentale :) Eravamo una ventina, è stato divertente e formativo, prossimamente vi passerò qualche ricetta, state tranquilli...
Arrivata a casa, stanchissima ma non contenta, cosa ho pensato di fare? 
Cucinare un pochino, ovvio!

Eh sì, perchè aprendo il frigo ho trovato i miei pomodori verdi, meglio noti come Tomatillos, che mi aspettavano da qualche giorno... 
Me li ha procurati il mio amico Ale (quello delle "mani in pasta"), sono bellini proprio e anche se non sapevo cosa farci, quando li ho visti ho detto, Li voglio!!! 

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Non sono stupendi?
Erano pochi, meno di 300 gr, ma una ciotolina di salsa l'ho tirata fuori! 
Se ne volete di più aumentate voi le dosi, potete anche conservarla nei vasetti della marmellata sterilizzati e poi, una volta riempiti e chiusi bene, bollirli di nuovo per circa 50 minuti in modo che la salsa si pastorizzi e si conservi per mesi.
Quale salsa? Beh, la Salsa Tomatillo appunto, è una salsa messicana piccante che in genere accompagna piatti di carne alla griglia o i famosi tacos...
Ovvio che nel nostro caso la carne non è contemplata... Ancora non so con cosa la mangeremo, ma secondo me è buona sulla verdura saltata in padella o come salsa per un panino veg, oppure per intingerci delle golose croste di polenta :) A voi la scelta!

Ingredienti:

300 gr di pomodori tomatillo
1 peperone jalapeno piccante 
- oppure 100 gr di peperone verde o giallo + mezzo cucchiaino di peperoncino (come ho fatto io, non avendo il jalapeno, si fa di necessità virtù)
mezza cipolla a cubetti
1 cucchiaino di zucchero
un ciuffetto di prezzemolo
un cucchiaio di olio evo
un pizzico di sale