A vegan recipes' blog for those who love eating healthy, with taste for the palate but also for the eyes, and do good to the environment and not harm animals...

24/01/14

TORTA SALATA CON CREMA DI PISELLI PICCANTE E ASPARAGI - SPICY PEAS CREAM AND ASPARAGUS PIE

No news.
Tutto tranquillo, Bianca dorme al calduccio... E noi l'aspettiamo!
Il 29 altra visita :)

Oggi tortina salata!
E' un ottimo antipasto, ma se la servite con delle verdure è anche un perfetto secondo!

Asparagi e piselli non sono di stagione, lo so, ma li avevo surgelati mesi fa ed era ora di farli fuori :)
La ricetta è molto semplice, il risultato è davvero squisito!

lisavegcook

Ingredienti:

Pasta briseé vegan (vedi ricetta qui)
250 gr di piselli bio cotti
500 gr di asparagi bio
3 cucchiai di lievito alimentare in scaglie
2 cucchiai di pangrattato
2 cucchiai di olio evo
peperoncino in polvere, sale e pepe q.b.


23/01/14

MEZZE MANICHE AL SUGO DI POMODORO E PATE' DI OLIVE TAGGIASCHE - PASTA WITH TOMATOES SAUCE AND BLACK OLIVES PATE

Meno uno! 
Intanto siamo fuori dal Capricorno. E questo per me è buono.
La pancia pesa, la tosse non mi fa dormire molto di notte e l'attesa mi annoia come i programmi TV della domenica. E questo è meno buono.
So che dovrei riposare ora per essere pronta alle future titaniche fatiche, ma è una parola!  

Per passare il tempo cucino, ma siamo ancora in due e non posso fare torte a nastro... 
E poi, l'ho già detto qualche tempo fa, ma ribadirlo aiuta, devo mettermi nell'ottica che tra poco basta, non dico dieta, ma le concessioni infinite a cui mi sto lasciando andare dovranno ridursi drasticamente e tornare ad essere eccezioni alla regola: non di solo pane vive l'uomo, no, ma il problema sono i dolci dopo pranzo e dopo cena, la pizza al trancio, le focacce unte, gli spuntini ad ogni ora, le dosi da atleta :)

Poi, preparatevi, anche voi verrete sottoposti alla mia stessa sorte: piatti light, verdurine poco condite, cotture leggere, porzioni da signorina... E tisane magiche che fanno latte! 

Ieri sono uscita di casa dopo due o tre giorni di clausura, quindi ho messo la valigia per l'ospedale in macchina, non si sa mai. 
In realtà non è nemmeno finita, mancano alcune cose e mi devo ricordare di prendere il fondamentale foglio in cui attestano che ho fatto il colloquio con l'anestesista, di vitale importanza nel momento in cui dovessi chiedere l'epidurale perché il dolore mi starà facendo arrampicare sui muri... Ahhh!
Ma tanto non nasce questa sera, dai, sono in tempo a prenderli, i documenti.
Le ultime parole famose...

La Natura è pazzesca, ti da ben nove mesi di tempo per metabolizzare la cosa, e ci vogliono tutti!
Anche se un figlio l'hai cercato e desiderato, quando fai pipì su quel test e le due righe si colorano, non ci puoi credere, o meglio, non puoi davvero capire cosa voglia dire, perché in effetti per il momento non cambierà assolutamente nulla... Per mesi nessuno se ne accorgerà e tu continuerai a fare la tua vita (nausee permettendo) come se niente fosse.
Poi piano piano il melone diventa anguria e allora sì inizi a capire, ad immaginare, a pensare a cosa sta succedendo e a cosa succederà... 
Tutti mi chiedono, Sei pronta?
Mah, credo di sì, per quanto si possa essere pronti al travaglio, da un lato, e all'emozione più grande e bella che ci sia, dall'altro!
Credo che, in realtà, arriverà e ne verrò investita, c'è poco da essere pronti, soprattutto al primo figlio.
Ecco, mi preparo a tutto e poi tutto sarà reale e sarà diverso.

Ragazzi, su questa gravidanza ormai ho detto tutto... Pure troppo.
Ho annoiato centinaia di voi che di figli non ne avete e non ne volete avere, che di tutta questa emozione non sapete che farvene, anzi, ne sarete abbastanza infastiditi.
Mi dispiace, ma è un affare importante per chi ci si ritrova dentro, ed è dura evitare l'argomento, soprattutto ora che sta per nascere.

Ricetta di oggi?
Un bel piatto di pasta dai, che è uno degli ultimi... Seeee...

lisavegcook
Ingredienti per 2 persone:

200 gr di pasta di farro integrale
2 cucchiai di olio evo
3-4 cucchiai di passata di pomodoro bio
1 mestolo di brodo vegetale (o acqua calda)
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro bio
3 cucchiai di yogurt di soia
1 cucchiaio di patè di olive taggiasche
2 cucchiai di lievito alimentare in scaglie (facoltativo)
peperoncino in polvere, basilico fresco
erba cipollina per decorare
sale q.b.

21/01/14

FINTA COTOLETTA, DA UN'IDEA DI POVEROVEGANO - FAKE CUTLET, POVEROVEGANO INSPIRED

Oggi vi propongo un piatto davvero divertente! 
La finta cotoletta :)

L'idea originale, da me leggermente modificata, è di PoveroVegano, il blog di un'amica di Firenze e del suo fidanzato: ricette 100% vegan a base di ingredienti stagionali, facilmente reperibili e alla portata di tutti.
Il loro motto è Essere vegan non è complicarsi la vita, ma semplificarla.
Vi consiglio di dare un'occhiata perché è davvero un sito ben fatto, completo, ricco di spunti per tutti, sia per chi è vegano, sia per chi è solo curioso e ha voglia di provare a cucinare qualcosa di diverso, genuino e gustoso! 
Arianna e Vieri hanno anche scritto e pubblicato un libro dove troverete tante delle loro ricette, lo potete acquistare qui ;)

Sfido chiunque a dire che non sembra una vera orecchia di elefante!

lisavegcook

Io l'ho accompagnata con una crema di avocado e un'insalata di finocchio, arancia, pompelmo e carote. Di sicuro una veg-maionese e patatine fritte sarebbero state un contorno perfetto, ma visto che comunque stiamo già parlando di fritto ho preferito fare qualcosa di più leggero...

Ingredienti per 5 cotolette grandi:

250 gr di farina tipo 2
160 gr di acqua tiepida
un pizzico di sale

Per la panatura:
3 cucchiai di farina di ceci
acqua q.b.
erbe aromatiche fresche
pane grattugiato e semi di sesamo q.b.
sale, pepe q.b.

olio si semi per friggere

Fate un impasto con la farina, l'acqua e un pizzico di sale. L'impasto deve essere liscio ed omogeneo, simile all'impasto per il pane.
Dividetelo in cinque e stendete ogni parte in focaccine sottili con l'aiuto di un mattarello: la forma non è importante, anzi, più irregolare è più assomiglierà ad una vera cotoletta.

Fate una pastella liscia e fluida con la farina di ceci e l'acqua (deve ricordare l'uovo sbattuto), salate, pepate e aggiungete delle erbe aromatiche fresche a piacere (io ho usato timo e rosmarino).
Aggiungete, se vi piacciono, dei semi di sesamo al pan grattato.

Passate ogni cotoletta prima della pastella di ceci, poi nel pane grattugiato.
Scaldate bene l'olio e friggetele per 1 minuto per lato finché la superficie sarà dorata.

Servite con insalata, crema di avocado e una spruzzata di limone. Vi stupirà!

lisavegcook
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The original idea, which I have slightly modified, comes from PoveroVegano, the blog of a girlfriend of mine who lives in Florence and her boyfriend: 100% vegan recipes made ​​with seasonal ingredients easily available and affordable for everyone. 
Their motto is Being vegan is not complicate your life, but simplify it. 
I recommend you to take a look because it is a well done website, full of ideas for everyone, both for those who are vegan, and also for those who are just curious and want to try to cook something different, genuine and tasty! 
Arianna and Vieri have also written and published a book where you'll find many of their recipes, you can buy it here ;)

Ingredients for 5 large cutlets: 

250 gr of flour type 2 
160 gr of warm water 
a pinch of salt 

For the breading: 
3 tablespoons of chickpea flour 
water q.s. 
fresh herbs 
breadcrumbs and sesame seeds q.s. 
salt, pepper q.s. 

oil for frying 

Make a dough with flour, water and a pinch of salt. It should be smooth and homogeneous, similar to the dough for bread. 
Divide into five parts and, with the help of a rolling pin, roll each one until they become thin: the shape is not important, more irregular they will be, more similar to a real cutlet they will look like. 

Make a smooth batter with chickpeas flour and water (it must remember the beaten egg), salt, pepper and add fresh herbs to taste (I used thyme and rosemary). 
Add, if you like, sesame seeds to the breadcrumbs. 

Dip each cutlet first into the chickpeas batter, then in breadcrumbs. 
Heat well the oil and fry the cutlets for 1 minute on each side until the surface is golden. 

Serve with salad, avocado cream and a splash of lemon. They will amaze you!

20/01/14

RAVIOLONI DI ZUCCA E TOPINAMUR IN BRODO VEGETALE - BIG RAVIOLI WITH PUMPKIN AND TOPINAMBUR IN VEGATABLE BROTH

Cosa c'è di più buono di un brodo caldo quando il clima fuori è questo?

A Milano piove da qualche giorno, l'umidità ci è entrata nelle ossa e l'unico desiderio è quello di starsene sotto al piumone e poi, all'ora di cena, di tirare una corda pesante e veder comparire un maggiordomo con un bel piatto profumato e fumante...
Dai, scherzo, il maggiordomo non lo voglio. Mi chiedo come facessero i nobili una volta (beh, qualcuno pure ora, mi sa) a stare a casa propria contornati dalla servitù?
Zero privacy!
Chi vorrebbe un cuoco a domicilio, una governante tuttofare, un fattorino sempre a disposizione, i cristalli puliti nella vetrinette, i pavimenti di legno lucidati a cera, il bagno scintillante e profumato, il letto rifatto ogni mattina, i vestiti puliti e stirati nell'armadio?
Eh già! Chi è quel pazzo?!
Mah, quasi quasi rinuncio alla privacy... 
Dopotutto è un termine sopravvalutato: non viviamo senza wifi, impazziamo quando manca la connessione, passiamo mezza giornata in FB, siamo quasi tutti internet-dipendenti, non sappiamo più guidare se non abbiamo un satellitare... Mi sembra evidente che la privacy ce la siamo giocati da un pezzo!
Ecco, tranne il cuoco, il resto forse tornerebbe utile!
Alla fine sono giusto tre o quattro persone che ti girerebbero intorno, il mondo 2.0 è molto più popoloso...
E poi basta fare una bella selezione, solo professionisti discreti e silenziosi, di quelli che non ti accorgi nemmeno che ci sono ;)

E poi magari, ad avere qualcuno che si occupa di tutto al posto mio, non avrei combinato il pasticcio di ieri!
Ho bruciato il piano di lavoro della cucina :(
Ora sembra un po' una cucina da campo, di quelle usate mille volte, piene di incrostazioni nere.
Stavo preparando un impacco di semi di lino per la mia tosse; in gravidanza i rimedi della nonna sono quasi gli unici ammessi, quindi ero tutta presa in questa attività, quando mi sono distratta e lo strofinaccio ha preso fuoco... Figuratevi che me ne sono accorta solo quando ormai era tutto in fiamme e ho sentito uno strano odore!
Adesso il rivestimento della cucina è rovinato e non ci sono soluzioni...
Mia madre ha voluto scartavetrarlo leggermente e devo dire che è migliorato, ma il danno è fatto e io sono davvero arrabbiata, perché Ambrogio il maggiordomo ha sempre la serata libera quando ne ho più bisogno!
Grrrr...

Ecco la ricetta di oggi, forse è meglio :)


Ingredienti per 6 persone:

Per la pasta:
400 gr di farina tipo 2 (o altro tipo di farina)
200 gr di acqua
sale q.b.

Per il ripieno:
1/4 di zucca dolce
3-4 topinambur bio
3-4 cucchiai di pane grattugiato
2 cucchiai di olio evo
2-3 foglie di salvia
sale, pepe e noce moscata q.b.

Per il brodo:
3 litri di acqua
2 patate bio
2 carote bio
1 cipolla bio
1 gambo di sedano bio
sale q.b.

19/01/14

PASTA DI GRANO DURO CON VERDURE SALTATE ALL'ORIENTALE - DURUM WHEAT PASTA WITH SAUTED ORIENTAL STYLE VEGETABLES

Buona domenica!
Cosa avete cucinato oggi?

Io in due giorni ho fatto cinque torte... E pensare che non amo fare i dolci!
Le ho fatte volentieri in realtà, perché Andrea ed Annalisa, amica e collega coach, hanno organizzato due corsi durante questo week end e mi hanno chiesto di preparare qualcosa di buono da offrire ai partecipanti durante la pausa.
Una torta l'ho fatta per noi, cioè una crostata di farina semi-integrale con marmellata di zucca; due torte di mele e pere con scorzette di limone e due torte al cacao con nocciole e mandorle invece sono andate ad allietare i palati dei corsisti...
Tutto vegan ovviamente :)
Ieri ero presente anch'io quando ho sentito qualcuno commentare, Ah, buona però, sembra una torta normale!
Pensa te!
E io che ci tenevo a farvi mangiare delle cose cattive così poi potevate andare in giro a dire che il cibo vegano è proprio triste e chi lo mangia vive di rinunce!

Oggi a pranzo invece ho preparato un bel piatto di pasta con le verdure: pasta fresca di grano duro molto italiana, verdure in stile orientale :)

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Ingredienti per 4 persone:

500 gr di pasta fresca di grano duro
1/4 di peperone bio giallo
1/4 di peperone bio rosso
1/2 zucchina bio
10 noci
1 fetta di pane raffermo
3-4 cucchiai di olio si semi
2 cucchiai di salsa di soia
semi di sesamo e peperoncino in polvere q.b.

Tritate le noci al coltello e fatele tostare in un padellino antiaderente.
Tritate il pane raffermo al mixer e fate tostare anche questo con un goccio di olio evo per qualche minuto finché sarà dorato.

Scaldate l'olio di semi in una padella tipo wok, aggiungete le verdure lavate e tagliate a julienne.
Fatele saltare a fuoco vivo per qualche minuto, quindi aggiungete la salsa di soia, lasciatela asciugare, poi aggiungete i semi di sesamo, il peperoncino e le noci tostate. Mescolate bene e lasciate cuocere ancora per pochi minuti, le verdure devo rimanere piuttosto croccanti.

Lessate la pasta al dente in abbondante acqua salata.
Scolate e condite direttamente nel wok.
Dividete nei piatti, finite con il pane grattugiato e un filo di olio ;)

lisavegcook
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Ingredients for 4 servings:

500 gr of fresh durum wheat pasta
1/4 organic yellow pepper
1/4 organic red pepper
1/2 organic zucchini
10 walnuts
1 slice of bread
3-4 tablespoons of seeds oil
2 tablespoons of soy sauce
sesame seeds and chili powder q.s.

Chop the walnuts with a knife and toast in a nonstick frying pan.
Chop the bread and toast too with a dash of extra virgin olive oil for a few minutes until golden.

Heat the vegetable oil in a wok type frying pan, add the vegetables washed and cut into julienne strips.
Sauté over high heat for a few minutes, then add the soy sauce, let it dry, then add sesame seeds, chili and roasted nuts. Mix well and cook for a few minutes, the vegetables should stay pretty crisp.

Cook the pasta al dente in salted water.
Drain it and season directly into the wok.
Divide the pasta into the plates, finish with breadcrumbs and a drizzle of olive oil ;)

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