Oggi vi propongo un piatto davvero divertente!
La finta cotoletta :)
L'idea originale, da me leggermente modificata, è di
PoveroVegano, il blog di un'amica di Firenze e del suo fidanzato: ricette 100% vegan a base di ingredienti stagionali, facilmente reperibili e alla portata di tutti.
Il loro motto è Essere vegan non è complicarsi la vita, ma semplificarla.
Vi consiglio di dare un'occhiata perché è davvero un sito ben fatto, completo, ricco di spunti per tutti, sia per chi è vegano, sia per chi è solo curioso e ha voglia di provare a cucinare qualcosa di diverso, genuino e gustoso!
Arianna e Vieri hanno anche scritto e pubblicato un libro dove troverete tante delle loro ricette, lo potete acquistare
qui ;)
Sfido chiunque a dire che non sembra una vera orecchia di elefante!
Io l'ho accompagnata con una crema di avocado e un'insalata di finocchio, arancia, pompelmo e carote. Di sicuro una veg-maionese e patatine fritte sarebbero state un contorno perfetto, ma visto che comunque stiamo già parlando di fritto ho preferito fare qualcosa di più leggero...
Ingredienti per 5 cotolette grandi:
250 gr di farina tipo 2
160 gr di acqua tiepida
un pizzico di sale
Per la panatura:
3 cucchiai di farina di ceci
acqua q.b.
erbe aromatiche fresche
pane grattugiato e semi di sesamo q.b.
sale, pepe q.b.
olio si semi per friggere
Fate un impasto con la farina, l'acqua e un pizzico di sale. L'impasto deve essere liscio ed omogeneo, simile all'impasto per il pane.
Dividetelo in cinque e stendete ogni parte in focaccine sottili con l'aiuto di un mattarello: la forma non è importante, anzi, più irregolare è più assomiglierà ad una vera cotoletta.
Fate una pastella liscia e fluida con la farina di ceci e l'acqua (deve ricordare l'uovo sbattuto), salate, pepate e aggiungete delle erbe aromatiche fresche a piacere (io ho usato timo e rosmarino).
Aggiungete, se vi piacciono, dei semi di sesamo al pan grattato.
Passate ogni cotoletta prima della pastella di ceci, poi nel pane grattugiato.
Scaldate bene l'olio e friggetele per 1 minuto per lato finché la superficie sarà dorata.
Servite con insalata, crema di avocado e una spruzzata di limone. Vi stupirà!
_______________________________________________________________________________
The original idea, which I have slightly modified, comes from
PoveroVegano, the blog of a girlfriend of mine who lives in Florence and her boyfriend: 100% vegan recipes made with seasonal ingredients easily available and affordable for everyone.
Their motto is Being vegan is not complicate your life, but simplify it.
I recommend you to take a look because it is a well done website, full of ideas for everyone, both for those who are vegan, and also for those who are just curious and want to try to cook something different, genuine and tasty!
Arianna and Vieri have also written and published a book where you'll find many of their recipes, you can buy it
here ;)
Ingredients for 5 large cutlets:
250 gr of flour type 2
160 gr of warm water
a pinch of salt
For the breading:
3 tablespoons of chickpea flour
water q.s.
fresh herbs
breadcrumbs and sesame seeds q.s.
salt, pepper q.s.
oil for frying
Make a dough with flour, water and a pinch of salt. It should be smooth and homogeneous, similar to the dough for bread.
Divide into five parts and, with the help of a rolling pin, roll each one until they become thin: the shape is not important, more irregular they will be, more similar to a real cutlet they will look like.
Make a smooth batter with chickpeas flour and water (it must remember the beaten egg), salt, pepper and add fresh herbs to taste (I used thyme and rosemary).
Add, if you like, sesame seeds to the breadcrumbs.
Dip each cutlet first into the chickpeas batter, then in breadcrumbs.
Heat well the oil and fry the cutlets for 1 minute on each side until the surface is golden.
Serve with salad, avocado cream and a splash of lemon. They will amaze you!