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28/11/13

POLPETTINE DI PATATE E PISELLI CON INSALATINA DI VERDURE CRUDE E GERMOGLI - BALLS OF POTATOES AND PEAS WITH RAW VEGETABLE SALAD AND SPROUT

Cosa cuciniamo oggi?
Semplice, polpettine!
A chi non piacciono?

Anche i bimbi ne vanno matti... Le verdure non si vedono e la forma è più invitante :)
E se avete delle formine per i biscotti a forma di cuore, animali vari o stelle, potete usarle per farli ancora più contenti!

E poi ci sono quelli che bimbi non sono più, ma di crescere non ne hanno nessuna voglia, quindi sono sicura che con questa ricetta li renderete felici come faceva la loro mamma...

Se poi fate in tempo anche a fare una buona maionese avrete la situazione in pugno!
La ricetta la trovate qui oppure tra le Ricette base.

Opzione più leggera: fate un sugo di pomodoro da versare sopra alle polpettine una volta cotte! 
In questo caso più che un'insalata abbinerei qualcosa di caldo, come delle patate saltate con timo e rosmarino, oppure dei ceci al curry, o ancora dei broccoli scottati e ripassati in padella, magari con uvetta e pinoli tostati... 

lisavegcook

Ingredienti per circa 10 polpette:

250 gr di piselli cotti bio (1 lattina)
2 patate lesse bio
50 gr di spinaci cotti bio
3-4 cucchiai di pan grattato
spezie a piacere (curry o cumino o senape in polvere)
sale e pepe q.b.

Per la panatura:
farina, sesamo, semi di lino, sale, pepe q.b.

Insalata:
1 finocchio bio
1 peperone rosso o giallo bio
4 carote bio
germogli (di soia o di altro tipo)

In realtà quando fate delle polpette vegetali potete usare le verdure che preferite, l'importante è la consistenza dell'impasto: deve risultare sodo, non troppo molle e nemmeno asciutto, altrimenti in cottura, nel primo caso, si scioglieranno sulla placca del forno unendosi una all'altra; nel secondo caso, si romperanno come farina...
Verdure come zucchine o pomodori rilasciano molta acqua, ceci e fagioli invece sono più asciutti, quindi regolatevi e dosate il pan grattato (o farina o fecola di patate) di conseguenza. 
Nelle polpette di oggi le patate aiutano a tenere insieme l'impasto (grazie al loro amido), ma se esagerate con la quantità risulteranno un pochino gommose.

Veniamo a noi!
Tritate nel mixer i piselli, le patate e gli spinaci (non fate diventare l'impasto un purè, lasciate che le verdure si vedano ancora), aggiungete le spezie, sale, pepe e il pan grattato finché otterrete la consistenza giusta.

Create delle polpettine con le mani umide, ripassatele nella panatura (che potreste fare anche con un misto di farina gialla -quella per la polenta- e pan grattato, oppure sono con il sesamo o con altri semi), quindi disponetele su un foglio di carta forno su una placca e cuocete per 30 minuti a 190-200 gradi finché la superficie sarà dorata.

Intanto lavate e tagliate sottili tutte le verdure (non per forza le stesse che ho usato io!), condite a piacere con olio, sale e succo di limone (o aceto oppure acidulato di Umeboshi, in questo caso niente sale o pochissimo).
Buon appetito!

lisavegcook
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Ingredients for about 10 balls:

250 gr of organic cooked peas(1 can)
2 organic boiled potetoes 
50 gr of organic cooked spinach
3-4 tablespoons of breadcrumbs
spices to taste (cumin or mustard or curry powder)
salt and pepper q.s.

For the breading:
flour, sesame seeds, flax seeds, salt, pepper q.s.

Salad:
1 fennel bio
1 red or yellow pepper bio
4 carrots bio
sprouts (soy or other type)

When you make vegetable balls or burgers you can use the vegetables you prefer, the important thing is the consistency of the dough: it must be hard, not too soft and not dry, otherwise in cooking, in the first case they will melt on the baking sheet joining each other, in the second case, they will break like flour...
Vegetables such as tomatoes or zucchini release a lot of water, chickpeas and beans are dry instead, then adjust the amount of breadcrumbs (or flour or potato starch) accordingly.
In today's balls, potatoes help to keep the dough together (due to their starch), but if you overdo the amount, they will be a little chewy.

But come to us!
Chop in a food processor peas, potatoes and spinach (do not make a mash with the mixture, let the vegetables are still visible), add spices, salt, pepper and bread crumbs until you get the right consistency.

Create balls with wet hands, flour them in the breading (which you could do with a mixture of cornmeal and breadcrumbs, or with sesame or other seeds), and then arrange them on a sheet of waxed paper on a baking sheet and bake for 30 minutes at 190-200 degrees until the surface is golden.

Meanwhile, wash and finely chopped all the vegetables (not necessarily the ones I used!).
Season to taste with olive oil, salt and lemon juice (or vinegar or Umeboshi acidulate, in this case don't use salt or very little).
Enjoy!

PS: If you have time it's a good idea to make a veg-mayonnaise!
The recipe can be found here or in the Basic recipes page.

Lighter option: make a tomato sauce and pour it over the balls when cooked!
In this case, more than a salad I'd do an hot side dish, such as sautéed potatoes with thyme and rosemary, or curry chickpeas, or blanched and sautèd broccoli with raisins and toasted pine nuts...

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