A vegan recipes' blog for those who love eating healthy, with taste for the palate but also for the eyes, and do good to the environment and not harm animals...

01/11/13

BURGER DI BORLOTTI E TOFU CON ZUCCHINE, BROCCOLI E VEG-MAIONESE -BORLOTTI AND TOFU BURGER WITH ZUCCHINI, BROCCOLI AND VEG-MAYONNAISE

Avrete capito che i burger, o polpette vegetali se preferite, sono uno dei piatti che preferisco, dopo la pasta ovviamente ;)
Qui e qui vi avevo lasciato altre ricette!

Trovo che siano semplici da fare e, girali come vuoi, usa le verdure o i legumi che preferisci, sono sempre così gustosi... E poi, sempre che li abbiniate ad un cereale, sostituiscono alla grande le proteine di origine animale!

Nel piatto di oggi c'è anche qualche fettina del mio pane infatti (trovate qui la ricetta base), che questa volta ho fatto con farina d'avena, di farro e di grano duro, con aggiunta di muesli di fiocchi d'avena, noci e uvette! Una bomba, calorica anche!

lisavegcookIngredienti per 4 porzioni (circa 8 burger):

250 gr di fagioli secchi
100 gr di tofu al naturale
pan grattato q.b.
sale e pepe q.b.
rosmarino e olio evo q.b.

Per il contorno:
3 zucchine bio
1 broccolo grande bio
prezzemolo fresco tritato
olio evo, sale e pepe q.b.

Per la maionese vegan trovate la ricetta qui :) oppure anche tra le Ricette base.

Lasciate i fagioli in ammollo per una notte, quindi cuoceteli per 2 ore in abbondante acqua non salata con un pezzetto di alga kombu e qualche foglia di alloro.
Scolateli e frullateli nel mixer con il panetto di tofu al naturale, due cucchiai di pane grattugiato, sale e pepe. Il composto deve risultare abbastanza denso e compatto.
Se usate i fagioli in lattina, sciacquateli e scolateli bene prima di frullarli, ma in ogni caso dovrete aggiungere pan grattato perché sono più umidi e l'impasto sarà di sicuro troppo molle.
Rivestite con carta da forno una placca, ungetela con olio evo e create i burger con l'aiuto di un coppa pasta (oppure formate delle polpette con le mani). Spolverateli con pepe e rosmarino, un po' di pan grattato e un filo di olio extra vergine di oliva.
Infornate per 25-30 minuti a 200 gradi, finché la superficie sarà croccante.

Intanto scaldate in una padella dai bordi alti, tipo wok, due cucchiai di olio, quindi aggiungete le zucchine lavate e tagliate a julienne. Cuocete per 5-10 minuti, salate e spolverate con il prezzemolo tritato.
Lavate e lessate i broccoli al vapore, condite con olio e sale.
In alternativa potete saltarli con le zucchine, ma tenete conto che hanno un tempo di cottura più lungo, quindi divideteli in cimette e cuoceteli per primi per 5-10 minuti, solo dopo aggiungete le zucchine e cuocete per altri 5 minuti.

Componete il piatto con tutti gli ingredienti e buon appetito!
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You understand that burgers, or vegetable meatballs if you prefer, are one of my favorite dishes, after the pasta, of course ;)
Other recipes here and here!
I find that they are easy to do and, using the legumes or the vegetables you prefer, are always so tasty... Furthermore, as long as they abbiniate with cereals, they replace the animal proteins perfectly!
In today's dish there are, in fact, also a few slices of my bread (the basic recipe here), this time I did it with oatmeal, spelled and durum wheat flour, with the addition of oatmeal muesli with nuts and raisins! A bomb, caloric too!

Makes 4 servings (about 8 burgers):

250 gr of dried beans
100 gr of natural tofu
breadcrumbs q.s.
salt and pepper q.s.
rosemary and olive oil q.s.

Side dish:

3 organic zucchini
1 organic large broccoli
chopped fresh parsley
extra virgin olive oil, salt and pepper q.s.

You can find the vegan mayonnaise's recipe here :) or even between Basic recipes.

Let the beans soak overnight, then cook for 2 hours in plenty of unsalted water with a piece of kombu seaweed and a few bay leaves.
Drain and blend them in the mixer with the natural tofu, two tablespoons of bread crumbs, salt and pepper. The mixture should be quite thick and compact.
If you use canned beans, rinse and drain well before use, but in any case you will have to add more bread crumbs because they are more moist and the dough will be too soft for sure.
Lined with waxed paper a plate, grease it with olive oil and create the burger with the help of a pastry ring (or make balls with your hands). Sprinkle with pepper and rosemary, a bit of breadcrumbs and a drizzle of extra virgin olive oil.
Bake at 200 degrees for 25-30 minutes until the top is crispy.

Meanwhile, heat in a pan with high sides, like wok, two tablespoons of olive oil, then add the zucchini washed and cut into julienne strips. Bake for 5-10 minutes, add salt and sprinkle with chopped parsley.
Wash and steam broccoli, season with olive oil and salt.
Alternatively, you can cook them with zucchini, but keep in mind that the broccoli cooking time is longer, then cut them into florets and cook for 5-10 minutes before adding the zucchini and cook for another 5 minutes.

Assemble the dish with all the ingredients and enjoy!

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