Chi è MeMo?
Non è un'agenda, né una società di corsi di memoria...
Adesso vi spiego :)
Un nostro amico, Marco, lavora per Banca Mediolanum (sì, quelli di Una banca intorno a te e il family banker, proprio loro) e ieri sera organizzava per i suoi migliori clienti e alcuni loro amici una serata in cucina all'interno della ex-fabbrica Richard Ginori di Milano, da des Met & des Mots (MeMo appunto).
I proprietari sono una coppia di ex-colleghi amanti della cucina e del buon cibo, Elisabeth e Ferdinando, che qualche anno fa hanno aperto questo luogo di incontro tra cultura e gastronomia, dove si tengono corsi di cucina in un ambiente moderno ed elegante: ogni partecipante ha a disposizione una postazione con fuochi, tagliere, attrezzi, grembiule e l'assistenza attenta dei due proprietari!
Ecco, ho la fortuna di essere amica di Marco e di sua moglie Samantha...
Loro sanno della mia grande passione per la cucina e, dato che ieri sera c'era ancora un posto libero, hanno pensato a me ♥ E io ho gradito molto, Grazieeeeee!
Il menù proposto non era vegano, nè vegetariano... Bisogna dirlo... Niente carne, ma pesce sì...
Ma se ti offrono un corso di cucina, cosa fai, non vai? C'è sempre da imparare, sempre!
Al momento di scegliere cosa cucinare ho pensato di inserirmi nel gruppetto che avrebbe preparato l'antipasto, cioè l'unico piatto vegetariano, così oggi ve lo posso passare :)
Buonissimo davvero!
Bella anche la compagnia, non conoscevo nessuno, ma quando si cucina è un attimo prendere confidenza e passare una serata piacevole... E poi tutti bravissimi, anche quelli dichiaratisi meno esperti o per nulla pratici ha fatto un ottimo lavoro!
Lo dico sempre che basta solo provare, il difficile è iniziare, ma una volta che hai le mani in pasta è fatta!
SFORMATINI DI CARCIOFI CON FONDUTA DI PARMIGIANO
Premetto che, volendo, almeno la besciamella si può fare senza prodotti di origini animale, la ricetta vegan la trovate qui oppure tra le Ricette base.
4 carciofi
succo di limone
60 gr di parmigiano
3 uova
1 cipolla piccola (o 2-3 scalogni)
2-3 mestoli di brodo vegetale
olio extra vergine di oliva, sale e pepe q.b.
Per la besciamella:
35 gr di burro
30 gr di farina
300 ml di latte
sale, pepe bianco e noce moscata q.b.
Per la fonduta:
100 ml di panna liquida
6 cucchiai di Parmigiano
sale e pepe bianco q.b.
Pulite i carciofi, tagliateli in quattro parti e metteteli in una ciotola con acqua e succo di limone.
Tritate la cipolla e fatela imbiondire in una tegame dai bordi alti con l'olio evo.
Scolate e tagliate i carciofi, uniteli alla cipolla e fateli cuocere per 15-20 minuti coperti, aggiungendo ogni tanto il brodo vegetale. Una volta cotti aggiustate di sale e pepe e lasciateli intiepidire, quindi frullare con l'aiuto di un minipimer o di un robot da cucina.
Intanto preparate la besciamella.
Sciogliete il burro in una pentola, aggiungete la farina a pioggia mescolando con una frusta in modo che non si formino grumi. Ottenuto il rou, cioè un composto morbido dal colore dorato, aggiungete il latte, il sale, il pepe bianco e la noce moscata.
Continuate la cottura mescolando spesso finché la crema non si addenserà, quindi spegnete il fuoco.
Lasciate intiepidire.
Intanto imburrate gli stampi (oppure usate olio d'oliva).
In una ciotola capiente incorporate ai carciofi frullati la besciamella, il Parmigiano e le uova intere.
Se è necessario regolate di sale.
Riempite gli stampi per 3/4, metteteli in una teglia con dell'acqua (cottura a bagnomaria) quindi infornate per 35-40 minuti a 160 gradi.
Nel frattempo preparate la fonduta. In un tegame scaldate la panna, quando bolle aggiungete il Parmigiano, fatelo sciogliere, salate e pepate, quindi spegnete il fuoco.
Servite gli sformatini tiepidi con questa crema :)
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Ingredients for 6 servings:
4 artichokes
lemon juice
60 gr of Parmesan cheese
3 eggs
1 small onion (or 2-3 shallots)
2-3 ladles of vegetable broth
extra virgin olive oil, salt and pepper q.s.
For the bechamel:
35 gr of butter
30 gr of flour
300 ml of milk
salt, white pepper and nutmeg q.s.
For the fondue:
100 ml of liquid cream
6 tablespoons of Parmesan cheese
salt and white pepper q.s.
Clean the artichokes, cut into four pieces and place in a bowl with water and lemon juice.
Chop the onion and fry it in a pan with high sides with olive oil.
Drain and chop the artichokes, add them to the onion and cook covered for 15-20 minutes, occasionally adding the vegetable broth. Once cooked, add salt and pepper and let them cool, then mix them with a blender.
Meanwhile, prepare the bechamel sauce.
Melt the butter in a saucepan, add the flour stirring with a whisk so that you don't form any lumps.
Got the rou, that is a soft golden color cream, add milk, salt, white pepper and nutmeg.
Continue cooking, stirring frequently until the cream will thicken, then turn off the heat. Let it cool.
Meanwhile buttered molds (or use olive oil).
In a large bowl embedded the bechamel with artichokes, Parmesan cheese and eggs.
If you need, add salt.
Fill the molds till 3/4 and place them in a pan with water (bain-marie cooking) then bake for 35-40 minutes at 160 degrees.
Meanwhile, prepare the fondue.
In a saucepan, heat the cream, when it boils, add the Parmesan cheese, let it melt, add salt and pepper, then turn off the heat.
Serve warm with this delicious cream :)
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