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23/10/13

TORRETTA DI CAVOLFIORI E BROCCOLI CON PINOLI TOSTATI E UVA NERA, LENTICCHIE AL CURRY E LATTE DI SOIA E PALLINE DI POLENTA -CAULIFLOWERS & BROCCOLI TOWER WITH TOASTED PINE NUTS AND BLACK GRAPE BERRIES, LENTILS WITH CURRY & SOY MILK AND POLENTA BALLS

Che titolone!
Beh, racchiude tutto quello che, in effetti, c'era nel piatto.. Difficile sintetizzare :)
In realtà niente di così elaborato!

Il mix risulta -secondo me- davvero bilanciato sia a livello visivo, che gustativo, ma anche, oserei dire, nutrizionale.. Proteine, carboidrati, vitamine, minerali, grassi, ma di quelli buoni.. 
Ma si sa, i vegani mangiano poco saporito, vivono di continue rinunce, si accontentano di un'insalata e poco altro e di sicuro mancherà loro qualcosa ;) 


Ingredienti per 4 porzioni:

1/2 broccolo
1/2 cavolfiore
20-30 acini d'uva nera
20 gr di pinoli
3 chicchiai di olio evo
sale e pepe q.b.

250 gr di lenticchie cotte
3 cucchiai di olio evo
1 bicchiere di latte di soia
1 cucchiaino di curry
sale e pepe q.b.

200 gr di polenta istantanea bio
acqua q.b.
sale q.b.
1 bicchiere di latte di soia
Lessate broccoli e cavolfiore al vapore, quindi tagliateli a pezzetti e saltateli in padella con olio, sale e pepe. Teneteli al caldo.
Nel frattempo tostate per qualche minuto i pinoli in una padellina antiaderente (senza aggiungere nulla), girateli spesso è state attenti a non bruciarli. Teneteli da parte.
Lavate l'uva, tagliate a metà ogni acino, togliete i semini, quindi saltateli in padella per 2-3 minuti con un pó di sale. Tenete da parte anche questi.

Scaldate in una padella capiente 3 cucchiai di olio evo, versate le lenticchie, mescolate, lasciate cuocere per 3-4 minuti, aggiungete il latte e il curry, fate asciugare cuocendo ancora per 5-6 minuti. Aggiustate di sale e pepe.

Preparate la polenta come indicato sulla confezione.
Io ne ho usato una istantanea biologica (è pronta in 10-15 minuti), ma se avete tempo ovvio che la cosa migliore sarebbe fare una vera polenta, calcolate che in quel caso ha bisogno di circa un'ora di cottura.
Alla fine andrebbe mantecata con il burro ma io ho preferito restare leggera, quindi ho aggiunto un bicchiere di latte di soia, mescolato bene, spento il fuoco è lasciato riposare 2 minuti.

Tutto pronto?
Componiamo il piatto!
Con l'aiuto di un coppa pasta create le torrette di broccoli e cavolfiore, decorate con i pinoli e l'uva nera.
A fianco disponete qualche cucchiaio di lenticchie.
Per finire, con l'aiuto di due cucchiai, create delle quenelle di polenta.
Un filo di olio evo ed ecco fatto :)

Aspetto sempre i vostri commenti e le vostre idee... ;) 

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Ingredients for 4 servings:

1/2 organic broccoli
1/2 organic cauliflower
20-30 organic black grape berries
20 gr of pine nuts
3 tablespoons of extra virgin olive oil
salt and pepper q.s.

250 gr of organic cooked lentils
3 tablespoons extra virgin olive oil
1 cup of soy milk
1 teaspoon of curry
salt and pepper q.s.

200 gr of organic instant polenta
water q.s.
salt q.s.
1 cup of soy milk

Boil broccoli and cauliflower, then cut into small pieces and sauté in a pan with olive oil, salt and pepper. Keep them warm.
Meanwhile toasted pine nuts for a few minutes in a non-stick pan (without adding anything), stir them often and be careful not to burn them. Keep them aside.
Washed grape berries, cut in half each one, remove the seeds, then toss them in a pan for 2-3 minutes with a little salt. Set aside these too.

Heat in a large skillet 3 tablespoons of extra virgin olive oil, pour the lentils, stir and cook for 3-4 minutes, add milk and curry, let it dry cooking for 5-6 minutes. Season with salt and pepper.

Prepare the polenta as directed on the package.
I've used an instantaneous organic one (ready in 10-15 minutes), but if you have time the best thing would make a real polenta, but calculate that, in that case, it needs about an hour of cooking.
At the end should be creamed with butter but I preferred to stay light, so I added a glass of soy milk, mixed well, turn off  the fire and let to stand for 2 minutes.

Is all set?
Let's compose the dish!
With the help of a round cutter create the towers of broccoli and cauliflower, decorate with pine nuts and black grape berry.
Put a few tablespoons of lentils on the side.
Finally, with the help of two spoons, create the quenelles of polenta.
A bit of olive oil and you're done :)

What do you think? Let me know, I'll be happy!

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