Oggi un altro canapè... :)
Che poi è un'altra ottima idea per iniziare bene il pranzo di Natale!
Ho fatto dei biscottini sottili salati ai semi di lino, quindi il risultato è appunto molto simile ai crackers.
Sono facili da preparare e incontreranno il gusto di tutti.
Volendo si possono fare piccoli piccoli e servire come salatini -che fa tanto aperitivo anni '80- insieme ad un bicchiere di vino bianco...
Oppure potreste anche confezionarne qualcuno in sacchettini trasparenti e regalarli ai vostri amici :) in alternativa ai soliti biscotti dolci!
Una nota speciale, però, la meritano i semi di lino, perché sono una miniera di acidi grassi essenziali Omega-3, Omega-6 e 9, mucillagini, proteine, minerali, vitamine B1, B2, E e soprattutto F.
A seconda di come vengono usati (interi, come olio o farina), hanno ottimi effetti sull'organismo, contrastano i processi infettivi e l’invecchiamento, il diabete e la stipsi.
Fanno davvero bene e tutti dovremmo consumarli più spesso: si possono aggiungere all'impasto del pane, nei cereali della colazione, nelle zuppe e, se lasciati macerare in acqua per una notte, producono una gelatina che bevuta fa tanto schifo quanto bene ;)
Poi, nel caso non andasse giù, si può sempre profumare con gocce di olio essenziale ed usare come gel per i capelli :)
Riguardo agli Omega-3 è bene ricordare che l'assunzione dovrebbe sempre essere bilanciata a quella degli Omega-6, infatti una eccessiva assunzione di Omega-6 può compromettere la formazione degli Omega-3 e viceversa.
Il rapporto Omega-6/Omega-3, per essere ideale, dovrebbe essere di 6:1.
Buone fonti di omega-6 sono gli oli di semi, la frutta secca ed i legumi.
Ingredienti per circa 30 crackers:
200 gr di farina integrale bio (o altra farina)
50 gr di olio di semi
vino bianco q.b. (oppure acqua, circa mezzo bicchiere)
4 cucchiai di semi di lino
1/2 cucchiaino di lievito per dolci (cremor tartaro)
1 presa di sale
1 grattugiata di noce moscata
In una ciotola miscelate la farina, i semi di lino, il lievito, il sale e la noce moscata, aggiungete l'olio e poi il vino bianco finché otterrete un impasto simile alla pasta frolla.
Lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti coperto con la pellicola.
Quindi stendetelo con il mattarello a formare una sfoglia abbastanza sottile.
Create con l'aiuto di diverse formine, i vari cracker e disponeteli su una placca rivestita da carta forno (oppure tagliateli quadrati o rettangolari con un coltello).
Infornate a 200 gradi per 10-15 minuti.
Lasciateli raffreddare.
Per la crema di avocado:
1 avocado maturo
1 cucchiaio di olio evo
il succo di mezzo limone
sale e pepe q.b.
Questa crema che io amo tantissimo è una specie di Guacamole, mancano solo cipolla e pomodoro a dadini, che, se vi piacciono, potete ovviamente aggiungere!
E' anche una specie di maionese (che trovate tra le Ricette base), buonissima come salsa per farcire un panino, per accompagnare dei burger vegetali, insieme a delle chips di zucca o di patate... Insomma dove altrimenti usereste la maionese!
Frullate nel mixer tutti gli ingredienti e la crema è pronta!
Regolatevi voi con il limone e anche con il pepe, assaggiate e decidete come più vi piace :)
Qui il video Tutorial!
Qui il video Tutorial!
Per la crema di caprino e olive:
4 cucchiai di veg-caprino (o altro formaggio vegetale spalmabile)
1 cucchiaino di patè di olive taggiasche
6-7 olive verdi denocciolate
1 cucchiaio di capperi
Anche in questo caso basta frullare tutti gli ingredienti e la seconda crema è pronta!
Non vi resta che gustarvi i crackers con le due salse...
Quale preferite?
Io devo ancora decidere...
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Ingredients for about 30 crackers:
200 gr of organic whole wheat flour
50 gr of vegetable oil
white wine q.s. (or water, about half glass)
4 tablespoons of flax seeds
1/2 teaspoon of baking powder (cream of tartar)
1 pinch of salt
1 pinch of grated nutmeg
In a bowl mix flour, flax seeds, baking powder, salt and nutmeg, add the oil and then the white wine until you get a kind of shortbread.
Let stand in refrigerator for 30 minutes covered with foil.
Then roll it out with a rolling pin to form a thin sheet.
Create the crackers with the help of different molds and place them on a baking lined with waxed paper (or make squares or rectangles cutting the dough with a knife).
Bake at 200 degrees for 10-15 minutes.
Let them cool.
For the avocado cream:
1 ripe avocado
1 tablespoon of extra virgin olive oil
the juice of half a lemon
salt and pepper q.s.
This cream, that I love so much, it's a kind of Guacamole, it misses just onion and diced tomato, which, if you like, you can add!
It is also a kind of mayonnaise: it's a delicious sauce to fill a sandwich, to accompany a vegetable burger, along with pumpkin or potato chips... I mean, it's good everywhere else would you use mayonnaise!
Blend all ingredients and the cream is ready!
Adjust the quantity of lemon and pepper at your taste :)
For the cream of veg-goat cheese and olives:
4 tablespoons of veg-goat cheese (or other spread vegetable cheese)
1 teaspoon of pate of black olives
6-7 green olives
1 tablespoon of capers
Even in this case, you have just blend all the ingredients and the second cream is ready!
Now enjoy the crackers with two sauces...
Which do you prefer?
I have yet to decide...
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