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19/05/15

POLPETTE DI FARRO E AVENA - SPELT AND OAT BALLS

Ciao!
Torno da un bellissimo weekend di corso al Joia, il tema era La pasticceria naturale: un tripudio di bellezza, bontà e dolcezza. Cosa desiderare di più?
Chef professionali e preparati, gentili, coinvolgenti, davvero tutto perfetto.


Ma... c'è un ma.
Ogni volta che esco da un corso cado un pò in crisi.
Effetto glicemia!
Come quando mangi troppo e finisci il pranzo con una massiccia dose di dolci: al momento ti prende una certa euforia che però nel giro di poco svanisce e vieni colto da mal di testa, sonnolenza ed irritabilità... Per non parlare della crisi di astinenza che ti riporta poi di fronte a quegli stessi dolci che ti hanno rovinato il pomeriggio!
Ecco, più o meno mi sento così: dopo l'iniziale gioia per le meraviglie viste, imparate ed assaggiate, la piacevole compagnia, il privilegio di essere stata parte di un gruppo di persone che guardano tutte alla cucina con gli stessi occhi, mi sento persa, confusa, un po' demotivata :(
Perchè?
Eh eh... Non so bene, ma è come se stando in cucina e vedendo come si lavora ad alti livelli mi sembrasse tutto irraggiungibile. E poi le persone intorno mi sembrano tutte così lucide, così avviate verso qualcosa. Io non ho ben chiaro nemmeno che cosa voglio raggiungere. E questo mi abbatte ancora di più.
Scrivo il blog, registro le video ricette, tengo i corsi di cucina, frequento i corsi di cucina, ma tutto ciò non è un vero lavoro, non è (non posso permettermelo) nemmeno solo un hobby.
Da tutta questa passione deve uscire un'attività, ma quale?
Ho mille risposte possibili e il doppio dei dubbi.

A questo punto non mi resta che ritirarmi in un eremo a meditare.
Vi lascio una ricetta però, sia mai che vi tiro questi pipponi e poi non vi ricompensi con un bel piattino da provare!

Polpette di farro e avena.

Il farro è il cereale più antico di tutti. Ne esistono di tre tipi, il monococco o farro piccolo, il farro propriamente detto, cioè quello medio, e lo spelta o farro grande. Quello più diffuso, perchè ha una resa maggiore, è l'ultimo.
E' un cereale ricco di fibre, di proteine (circa il 15%), di vitamine del gruppo B e di ferro.
Ha un alto potere saziante (se è farro decorticato, meno invece se parliamo di farro perlato, che si cuoce più velocemente, ma avrà meno fibre), ma meno calorie rispetto agli altri cereali.

L'avena fa benissimo, quindi riscopritela, è un cereale dalle mille virtù: si cucina come il riso integrale, ma la trovate anche in fiocchi per la colazione e si può ridurre in farina per fare dolci o pane. Ha poco glutine o forse addirittura nulla, è ricca di fibre, di acido linoleico (amminoacido essenziale), è ricca di proteine (è il cereale che ne ha di più, tra il 12 e il 15%), ha proprietà diuretiche e lassative, è tonificante, energetica e riequilibrante. Che cosa volete di più? 

lisabivegcook


Ingredienti per 6 polpette:

100 gr di fiocchi d'avena
200 gr di farro perlato
10 gr di amido di patate
2 carote grattugiate
2 cucchiai di trito di cipolla, carote e sedano
1/2 cucchiaino di curcuma
1 cucchiaino di semi di sesamo
1 cucchiaio di lievito alimentare in scaglie (facoltativo)
2 cucchiai di olio evo
1 tazza di semi misti (sesamo, lino, girasole, zucca, canapa,...)
sale e pepe q.b.

Lessate il farro in abbondante acqua leggermente salata per 30-40 minuti circa.

N.B. Se usate farro decorticato, quindi più grezzo, ricordate che necessita di 12 ore di ammollo e di una cottura che si aggira attorno ai 60 minuti!
Oppure dimezzate i tempi usando la pentola a pressione.

Frullate il farro cotto ancora caldo per pochi secondi in un mixer o con un minipimer in modo da renderlo "colloso" ma senza spappolarlo, i chicchi si devono continuare a vedere.

Fate rosolare il trito di cipolla, carota e sedano in due cucchiai di olio extravergine.
Quindi versatelo in una ciotola capiente, aggiungete l'avena in fiocchi e unite il farro cotto.

A parte sciogliete l'amido di patate in un goccio di acqua, quindi aggiungete questa pastella all'impasto.
Lavorate con le mani, quindi aggiungete anche le carote grattugiate, curcuma, sesamo, lievito alimentare, aggiustate di sale e pepe e lavorate ancora un minuto con le mani.

Bagnatevi le mani e iniziate a formare delle palline schiacciate, impanatele nei semi misti e adagiatele su una placca ricoperta di carta forno.
Condite con un filo di olio evo quindi infornate per 30 minuti a 200 gradi finchè la superficie sarà dorata da entrambi i lati.

Queste polpettine sono ottime anche fredde accompagnate da un'insalata :)

lisabivegcook


Ingredients for 6 balls:

100 gr oatmeal
200 gr pearl spelt
10 gr potato starch
2 tablespoons chopped onion, carrots and celery
1/2 teaspoon turmeric
1 teaspoon sesame seeds
1 tablespoon nutritional yeast flakes (optional)
2 tablespoons extravirgin olive oil
1 cup mixed seeds (sesame, flax, sunflower, pumpkin, hemp,...)
salt and pepper q.s.

Boil the spelt in plenty of lightly salted water for 30-40 minutes.

N.B. If you use hulled spelt, so more raw, remember that it requires 12 hours of soaking and cooking is around 60 minutes!
Or halve the time using the pressure cooker.

Puree the cooked spelt still hot for a few seconds in a blender or with a hand blender to make it "sticky".

Fry the chopped onion, carrot and celery in two tablespoons of olive oil.
Then pour them into a large bowl, add the oat flakes and the cooked spelt.

Apart dissolve the potato starch in a little water, then add this batter into the mix.
Work with your hands, then also add turmeric, sesame seeds, nutritional yeast, salt and pepper and work again for a minute with hands.

Bathe your hands and start make crushed balls, pass them into the mixed seeds and place on a baking sheet covered with parchment paper.
Season with a drizzle of extravirgin olive oil then bake for 30 minutes at 200 degrees until the surface is golden on both sides.

These balls are also good cold accompanied by a salad :)

lisabivegcook


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