Eccomi qui con un'altra scoperta: il Caviale di Limone.
Cos'è?
E' un agrume australiano (sì, non è a km zero!), che per anni è cresciuto indisturbato e selvatico in alcune zone isolate, ma che da qualche anno è tornato alla ribalta per la sua bellezza, la versatilità in cucina e il sapore, a metà tra un limone ed un pompelmo, aspro, delicato e leggermente piccante.
Ne esistono diverse varietà, cambia il colore della buccia e anche quello delle piccole sfere che racchiude, che possono andare dal rosa intenso al giallo chiarissimo, passando per il verde.
Lo hanno già usato tanti famosi chef, da Carlo Cracco a Pietro Leeman, ed oggi lo uso anch'io!
Non è propriamente a buon mercato, ma dopotutto fa un lungo viaggio e si chiama "caviale".
Io l'ho trovato qui, si possono scegliere diversi box con diversi pesi, varietà e prezzi, da 100 gr fino ad 1 kg. La spedizione è rapida e il prodotto vi stupirà 💙
Ho conosciuto questa azienda sempre a Identità Golose, a febbraio e mi hanno subito incuriosito...
Il Caviale di Limone è ottimo in moltissime preparazioni, salate e dolci, in molti lo usano con il pesce (vi piace vincere facile, eh!), invece secondo me è perfetto con i vegetali, in un'insalata esotica, con l'avocado, con le fragole, con il cocco e il cioccolato o su un carpaccio di frutta fresca, e poi ovunque vi porti la vostra fantasia in cucina ;)
Vi propongo due primi, ho cercato di non essere banale, di trovare i giusti abbinamenti, spero vi intrighino al punto da spingervi a provarli al più presto!
Ah, questi piatti sono ottimi anche senza Finger Lime, ma questo frutto li rende unici e vi consiglio davvero di fare un test, magari per una cena con amici onnivori, diffidenti e poco inclini ad apprezzare la vostra cucina green ;)
Nessuno rimarrà indifferente quando le piccole sfere di caviale scoppieranno in bocca sprigionando tutta la loro freschezza e bontà!
Vi propongo due primi, ho cercato di non essere banale, di trovare i giusti abbinamenti, spero vi intrighino al punto da spingervi a provarli al più presto!
Ah, questi piatti sono ottimi anche senza Finger Lime, ma questo frutto li rende unici e vi consiglio davvero di fare un test, magari per una cena con amici onnivori, diffidenti e poco inclini ad apprezzare la vostra cucina green ;)
Nessuno rimarrà indifferente quando le piccole sfere di caviale scoppieranno in bocca sprigionando tutta la loro freschezza e bontà!
Finger lime o caviale di limone - box assaggio 100 gr misto |
1> SPAGHETTINI DI SOBA CON CREMA DI YOGURT E AVOCADO, SEMI DI SESAMO E PINOLI TOSTATI, SCORZA DI LIMONE E FINGER LIME:
Ingredienti per 2 porzioni:
200 gr di spaghettini di soba
1/2 avocado
1 vasetto di yogurt di soia al naturale
1 limone, succo e scorza
2 cucchiai di semi di sesamo
2 cucchiai di pinoli
olio evo e pepe fresco q.b.
Condite lo yogurt di soia con una presa di sale, un cucchiaio di olio evo e un cucchiaio di succo di limone, mescolate bene e tenete da parte.
Tostate semi di sesamo e pinoli in una padellina antiaderente per pochi minuti e tenete da parte.
Frullate l'avocado con due cucchiai di olio evo, una presa di sale, una macinata abbondante di pepe fresco e il succo di mezzo limone.
Tenete da parte anche la scorza del limone.
Tagliate a metà i Finger Lime, quindi spremete delicatamente i frutti con le dita in modo da far uscire tutto il contenuto.
Ora cuocete gli spaghettini di soba in abbondante acqua salata per circa 3 minuti.
Scolate e passate sotto l'acqua per togliere l'amido in eccesso e non farli attaccare l'uno con l'altro.
Scaldate qualche cucchiaio di olio extravergine in una padella capiente, saltate i soba con la crema di yogurt, qualche cucchiaio di crema di avocado, sesamo e pinoli tostati.
Impiattate, quindi terminate con le scorze di limone, il caviale di limone, un filo di olio evo e una spolverata di pepe fresco.
Buoni che più buoni non si può!
Ingredients for 2 servings:
200 gr soba noodles
1/2 avocado
1 natural soy yogurt
1 lemon, juice and zest
2 tablespoons sesame seeds
2 tablespoons pine nuts
extra virgin olive oil and fresh pepper q.s.
Season the soy yogurt with a pinch of salt, a tablespoon of extra virgin olive oil and a tablespoon of lemon juice, mix well and set aside.
Toast sesame seeds and pine nuts in a frying pan for a few minutes and set aside.
Blend the avocado with two tablespoons of extra virgin olive oil, a pinch of salt, a generous grinding of fresh pepper and the juice of half lemon.
Set aside also the lemon zest.
Cut the Finger Limes in the middle, then gently squeeze the fruits with your fingers until you have pushed out all the content.
Now cook the soba noodles in salted water for about 3 minutes.
Drain and pass under the water.
Heat some tablespoon of extra virgin olive oil in a large skillet, add the soba, salted yogurt, avocado cream, toasted sesame and pine nuts.
Serve, then finish with the lemon zest, Finger Lime, a drizzle of extra virgin olive oil and a sprinkling of fresh pepper.
Vi lascio un link (in inglese) con tutte le proprietà dell'avocado, un frutto splendido!
http://healthnfitnesshops.com/health-benefits-of-avocado.html/
>2 RISOTTO CON FAVE, PESTO DI AGRETTI, VEG-CAPRINO, GRANELLA DI PISTACCHI TOSTATI E FINGER LIME:
Ingredienti per 2 porzioni:
200 gr di riso carnaroli
verdure per il brodo (1 cipolla, 1 gambo di sedano, 2 carote)
50 gr di fave sgusciate
1 mazzetto di agretti freschi
1 limone, succo e scorza
30 gr di mandorle pelate
1 piccola cipolla rossa
1 bicchiere di vino bianco secco
4 cucchiai di caprino vegetale
2 cucchiai di granella di pistacchi tostati
olio evo q.b.
Preparate un brodo vegetale cuocendo per circa 30 minuti le carote, il sedano e la cipolla, quindi togliete le verdure.
Cuocete le fave in acqua bollente per circa 5-7 minuti. Scolate e tenete da parte.
Sbollentate gli agretti in acqua bollente e salata per 5 minuti, scolate e passate in acqua fredda, ghiaccio e sale. Frullateli ora con le mandorle, il succo di mezzo limone e qualche cucchiaio di olio evo. Aggiustate di sale se necessario e tenete da parte.
Tenete da parte anche la scorza del limone.
Tagliate a metà i Finger Lime, quindi spremete delicatamente i frutti con le dita in modo da far uscire tutto il contenuto.
Ora tagliate finemente la cipolla e rosolatela in olio evo a fuoco basso finchè appassisce.
Tostate il riso per 3 minuti circa, quindi sfumate con il vino bianco.
Iniziate ad aggiungere il brodo che nel frattempo avrete riportato in temperatura.
A metà cottura del risotto, cioè dopo circa 7 minuti, aggiungete le fave e il pesto di agretti.
Continuate ad aggiungere brodo finchè il riso sarà cotto. Aggiustate di sale.
Spegnete quindi il fuoco e mantecate con qualche cucchiaio di olio extra vergine, il caprino vegetale (la ricetta la trovate qui) e le scorze di limone.
Lasciate riposare 1 minuto quindi servite, terminate i piatti con le la granella di pistacchi e le perle di caviale di limone.
Ci vuole un po' di tempo per preparare tutti gli ingredienti, ma vi assicuro che poi un risotto così ve lo sognerete di notte!
Ingredients for 2 servings:
200 gr Carnaroli rice
vegetables for the broth (1 onion, 1 stalk celery, 2 carrots)
50 gr shelled broad beans
1 bunch of fresh agretti
1 lemon, juice and zest
30 gr peeled almonds
1 small red onion
1 cup white wine
4 tablespoons vegan cheese
2 tablespoons chopped roasted pistachios
extra virgin olive oil q.s.
Prepare your vegetable broth boiling for about 30 minutes carrots, celery and onion, then remove the vegetables.
Cook the beans in boiling water for about 5-7 minutes. Drain and set aside.
Cook the agretti in boiling salted water for 5 minutes, drain and put into cold water, ice and salt. Whisk now with almonds, lemon juice and a tablespoon of oil oil. Add salt if necessary and set aside.
Set aside also the lemon zest.
Cut the Finger Limes in the middle, then gently squeeze the fruits with your fingers until you have pushed out all the content.
Now finely cut the onion and brown it in olive oil over low heat.
Toast the rice for about 3 minutes, then pour in the white wine and let it evaporate.
Start adding some cup of hot vegetable broth.
Halfway through cooking, after about 7 minutes, add the beans and the agretti pesto.
Continue adding broth until the rice is cooked. Season with salt.
Then turn off the heat and add a few tablespoons of extra virgin olive oil, vegan cheese (here the recipe) and lemon zest.
Let stand 1 minute then serve, finish the dishes with the chopped pistachios and lemon caviar pearls.
It takes a bit of time to prepare all the ingredients, but I assure you that then you are going to dream this risotto all nights!
Here you are a link with all avocado's properties, a terific fruit!
http://healthnfitnesshops.com/health-benefits-of-avocado.html/
ciao Lisa sono entusiasta delle tue idee e ricette "fingerlime". Ho due piante di varieta' diverse del lime australiano in giardino a Oggebbio. Queste piante amano il nostro microclima. Le "fave" piu' piccole si prestono a profumare i chutney vari, hanno un alto contenuto di oli essenziali. Uso anche molto le foglie nei risotti. Certo che la scenografia che fa il caviale e' il top.
RispondiEliminaChe bello in giardino!!!! Lo voglio anch'io!!!! E grazie per i complimenti 💚
EliminaSo che si può usare anche la buccia, io la essiccherò e la renderò polvere per aromatizzare sale o dolci o altri piatti ^_^
Buona giornata!
Estremamente scenografico questo caviale di limone, ma senza le tue ricette non sarebbe la stessa cosa
RispondiElimina@clibi grazie!! 💚
EliminaUn'altra splendida scoperta tramite il tuo bel blog!
RispondiEliminaAvevamo sentito parlare di caviale di limetta, ma non avevamo mai approfondito la cosa, e questa ricetta ci fa venir voglia di ordinare subito una cassa, chiuderci in cucina e sperimentare con le nostre spezie, tè e tisane (chissà che cosa ne uscirebbe!).
Come sempre le tue foto ci colpiscono e affascinano!
Bravissima!
Grazieeee! E so che tra poco li troveremo made in Italy. Un'azienda che conosco che produce avocado in sicilia inizierà a venderli a breve, coltivati proprio qui!! Seguili, si chiama Sicilia Avocado ;)
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