Piattino davvero buono e sano per cena!
Il mix di sei cereali (avena, frumento, riso, farro, orzo e segale) è da mettere a bagno sei ore e poi cuocere per un'ora e mezza... Però saprete che esistono in commercio delle versione parboiled che vi permettono di risparmiare molto tempo per cui basta una cottura di 20 o 30 minuti... Scegliete voi :)
Io ho fatto un ammollo molto più lungo, mi sono dimenticata la ciotola nel forno e quindi è rimasta lì almeno 12 ore... Il vantaggio è stato poi l'accorciarsi dei tempi di cottura, in 50 minuti i cereali erano cotti!
Le castagne fresche adesso non si trovano più, infatti ho usato un pacchettino di quelle già cotte, sottovuoto.
Non me ne vogliano i grandi chef che, si sa, usano solo alimenti freschissimi e preparati al momento!
Il broccolo -lo avrete notato- in questa casa, durante l'inverno, regna sovrano; difficile che non c'è ne sia uno, o più di uno, in frigorifero. Pare sia una verdura portentosa!
I broccoli sono ortaggi che contengono elevate quantità di vitamina C e di beta-carotene. In virtù di queste caratteristiche, nonché del relativo contenuto di polifenoli, di sostanze fortemente antiossidanti e di clorofilla, anch'essa antiossidante, il broccolo (meglio ancora se consumato crudo) ha caratteristiche antitumorali. Inoltre i broccoli apportano ottime quantità di magnesio, fosforo e ferro; anche se quest'ultimo in forma poco biodisponibile.
I broccoli sono anche un'ottima fonte di fibra alimentare, utilissima per l'aumento della sazietà, per la prevenzione e la riduzione della stitichezza, per la modulazione dell'assorbimento degli zuccheri e per la riduzione dell'assorbimento del colesterolo.
La fibra dei broccoli è particolarmente efficace se cotta e frullata; in tal modo è possibile scomporre parzialmente e diluire la fibra viscosa amplificandone l'effetto benefico all'interno del tubo digerente.
Ingredienti per 4 porzioni:
350 gr di mix 6 cereali
1 pacchetto di castagne sottovuoto
1 broccolo bio
3-4 cucchiai di olio evo
3 cucchiai di yogurt di soia (o panna vegetale)
peperoncino in polvere
rosmarino fresco
sale e pepe q.b.
Lasciate i cereali in ammollo il tempo necessario, quindi lessateli in acqua salata come riportato sulla confezione.
Tritate le castagne al mixer (non troppo, devono ridursi come chicchi di mais, non in farina).
Scaldate l'olio extravergine di oliva in una padella grande, aggiungete le castagne sbriciolate, il rosmarino fresco, sale e pepe. Fate saltare per 5 minuti, aggiungete lo yogurt (o la panna vegetale) mescolate bene, cuocete ancora pochi minuti quindi tenete da parte.
Lavate e sbollentate per 5 minuti in acqua leggermente salata le cimette di broccolo. Scolatele e passatele in acqua fredda e ghiaccio.
Saltatele in padella con le castagne per 3-4 minuti a fuoco vivace aggiungendo una spolverata di peperoncino e, se necessario, aggiustando di sale.
Stemperate il tutto con un mestolino di acqua di cottura dei cereali in modo che diventi ancora più cremoso.
A questo punto unite i cereali lessati, mescolate bene in modo che si insaporiscano e che tutti gli aromi si amalgamino.
Lasciate riposare qualche minuto quindi servite con un filo di olio extravergine e una macinata di pepe fresco!
Il dolce delle castagne e il gusto delicato dei broccoli con quella nota piccante si sposano molto bene e lo rendono un piatto molto molto molto buono... Modesta io!
Ma no, sono gli ingredienti di base ad essere buoni e, uniti, a dare prova di grandi performance ;)
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Ingredients for 4 servings:
350 gs of cereals mix (oats, wheat, rice, barley and rye)
1 package of vacuum-packed chestnuts
1 organic broccoli
3-4 tablespoons of extra virgin olive oil
3 tablespoons of soy yogurt (or vegetable cream)
chili powder
fresh rosemary
salt and pepper q.s.
Soak the cereals, then boil them in salted water as directed on the package.
Chop the chestnuts to the mixer (not too much, they shouldn't be reduced as a flour).
Heat the olive oil in a large skillet, add the chestnuts crumbled, fresh rosemary, salt and pepper. Saute for 5 minutes, add the yogurt (or vegetable cream), stir well, cook a few more minutes, then set aside.
Wash and cook the florets of broccoli for 5 minutes in lightly salted water. Drain and put them in cold water and ice.
Sauté them in a pan with the chestnuts for 3-4 minutes on high heat, adding a sprinkling of pepper and, if necessary, seasoning with salt.
Dilute all with a ladle of cereals cooking water so that it becomes even more creamy.
At this point add the cooked cereals, mix well so that all the flavors can blend together.
Let stand a few minutes then serve with a drizzle of extra virgin olive oil and a grinding of fresh pepper!
The sweet chestnuts and the delicate flavor of broccoli with spicy notes blend very well and make a very good dish...
If the basic ingredients are good, together they demonstrate a great performance ;)
DIVINO! Questo piatto mi conquista fino all'ultimo granello. Spettacolare, brava!!
RispondiEliminaGrazie Erica! Detto da una cuoca come te vale doppio! Un bacio <3
Elimina: O Troppo buona!!
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