A vegan recipes' blog for those who love eating healthy, with taste for the palate but also for the eyes, and do good to the environment and not harm animals...

24/11/13

BRUSCHETTA TIEPIDA CON TEMPEH E POMODORINI - RELIGHT MY FIRE, COS I NEED YOUR LOVE

Sapevate che la famosa canzone Relight my fire è stata scritta ed interpretata da Dan Hartman nel 1979? 
E io -che nel '79 sono nata- pensavo invece che fosse dei Take That!
Comunque vi ricordo, per chi c'era, che grazie a loro nel lontano 1993 è stata di nuovo in testa alle classifiche!
Quanti anni sono passati?! Aiuto...

Questa piccola lezione di cultura musicale a che pro?
Solo perché ho impiattato la ricetta di oggi componendo delle candeline :) 
Visto che si avvicinano le feste, può essere un'idea simpatica da offrire ai vostri ospiti come antipasto. Nonostante negli ingredienti ricordi molto l'estate, così presentata, per me, fa tanto Natale! O no?!

lisavegcook

Ingredienti per 4 persone:

6 fette di pane vegan per tramezzini (oppure pan carré o pane bianco tagliato sottile)
2 cucchiai di olio evo 
200 gr di pomodorini ciliegini bio
150 gr di tempeh* (o tofu o seitan)
2 cucchiaini di basilico fresco tritato
sale e pepe q.b.

Per la salsina verde:
100 gr di foglie di basilico fresco
1 cucchiaio di mandorle pelate
2-3 cucchiai di olio evo
sale e pepe q.b.
*Il tempeh è un alimento fermentato ricavato dai semi di soia gialla, molto popolare in Indonesia e in altre nazioni del sud-est asiatico.
E' simile al tofu, ma differente nelle caratteristiche nutrizionali, nella qualità alimentare e nel processo di lavorazione. Il processo di fermentazione conserva tutte le qualità nutrizionali dei semi di soia, un alto contenuto di proteine, fibre alimentari e vitamine, una composizione solida e un sapore robusto e vigoroso.
Lo trovate nei negozi di prodotti naturali, in genere viene venduto in panetti oppure a fette.
Potete anche auto-produrlo, anche se non è semplicissimo, qui come fare!

lisavegcook

Veniamo alla nostra bruschetta a candelina di Natale!
Con l'aiuto di un mattarello schiacciate il pane per tramezzini mettendolo tra due fogli di carta forno.
Tagliate ogni fetta a metà (dato che in genere questo pane è confezionato in fette lunghe e strette), spennellate di olio dei cilindri da cannoli (si trovano facilmente nei negozi di casalinghi), avvolgete il pane intorno a queste formine schiacciandolo delicatamente con le mani. 
Stendete un foglio di carta da forno su una placca, adagiatevi i cannoli con il lato dell'apertura verso il basso, quindi infornate per 10-15 minuti a 200 gradi finché saranno dorati.

Intanto tagliate il tempeh (o il tofu o il seitan) a dadini, scaldate l'olio evo in una padella, tostatelo per 10-15 minuti mescolandolo spesso, quindi aggiustate di sale e pepe.
Lavate e tagliate in quattro i pomodorini, aggiungeteli al tempeh, quindi saltateli a fuoco vivace per 5 minuti con un pizzico di sale se necessario.
Aggiungete il basilico fresco tritato e lasciate da parte.

Per finire fate la salsina di basilico frullandolo con  mandorle, olio e sale.

Sfornate i cannoli di pane, lasciateli intiepidire, sfilateli dai cilindri con molta delicatezza, quindi componete le bruschette riempiendoli con il tempeh e i pomodorini.
Disponeteli sul piatto, usate un quarto di pomodorino crudo per simulare la fiammella, accompagnate con la cremina di basilico...

Relight my fire
Your love is my only desire
Relight my fire
Cos i need your love

lisavegcook
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Ingredients for 4 people: 

6 slices of vegan bread for sandwiches (or thinly sliced white bread) 
2 tablespoons of extra virgin olive oil 
200 gr of organic cherry tomatoes 
150 gr of tempeh (or tofu or seitan) 
2 teaspoons of chopped fresh basil 
salt and pepper q.s. 

For the green sauce: 
100 gr of fresh basil leaves 
1 tablespoon of peeled almonds 
2-3 tablespoons of extra virgin olive oil 
salt and pepper q.s.

With the help of a rolling pin crush the bread for sandwiches by placing it between two sheets of waxed paper.
Cut each slice in half (because in general this bread is packaged in long and narrow slices), brush with oil the cylinders usually used to make Sicilian cannoli (in Italy it's easy to find them in household store), wrap the bread around these molds crushing it gently with your hands.
Lay a sheet of baking paper on a baking tray, place the cannoli with the open side facing down, then bake them for 10-15 minutes at 200 degrees until they become golden brown.

Meanwhile, cut the tempeh (or tofu or seitan) into cubes, heat the olive oil in a frying pan, toast them for 10-15 minutes stirring often, then add salt and pepper.
Wash and cut the tomatoes into four parts, add into the pan with tempeh and sauté over high heat for 5 minutes with a pinch of salt if needed.
Add the chopped fresh basil and leave aside.

Finally you have to make the basil sauce: just blend together basil, almonds, olive oil and salt.

Let the baked bread cool down, pull out it from the cylinders with great delicacy, then compose your bruschetta filling them with tempeh and tomatoes.
Arrange on a plate, use a quarter of a raw tomato to simulate the flame, put on the side a spoon of creamy basil sauce...

Relight my fire
Your love is my only desire
Relight my fire
Cos i need your love

lisavegcook

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