A vegan recipes' blog for those who love eating healthy, with taste for the palate but also for the eyes, and do good to the environment and not harm animals...

03/05/14

TIRAMISU' VEG VERSION :)

Ieri a pranzo è venuta a trovarci Ilaria, la mia amichetta del liceooo..
Vi raccontai di lei in un vecchio post :)

Mia madre ci ha fatto gli gnocchi mentre io sono riuscita a trovare il tempo per fare il dolce!
Slurp! Non rimpiangerete quello vero, con il vantaggio che è di sicuro più leggero e anche più sicuro visto con non ci sono uova crude ;)
Io ho usato il latte di soia, non sono sicura ma credo lo possiate fare anche con il latte di riso o di mandorle, l'importante è controllare che non siano zuccherati, oppure ridurre la dose di zucchero prevista nella ricetta.

lisavegcook

Ingredienti per una teglia da 4-5 porzioni:

250 gr di biscotti secchi vegan
200 ml di panna montata vegetale
450 ml di latte di soia (non zuccherato)
25 gr di zucchero di canna grezzo
15 gr di maizena (amido di mais)
45 gr di farina 0
1 punta di vaniglia in polvere (o una stecca)
1 moka di caffè da 3 persone

lisavegcook

Per prima cosa preparare il caffé e mettetelo in una ciotola a raffreddare.

Stemperate la farina, la maizena e lo zucchero di canna nel latte di soia sciogliendo bene tutti i grumi, aggiungete la vaniglia quindi fate cuocere a fuoco moderato continuando a mescolare finché non si addenserà e raggiungerà la consistenza di una crema pasticcera. Togliete dal fuoco e fate raffreddare.

Montate la panna vegetale, quindi unitela alla crema preparata in precedenza mescolando delicatamente.
Per ottenere il tono giallo, tipico della crema al mascarpone, potete aggiungere una puntina di curcuma ;)

A questo punto procedete come di consueto.
Inzuppate i biscotti nel caffè e fate tre strati alternandoli con la crema.

Tenete il dolce in frigo qualche ora prima di servirlo, quindi spolveratelo di cacao amaro e gustatevi questa alternativa vegan di un classico che di sicuro non ha nulla da invidiare all'originale!

lisavegcook

Ingredients for 4-5 servings: 

250 gr of vegan cookies
200 ml of vegan whipped cream
450 ml of soy milk (unsweetened) 
25 gr of brown sugar 
15 gr of cornstarch 
45 g of flour type 0 
1 dash of vanilla powder (or a stick) 
coffee for 3-4 people

First of all prepare the coffee and put it in a bowl to cool. 

Mix the flour, cornstarch and brown sugar in soy milk dissolving all the lumps, add the vanilla and then cook over moderate heat, stirring constantly until it reaches the consistency of custard. Remove from heat and let  it cool. 

Whip the vegan cream, then add it to the previously prepared vanilla cream, stirring gently. 
To get the yellow tone, typical of the mascarpone cream, you can add a pinch of turmeric ;) 

At this point, proceed as usual. 
Soak the biscuits in the coffee and make three layers, alternating with the cream. 

Keep the cake in the fridge a few hours before serving, then sprinkle with cocoa and enjoy this vegan alternative to a classic that certainly has nothing to envy to the original!

02/05/14

COUS COUS CON CECI E ASPARAGI AL CURRY - CURRY COUS COUS WITH CHEACKPEAS AND ASPARAGUS

Buona sera!
Scrivo con un dito solo, la schiena curva per raggiungere la tastiera e Bianca in braccio addormentata, come il mio arto sinistro che la sorregge dopo tutto :)

Da lunedì inizierò una consulenza per un noto marchio di scarpe per bambini!
Sarà una casualità?
Non mi era mai capitato che mi chiedessero di lavorare per i più piccoli e, ad essere sincera, la cosa non mi ha nemmeno mai attirata; io adoro i tacchi alti, le costruzioni complicate, sexy, glamour, in una parola... strafighe!
Però è successo, proprio ora, senza nemmeno cercare... L'Universo mi manda dei segni?

Ammetto che, se potessi, starei a casa a curare mia figlia full time come una donna d'altri tempi; il lavoro non mi manca, la moda risuona come un'eco lontana, anzi lontanissima... Altro che carriera!
E pensare che, non molto tempo fa, di fronte ad un sandalo di piume o ad un abito di Valentino potevo addirittura svenire dall'emozione!
Non è che la moda non mi piaccia più, è solo che ora, per una volta, la vedo dall'esterno, da lontano, come la maggior parte delle persone del resto...
Sarà che oggi Bianca occupa tutto il mio spazio, sia temporale che mentale, ma la mia passione più grande ora è lei e quello che le gira intorno... 

Tra l'altro questo nuovo impegno mi porterà subito lontano per un paio di giorni, così la prossima settimana la mia patata starà con il papà e la nonna, senza di me... E soprattutto io senza di lei! Ahhhhhhh!

Va beh, non ci pensiamo e cuciniamo ;)


Ingredienti per 3 porzioni:

200 gr di cous cous integrale precotto bio
250 gr di ceci cotti
1 mazzo di asparagi bio
3 cucchiai di olio evo
1 cucchiaio di curry piccante (o dolce)
1 manciata di uvette
1 cucchiaio di pinoli tostati
1 ciuffo di prezzemolo
1/2 bicchiere di latte di cocco (non dolcificato)
sale e pepe q.b.


Scaldate l'acqua, aggiungete un goccio di olio e un pizzico di sale, versateci il cous cous a pioggia finché assorbirà tutto il liquido, aggiungete le uvette precedentemente ammollate in acqua calda, cuocete per qualche minuto e poi lasciatelo riposare. Aggiungete i pinoli tostati solo alla fine. Sgranate il cous cous con una forchetta prima di servire.

Intanto lavate e pulite gli asparagi, tagliateli a tocchetti eliminando la parte finale più dura, lessateli in abbondante acqua leggermente salata.
Scolateti e passateli in acqua fredda e ghiaccio.
In una padella antiaderente scaldate l'olio evo, quindi fate saltare i ceci e gli asparagi a fuoco vivace, aggiungete poi il latte di cocco, il curry, il prezzemolo tritato, sale e pepe.

Servite il cous cous con le verdure al curry, finite con un filo di olio evo!
Buon appetito :)


Ingredients for 3 servings:

200 gr of organic couscous
250 gr of cooked chickpeas
1 bunch of organic asparagus
3 tablespoons of extra virgin olive oil
1 tablespoon of curry (spicy or sweet)
1 handful of raisins
1 tablespoon of toasted pinenuts
1 sprig of parsley
1/2 cup of coconut milk (unsweetened)
salt and pepper q.s.

Heat the water, add a dash of olive oil and a pinch of salt, pour in the couscous until all the liquid is absorbed, add the raisins previously soaked in hot water, cook for a few minutes and then let it rest. Add the toasted pinenuts at the end. Grainy couscous with a fork before serving.

Meanwhile, wash and clean the asparagus, cut into chunks eliminating the harder final part, boil them in plenty of lightly salted water.
Drain and put them in cold water and ice.
In a pan heat the olive oil, then fry the chickpeas and asparagus over high heat, then add the coconut milk, curry, parsley, salt and pepper.

Serve the couscous with curry vegetables, finished with a drizzle of extra virgin olive oil!
Enjoy your meal :)