A vegan recipes' blog for those who love eating healthy, with taste for the palate but also for the eyes, and do good to the environment and not harm animals...

23/07/15

ULTIMO CORSO PRIMA DELLE VACANZE E UNA RICETTA - TOFU PANCAKE WITH FAVA BEANS HUMMUS

Ciao!
Sono reduce dal mio ultimo corso di cucina, Vegan Love & Gluten Free.
Come vedete dalle foto il clima era davvero moooolto rilassato, non ho nemmeno messo la giacca da cuoco!
E' stata una bella domenica, impegnativa perchè come sempre ci tengo a dare tante informazioni, preparare un bel po' di piatti e soprattutto mangiarli insieme.
Qualcuno ormai è un affezionato, qualcuno era nuovo, tutti sono stati molto attivi ed interessati finchè non si sono riempiti la pancia...

Non abbiamo preparato i pancakes come previsto, perchè dopo muffin, tortino di miglio, yogurt e quinoa erano tutti così sazi che rotolavano ;)
Ecco allora che vi lascio la ricetta qui, così che ne gioiate tutti come noi!
Li ho preparati infatti lunedì per due cari amici che sono venuti a cena e, visto che ho riportato in cucina i piatti vuoti, deduco che siano piaciuti... In realtà li hanno cotti proprio i nostri ospiti, visto che ad un certo punto sono andata a mettere a nanna la mia pulcina... 

Come sempre grazie a Stefania per le foto e il supporto, a mio marito e alla sua mamma che lavano piatti e pentole con un'efficienza svizzera e alla mia mamma che ha portato la mia Bibi al lago per tutto il week end!

lisabivegcook
Vegan Love & Gluten Free - 19 luglio 2015
Qui invece le foto delle ricette preparate...
Ma quanto è bella Sonia felice con il suo pane senza glutine in mano?!
Vi consiglio di iscrivervi ai prossimi corsi perchè con noi si cucina proprio bene ;)
Presto metterò online il programma dei corsi autunnali, prima di Natele dovrei farne 3 e chi si iscriverà a tutti avrà una bella sorpresa :)

lisabivegcook

Eccovi invece la ricetta promessa!

Ingredienti per circa 15-20  pancakes:

100 gr di tofu
100 gr di yogurt di soia naturale non zuccherato
250 gr di latte di soia
5 cucchiai di farina di ceci
2 cucchiai di farina di grano saraceno
2 cucchiai di farina di quinoa
un pizzico di sale
1/2 cucchiaino di bicarbonato
8 gr di cremor tartaro
acqua se necessario

Frullate al mixer tutti gli ingredienti finchè ottenete una pastella morbida e fluida che coli dal cucchiaio. Se necessario aggiungete un goccio di acqua.
Lasciate riposare in frigo per almeno 1 ora.
Scaldate una padellina antiaderente o una lionese (padella in ferro), cuocete un mestolino di impasto per pochi minuti da un lato, quindi girate il pancake e cuocete 2-3 minuti dall'altro lato. 
Tenete i pancake da parte finchè preparate la crema di ceci.
Sono ottimi caldi, ma visto il clima sono perfetti anche a temperatura ambiente.

lisabivegcook

Ingredienti per l'hummus:

400 gr di fave fresche
1 limone, succo
1 cucchiaio di tahina
1 pizzico di sale
4 cucchiai di olio evo
pepe bianco q.b.
acqua q.b.
semi di sesamo nero per decorare

Cuocere le fave fresche per 5 minuti in acqua bollente leggermente salata.
Scolare e passare in acqua fredda, ghiaccio e sale.
Frullare al mixer tutti gli ingredienti finchè si ottiene una crema morbida.
Aggiungere un goccio di acqua se necessario. Regolare il sale e dosare gli altriingredienti a seconda del proprio gusto.

Servite i pancakes con l'hummus di fave, un filo di olio evo e i semi di sesamo nero.
Io ho accompagnato il tutto ad una insalatina di cavolo viola e sedano al finochietto selvatico marinata nell'aceto fatta da una cara amica speciale!

lisabivegcook

Ingredients for about 15-20 pancakes:

100 gr tofu
100 gr unsweetened soy yogurt
250 gr soy milk
5 tablespoons chickpea flour
2 tablespoons buckwheat flour
2 tablespoons quinoa flour
a pinch of salt
1/2 teaspoon baking soda
8 gr cream of tartar
water if necessary

Blend all ingredients in mixer until you get a soft batter, fluid percolating from the spoon. If necessary, add a little water.
Let stand in refrigerator for at least 1 hour.
Heat a non-stick pan or a Lyonnaise (iron pan), cook a ladle of dough for a few minutes on one side, then flip the pancake and cook 2-3 minutes on the other side.
They are excellent warm, but given the climate are perfect even at room temperature.

Ingredients for the hummus:

400 gr fresh fava beans
1 lemon, juice
1 tablespoon tahini
1 pinch of salt
4 tablespoons olive oil
white pepper q.s.
Water q.s.
black sesame seeds to decorate

Cook the fava beans for 5 minutes in lightly salted boiling water.
Drain and put in cold water, ice and salt.
Blend all ingredients in a mixer until you get a smooth paste.
Add a little water if necessary. Adjust salt and other ingredients on your taste.

Serve the pancakes with the fava bean hummus, a drizzle of extra virgin olive oil and black sesame seeds.
I have accompanied all with a salad of purple cabbage and celery with wild fennel marinated in vinegar made by a dear special girlfriend of mine!