A vegan recipes' blog for those who love eating healthy, with taste for the palate but also for the eyes, and do good to the environment and not harm animals...

01/10/14

PAPPA AL POMODORO A MODO MIO - MY PAPPA AL POMODORO (TOMATOES AND BREAD SOUP)

Quasi quasi sto prendendo un ritmo decente eh! Dai! Faccio il tifo per me :D

Bisogna ringraziare Bianca per una volta, sì perché questo piatto è nato per lei, per darle un'alternativa alle solite creme di cereali e verdure. E grazie all'idea di un'amica, mamma a sua volta, Ilaria!
Le ultime direttive pediatriche dicono di far assaggiare tutto tra i sei e i nove mesi, purché frutta e verdura siano biologiche e  di stagione.
Quindi sì a pomodori, peperoni, kiwi, fragole, albicocche, lamponi...
E pensare che io il primo lampone l'avró mangiato a 6 anni :)
Pare che in questo modo diminuisca la potenzialità che questi alimenti diventino allergizzanti. 
Quindi mi sbizzarrisco!
Oggi pappa al pomodoro, domani peperoni arrosto e presto fichi freschi :)

Peccato che questo esperimento a lei non sia piaciuto proprio per nulla, ecco.
Forse ho esagerato con lo scalogno...
In compenso me lo sono sbafata io che invece cipolla e scalogno li mangerei tutti i giorni in qualsiasi modo!

Ma ritenterò, ha bisogno di tempo la cucciola, deve imparare ad apprezzare certi gusti un pó forti... 
Mi duole dirlo ma per il momento quello che ama di più -se così si può dire, visto che non finisce mai il piatto, la principessa- è un insulso e insipido mix di patata, carota e zucchina con crema di riso o mais e tapioca.
Più basic di così!
Ha apprezzato abbastanza la zucca, il broccolo, i piselli e le lenticchie rosse, ma mai che mi avesse chiesto se ce n'era ancora :*)

Eppure durante la gravidanza ne ha mangiate di verdure, se così si può dire!
In compenso sta sera si sgranocchiava allegramente una falda di peperone crudo che le ho messo in mano quasi per scherzo pensando che tanto non l'avrebbe mai mangiato!

La pappa al pomodoro che vi propongo è "a modo mio" perché non ho seguito la ricetta Toscana, cioè l'ho fatta come mi veniva, poi magari si fa così, ma non ne ho idea ;)

Niente aglio per noi, ma se vi va aggiungetelo pure!


lisavegcook


Ingredienti per 2 porzioni:

8-10 pomodori tipo perini maturi bio
1 scalogno bio
6 fette di pane raffermo 
2 cucchiai di olio evo
qualche foglie di basilico tritata
sale e pepe q.b.

Scaldate l'olio extravergine d'oliva in una padella, aggiungete lo scalogno tagliato a cubetti piccoli e lasciatelo appassire a fuoco moderato.
Intanto lavate e tagliate a pezzi i pomodori, quindi fateli rosolare insieme allo scalogno per qualche minuto, poi aggiungete il basilico tritato e un goccio di acqua. 
Cuocete per 15 minuti finché saranno cotti.

A parte mettete a bagno in poca acqua il pane raffermo.

Passate quindi il sugo di pomodoro con il passa verdure e poi fate lo stesso con il pane ammollato strizzato.

Aggiustate di sale e pepe.
Terminate con un filo di extravergine e gustatevi questo piatto finché i pomodori sono ancora buoni!

Ovviamente se doveste prepararlo per un bimbo non esagerate con cipolla o scalogno come ha fatto io ;) e non usate sale e pepe!


lisavegcook



Ingredients for 2 servings: 

8-10 ripe organic tomatoes
1 organic shallot  
6 slices of stale bread 
2 tablespoons of extra virgin olive oil 
a few basil leaves, chopped 
salt and pepper q.s. 

Heat the olive oil in a frying pan, add the shallot cutted into small cubes and leave to brown on medium heat. 
Meanwhile, wash and chop the tomatoes, then cook them together with the shallot for a few minutes, then add the chopped basil and a bit of water (or vegetable broth). 
Cook for 15 minutes until they are cooked. 

Soak the bread in a little water. 

Then switch the tomato sauce and do the same with the soaked bread. 

Season with salt and pepper. 
Finish with a drizzle of extra virgin olive oil and enjoy this dish until the tomatoes are still good! 

If you were to prepare for a child do not overdo it with onion or shallot as did I ;) and do not use salt and pepper!