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16/09/15

CALAMARI DI PASTA CON CREMA DI SEDANO RAPA AL TIMO E CIPOLLE DI TROPEA - PASTA WITH CREAMY THYME CELERIAC AND RED TROPEA ONIONS

E' un po' di tempo che non posto una ricetta di un primo...
Condire una pasta può essere molto semplice, ma cucinare qualcosa di particolare e gustoso, equilibrato ma anche sorprendente, non banale ma allo stesso tempo molto semplice e veloce non è così scontato.

Devo dire grazie alla Joia Academy, dal momento che la base del condimento arriva proprio da lì... D'altronde si spera che io non vada a scuola per poi non imparare nulla ;)

Ho preparato infatti una crema di sedano rapa che mi hanno insegnato ad utilizzare come manteca per i risotti o come base per alcune salse. 
Mi servirà sabato a Treviglio, al Salone Salute, Benessere e Alimentazione, dove terrò alcune dimostrazioni (o show cooking come dicono i fighi e anche tutti gli altri ormai) proprio per mantecare un risotto...
Chi lo volesse assaggiare si presenti alle 12:00 e sarà accontentato ;)
Comunque qui c'è il programma della fiera e qui trovate tutti gli orari dei miei interventi, che saranno ben sei!
Dopo il week end, per chi non sarà venuto di persona, racconterò tutto, con foto, ricette e descrizioni dei piatti.

Tornando al sedano rapa volevo solo farvi sapere che è stupefacente, in ogni senso! Cioè ti sorprende e ti droga! La crema ha un sapore delicatissimo e se la assaggi una volta poi non ne puoi più fare a meno. Anche se non ti piace il sedano, sì!

Ho usato una stupenda pasta con germe di grano dell'Antico Pastificio Morelli 1860
Davvero ottima, cuocendola si sentiva il profumo di grano, dato dall'aggiunta del germe fresco nell'impasto, parte che in genere viene tolta per facilitare la conservazione delle farine.

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Ingredienti per 2 porzioni:

200 gr di pasta tipo calamari
1/4 di sedano rapa
2 cipolle di tropea
1 cucchiaio di sciroppo d'agave
20 gr di olio extravergine
sale e timo q.b.

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Tagliate il sedano rapa a cubetti regolari.
Cuocetelo per 10-12 minuti in acqua bollente salata.
Scolatelo e tuffatelo in acqua e ghiaccio.
Asciugatelo bene in una padella antiaderente per pochi minuti.
Frullatelo con l'olio extravergine e il timo fino ad ottenere una crema liscia e spumosa.

Tagliate le cipolle non troppo fini.
Scaldate due cucchiai di olio in una padella, quindi saltate le cipolle per 4 minuti a fuoco moderato. A metà cottura aggiungete il sale e lo sciroppo d'agave.

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata.
Stemperate la crema di sedano rapa con un mestolo di acqua di cottura.
Scolate al dente e conditela con la crema.
Servite e aggiungete la cipolla caramellata e qualche germoglio a piacere.

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Ingredients for 2 servings:

200 gr pasta
1/4 celeriac
2 onions from Tropea or red ones 
1 tablespoon agave syrup
20 gr extra virgin olive oil
salt and thyme q.s.

Cut the celeriac into regular cubes.
Cook for 10-12 minutes in boiling salted water.
Drain and put into water and ice.
Dry it well in a pan for a few minutes.
Whisk it with the olive oil and thyme until creamy smooth and frothy.
Cut the onions not too fine.
Heat two tablespoons of oil in a pan, then sautee the onions for 4 minutes over medium heat. Halfway through cooking, add salt and agave syrup.
Cook the pasta in plenty of salted water.
Dilute the cream of celeriac with a ladle of pasta cooking water.
Drain the pasta al dente and toss it with the cream.
Serve and add the caramelized onions and some bud to taste.

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