A vegan recipes' blog for those who love eating healthy, with taste for the palate but also for the eyes, and do good to the environment and not harm animals...

25/11/13

RISO THAY ROSSO CON UVETTA, BROCCOLI SALTATI E CREMA DI NOCI - THAY RED RICE WITH RAISINS, SAUTEED BROCCOLI AND WALNUTS CREAM

Oggi sono reduce da una domenica intensa, altro corso con Simona e Samantha di Natural Vegan Chef...
Titolo: Il menù delle Feste.
Abbiamo cucinato tanto, dalla mattina al tardo pomeriggio, eravamo in una ventina: vegani molti, vegetariani alcuni, indecisi pochi, onnivori una... Però bello sapere che eravamo tutti lì per imparare a fare cose buone con ingredienti alternativi, etici e più salutari, perché quello che ci accomuna è la ricerca del benessere, nostro e del Pianeta, il desiderio di mangiare senza rinunciare al piacere di farlo, annullando, o almeno minimizzando, l'impatto sul mondo animale, nella speranza che sempre più persone facciano un piccolo sforzo in questa direzione...

Mi sono portata a casa diverse nuove idee che presto rielaborerò per voi...
Nel piatto di oggi già trovate la crema di noci, cioè un formaggio vegetale spalmabile, molto buono e facile da preparare!
Lo potrete abbinare a diversi piatti di cereali o verdura, oppure spalmare semplicemente su dei crostini caldi aromatizzati al rosmarino.

lisavegcook

Ingredienti per 2 persone:

200 gr di riso thay rosso integrale (o basmati, venere, selvaggio)
3 cucchiai di uva sultanina 
400 gr di broccoli bio
3 cucchiai di olio evo
sale e pepe q.b.

Per la crema di noci:
100  gr di noci sgusciate
50 ml di latte di soia naturale bio
150 ml di yogurt di soia bio
1 cucchiaio di fecola di patate o amido di mais
1 cucchiaino di sale
erba cipollina fresca (facoltativa)

Per prima cosa preparate la crema di noci perché è bene che riposi in frigo qualche ora (meglio ancora sarebbe prepararla il giorno prima).
Tritate le noci con il latte di soia in modo da ottenere un composto denso ed omogeneo.
Diluite la fecola (o l'amido) in poco latte di soia quindi aggiungetela al composto.
Fatelo cuocere in un pentolino per qualche minuto in modo che la fecola lo faccia addensare. Spegnete il fuoco e aggiungete lo yogurt di soia, condite con il sale e l'erba cipollina (o altra erba fresca), mescolate bene e trasferite il tutto in un contenitore precedentemente unto con olio evo.
Lasciate riposare in frigo 3 ore (o più).

Per il riso: in una padella dai bordi alti scaldate un cucchiaio di olio extravergine di oliva, tostate il riso per qualche minuto, quindi aggiungete il sale e 400 gr di acqua (il rapporto riso/acqua è 1:2).
Coprite con un coperchio, abbassate il fuoco e lasciate cuocere 30-35 minuti finché il liquido sarà assorbito. Se il riso risultasse per voi ancora troppo al dente, aggiungete un po' di acqua ben calda e terminate la cottura.
Aggiungete l'uvetta che avrete precedentemente ammollato in acqua tiepida, mescolate bene e lasciate riposare al caldo.

Intanto lavare e pulite i broccoli, lessate le cimette per 5-7 minuti in acqua leggermente salata, scolate e versatele in una ciotola con ghiaccio e acqua fredda (così il colore e le proprietà della verdura si conserveranno meglio).
Saltatele in padella con l'olio evo, sale e una macinata di pepe.

Componete il piatto con l'aiuto di un coppa pasta: il riso alla base, poi i broccoli saltati per finire la crema di noci. Buon appetito! 

lisavegcook
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Ingredients for 2 people:

200 gr of red thay rice (or Basmati, Venus, Wild)
3 tablespoons of raisins
400 gr of organic broccoli
3 tablespoons of extra virgin olive oil
salt and pepper q.s.

For the walnuts cream:
100 gr of shelled walnuts
50 ml of soy natural oraganic milk
150 ml of orgnaic soy yogurt
1 tablespoon of potato starch or cornstarch
1 teaspoon of salt
fresh chives (optional)

First prepare the walnut cream because it is good to rest in the fridge a few hours (even better it would be to prepare it the day before).
Chop the nuts with soy milk till the mixture will be smooth.
Dilute potato starch (or cornstarch) in a little soy milk then add it to the mixture.
Cook it in a pan for a few minutes so that the starch will thick the cream. Turn off the heat and add the soy yogurt, seasoned with salt and chives (or other fresh herb), mix well and transfer in a bowl greased with olive oil. Let stand in refrigerator 3 hours (or more).

For the rice: In a high-sided frying pan heat a tablespoon of extra virgin olive oil, toast the rice for a few minutes, then add the salt and 400 gr of water (the ratio of rice/water is 1:2).
Cover with a lid, lower the heat and simmer 30-35 minutes until the liquid is absorbed.
If the rice will still be too al dente, add a little hot water and finish cooking.
Add the raisins that you have previously soaked in warm water, stir well and keep warm.

Meanwhile, wash and clean the broccoli florets, boil for 5-7 minutes in lightly salted water, drain and pour into a bowl with ice and cold water (so the vegetables will keep a good color and their properties).
Sauté in a pan with olive oil, salt and freshly ground pepper.

Assemble the dish with the help of a pastry ring: rice at the base, then sauteed broccoli and a spoon of walnut cream to finish. Bon appetit!

3 commenti:

  1. Ma che bella scoperta, sei!!!! Grandissima. Ottimo piatto, ottima pagina. Ti seguirò con piacere ^_^

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  2. Sei diventato il mio ( spesso il nostro ) appuntamento quotidiano ... piacevole ... un pò come il quadretto di cioccolato dopo cena :)
    baci !!!! Roberta

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  3. Grazie Erica! Che bello conoscerti :o)
    E Grazie Roberta! Che responsabilità essere il vostro cioccolatino del dopocena :))))

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