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29/09/13

VELLUTATA DI ZUCCA, CAROTE, CAVOLO CAPPUCCIO, PATATE E CIPOLLA - PUMPKIN, CARROTS, CABBAGE AND ONION VELOUTE' SAUCE

lisavegcook

Oggi sono a casa da sola e mi sono svegliata alle 9, dopo 10 ore di nanna, con il pallino di cucinare... 
Che novità!
Questa settimana ho comprato una mega zucca da 7 kg da un'azienda agricola vicino casa... Avevo chiesto una zucca grande ma quando me l'hanno consegnata mi sono spaventata! Immensa, non grande, era la parola giusta... Quindi questa mattina la missione era pulirla tutta!
Ho iniziato con un quarto con cui mi sono preparata il pranzo di oggi. Con il resto ho fatto 2 sacchetti di minestrone (uno con patata dolce, cavolo cappuccio, zucca e cipolla, l'altro con zucca, cavolo cappuccio, cipolla e patate) e altri 4 sacchettini di sola zucca a dadini, tutto da surgelare. 
Il lavoro è stato lungo e noiosissimoooooo, ma adesso sono soddisfatta e felice!

Non contenta nel frattempo ho fatto anche il pane nero ai cereali, eccolo qui:

lisavegcook

Buonissimooooo! Altro che Pan Bauletto!
Fare il pane è più veloce e semplice di quanto si pensi, vi do una ricetta base:


500 gr di farina (integrale o di farro o di segale o di riso o quella che volete o anche tutte insieme)
1/4 di panetto di lievito di birra o una bustina di lievito secco
2 cucchiai di olio d'oliva
280 ml di acqua tiepida (in cui sciogliere il lievito di birra)
1 cucchiaino di sale
semini vari (zucca, lino, sesamo...)

Basta mescolare tutti gli ingredienti (prima quelli secchi, poi i liquidi), impastarli per 10 minuti (a mano, se invece avete una planetaria beati voi!) e poi lasciare lievitare l'impasto in una ciotola coperta con la carta pellicola nel forno spento ma chiuso per 2/3 ore (meno se usate il lievito secco, in genere ci sono le indicazioni sulla confezione). 
Poi è bene rimpastarlo di nuovo e lasciarlo di nuovo lievitare per qualche ora, sempre coperto e sempre nel forno chiuso (in generale più lievita meglio è, magari preparatelo la sera, la mattina appena svegli lo infornate e prima di uscire di casa per andare al lavoro sarà pronto).
Io faccio sempre un unico pagnottone e lo cuocio nello stampo da plumcake perchè mi piace il pane a fette e perchè dura di più... 
Se preferite però potete fare dei piccoli panini, aggiungere le noci oppure le uvette o le olive, e poi cuocerli.
Nel caso del pagnottone ci vogliono circa 25-30 minuti a 200 gradi nel forno non ventilato, per panini più piccoli ovviamente riducete i tempi!
Per conservarlo poi lo avvolgo in uno strofinaccio e il giorno dopo lo metto anche in un sacchetto per surgelare gli alimenti per evitare che si secchi troppo.
Se si secca comunque non buttatelo! Potete fare la ribollita, la pappa al pomodoro, la panzanella, la torta paesana, del semplice pane grattugiato, oppure tagliatelo a fette sottili, passatele nel forno caldo perchè diventi croccante e usatele per fare delle bruschette, oppure tagliatelo a dadini e saltatelo in padella con olio, sale, pepe e rosmarino, avrete così degli ottimi crostini, come quelli che mi sono fatta oggi da accompagnare alla mia goduriosa vellutata!

Veniamo a lei appunto....

Ingredienti per 2 porzioni:

1/4 di zucca a cubetti
3-4 carote a rondelle
100 gr cavolo cappuccio a striscioline
1/2 cipolla a pezzetti
1 patata a pezzetti
1 dado vegetale bio
olio evo
semi di sesamo e semi di papavero
crostini di pane

Niente di complicato, ho cotto tutte le verdure per un'ora, un'ora e mezza circa in abbondante acqua con un dado vegetale bio, poi le ho frullate con il minipimer, ho aggiustato di sale, servito con sesamo e semi di papavero, un filo di olio evo e i miei crostini profumati!
La zucca e le carote sono arancioni e dolci quindi il sapore ed il colore dominanti sono quelli...
una cosa da urlo per occhi e palato!

lisavegcook

Il pane è nero per via dei cereali integrali, non è bruciato ;)

lisavegcook
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Basic recipe for bread :

500 grams of flour (wholemeal or spelt or rye or rice or the one you want or even all together)
1/4 stick of brewer's yeast or one packet of dry yeast
2 tablespoons of olive oil
280 ml of warm water (in which dissolve the yeast)
1 teaspoon of salt
various seeds ( pumpkin , flax, sesame ... )

Simply mix all ingredients (dried ones first, then the liquid), knead for 10 minutes (I mean by hand, but if you have a planetary, lucky you!), then let the dough rise in a bowl covered with foil paper in the closed oven for 2/3 hours (less if you use dry yeast, usually there are directions on the package).
Then it's good to mix it again and let it rise again for a few hours, always covered and always in the closed oven (generally more rises better it is, maybe prepare it in the evening, when you wake up in the morning bake it, before you leave home to go to work, it will be ready).
I always do a single big pagnottone and bake it in the plumcake pan because I like sliced ​​bread and why it lasts longer ...
If you prefer, however, you can make small sandwiches, add nuts or raisins or olives, and then cook them.
In the case of pagnottone it takes about 25-30 minutes at 200 degrees in not vented oven, for smaller pieces obviously reduce the times!
To preserve it fresh, I usually wrap it in a towel and the next day I put it in a bag to freeze food to prevent it from drying out too much.
If it happens, do not throw it! You can do ribollita, pappa al pomodoro, panzanella, the peasant cake, the simple garted bread, or cut into thin slices, gratinate them in the oven till it is crispy and use them to make bruschetta, or cut into cubes and jump it in the pan with oil, salt, pepper and rosemary, and here you are some good croutons, such as those that I have done today to accompany my gorgeous veloutè!

We come to it indeed...

Ingredients for 2 servings :

1/4 pumpkin cut into cubes
3-4 carrots cut into rounds
100 gr cabbage cut into thin strips
1/2 onion cut into small pieces
1 potato cut into small pieces
1 organic vegetable stock cube
extra virgin olive oil
sesame seeds and poppy seeds
croutons

Nothing complicated, I cooked all the vegetables for an hour, hour and a half, in plenty of water with an organic vegetable stock cube, then I blend it, I seasoned with salt, served with sesame and poppy seeds, a drizzle of extra virgin olive oil and my scented croutons!
The pumpkin and carrots are orange and sweet, so this flavor and this colour are the dominant ones...
Something terrific for the eyes and taste!

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