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23/12/13

DUE GIORNI A NATALE: PENSIERI PROFONDI E ZENZERO CANDITO - TWO DAYS TO CHRISTMAS: DEEP THOUGHTS AND CANDIED GINGER

Ciao a tutti!
Ci siamo, mancano solo due giorni a Natale...
Come vi sentite?
Mi piacerebbe davvero saperlo...

Sarà l'attesa di Bianca che mi fa sentire romantica (ma non tanto da desiderare di vestirla di rosa!); sarà il fatto che più passa il tempo più prendo confidenza con il blog; sarà che, anche se non vi conosco personalmente, sento una certa vicinanza con tutti quelli che hanno iniziato a seguirmi in questi mesi, beh ecco... Sarà, ma vorrei lasciarvi un messaggio che non sia una ricetta, che ricette nella vita non ce ne sono, ma solo uno spunto per altri pensieri e riflessioni... 

Mi chiedevo infatti cosa rappresenta oggi il Natale?

Qualche cristiano superstite forse avrà la risposta pronta, una definizione fatta, oppure -beato lui- un sentimento di profonda e sincera gratitudine verso Dio che donò Gesù al mondo perché portasse la lieta novella e ci purificasse dai nostri peccati...

Per molti, moltissimi, invece è solo uno stress: desiderare le ferie, anzi, bramarle come unica soluzione ad ogni male; pensare ai regali, cercarli, acquistarli; odiare il traffico cittadino; odiare la ressa al centro commerciale; odiare il vicino che ti frega l'ultimo pandoro sullo scaffale; trovare il vestito giusto per la cena aziendale, andare alla cena aziendale; riuscire a vedere tutti gli amici per scambiarsi gli auguri come se dopo il 25 potessero scomparire nel nulla; vedere parenti più o meno graditi per giorni interi, no stop; correre a fare la spesa, cucinare l'arrosto e i ravioli; mangiare dolci fino a star male, vivere il senso di colpa conseguente e ripromettersi, come ogni anno, di mettersi a dieta e iscriversi in palestra non appena il periodo natalizio sarà finito...

Ma perché?
Perché deve essere così devastante?
Questo modo di viverla assomiglia ad un incubo, un film dell'orrore, uno psicodramma, e han fatto bene le mie amiche a partire, Stefania per la Giamaica, Francesca per il Messico!
Ma tutto questo stress, che poi diventa la causa più gettonata dallo specialista di turno di ogni malessere fisico, di ogni disturbo più o meno cronico, di qualsiasi eruzione cutanea o dolore al basso ventre, chi ce lo procura?

Noi!
Siamo la causa di ogni nostro problema ma non ce ne accorgiamo; siamo dotati di libero arbitrio e di una mente pensante (chi più, chi meno), ma ci lasciamo trasportare dalla corrente, dai desideri degli altri, dalle loro aspettative, dalla tradizione che affermiamo di non sentire nostra, dal senso di colpa, dal bue e l'asinello, se solo fossero qui e non nella pentola che sobbolle sul fuoco in attesa della grande abbuffata...

Io dico solo: prendete in mano la vostra vita, iniziate a fare quello che vi rende felici, dedicate il vostro tempo, che è prezioso e non torna indietro, alle persone che amate davvero, esprimete desideri grandiosi perché il cielo lassù lo è, e non aspetta altro che esaudirli....

Ringraziate seriamente per ciò che avete, invece di correre in cerchio a caccia di qualcosa di diverso, fate i regali con il cuore, cucinate sorridendo, accogliete i parenti serpenti con allegria e menefreghismo per quelle frasi ignoranti che vi rovesceranno addosso perché non mangiate carne, perché non andate a messa, perché non avete un fidanzato, perché avete i piedi gonfi (e se non mangiate carne sarà di sicuro per quello), perché vi preoccupate per lo scioglimento dei ghiacciai o dello sterminio dei delfini...

Siate leggeri, che le cose pesanti non spariranno, ma almeno non ve le porterete quotidianamente sulle spalle; prendetevi cura di voi stessi, della vostra salute fisica e mentale; smettete di rimandare, di recriminare, di accusare il governo ladro perché piove e il fato perché ha scelto voi...
Non guardate l'erba del vicino, che in inverno di verde non ha nulla di sicuro; mollate la macchina nel box, fatevi un bagno e mangiate biscottini e zenzero candito come se non ci fosse un domani...

lisavegcook

Ingredienti:

200 gr di zenzero pulito
300 gr di zucchero di canna grezzo (chiaro)
500 ml di acqua



Pulite la radice di zenzero aiutandovi con un pela patate.
Fate dei cubetti regolari o delle fettine sottili di circa 3 mm.
Fatele bollire per 30-40 minuti in mezzo litro di acqua finché si saranno ammorbidite.
Scolatele conservando l'acqua di cottura, rimettetele in pentola con lo zucchero di canna e un mestolino di acqua che avete tenuto da parte.
Cuocete a fuoco basso ancora per 35-40 minuti in modo che si caramellino: il liquido si assorbirà del tutto e lo zenzero verrà ricoperto di cristalli di zucchero.
Disponete le fettine di zenzero caramellato per qualche minuto su un vassoio finché saranno asciutte.
Conservatele in un vasetto con il coperchio oppure create piccoli sacchettini da donare a chi se li merita :)

Cosa fare con l'acqua di cottura avanzata?
Unitela allo zucchero caramellato ed aromatico che vi sarà rimasto nella pentola, fatelo sciogliere a fuoco basso 1-2 minuto, quindi riempite degli stampini per il ghiaccio con il liquido ottenuto, lasciate raffreddare e emetteteli in freezer: saranno ottimi dolcificanti aromatici per le vostre tisane natalizie...

lisavegcook
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Ingredients:

200 gr of cleaned ginger
300 gr of light brown sugar
500 ml of water

Clean the ginger root helping with a potato peeler.
Make regular cubes or thin slices of about 3 mm.
Boil them for 30-40 minutes in a pint of water until they have softened.
Drain keeping the cooking water, put them back in the pot with the brown sugar and a ladle of water that you have kept aside.
Cook over low heat for another 35-40 minutes until they will be caramelized: the liquid will be absorbed and ginger will be coated with sugar crystals.
Arrange the slices of candy ginger for a few minutes on a tray until they are dry.
Keep them in a jar with a lid, or create small bags to give to those who deserve them :)

What you can do with the leftover cooking water?
Add it to the caramelized and aromatic sugar that will be left in the pan, let it melt over low heat 1-2 minutes, then fill ice molds with the resulting liquid, let cool and put in the freezer: these aromatic sweeteners are good for your Christmas teas...

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