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11/10/13

RISOTTO FUNGHI, BROCCOLI E NOCI - MUSHROOM, BROCCOLI & WALNUTS RISOTTO

Oggi risottino veloce!
Anche se nella mia testa, a dir la verità, il risotto è sempre una piatto piuttosto veloce...
Diciamo che in questo caso è nato un pò come primo di recupero, nel senso che Andrea, mio marito, alla domanda, Cosa vuoi mangiare oggi? Ha risposto senza esitazioni, Un risotto, e a quel punto ho tirato fuori un paio di cosine avanzate tipo: un pugno di funghi porcini secchi, reduci da un altro vero risotto ai funghi, il gambo dei broccoli che avevo cucinato l'altra sera come compagni dei burger di lenticchie, e poi una carota, mezza cipolla e qualche noce tritata per insaporire il tutto...
Ho fatto un sacco di riso perché volevo finire la confezione, ma soprattutto perché adoriamo quando avanza e il giorno dopo si fa al salto (qui come si fa, andate fino in fondo alla ricetta)!

lisavegcookIngredienti per 6 porzioni:

500 gr di riso Carnaroli
un trito di 1/2 cipolla e 1 carota
1 dado vegetale bio
5 cucchiai di olio evo (2 per tostare il riso, 3 per mantecare il risotto)
una manciata di funghi porcini secchi
100-150 gr di gambi di broccoli
6 noci bio
3 cucchiai di lievito alimentare in scaglie (opzionale)
sale e pepe q.b.

Prima di tutto pulite il gambo dei broccoli della parte dura più esterna, tagliatelo a pezzetti e lessatelo.
Poi frullatelo grossolanamente con un pizzico di sale, pepe, olio evo e le noci.
Tenete il pesto ottenuto da parte. Ricordatevi che così com'è, allungato con un po' di olio e un goccio di acqua di cottura, è ottimo anche per condire una pasta :)
Mettete a bagno in acqua tiepida i funghi secchi, una volta rinvenuti, scolateli, ma filtrate l'acqua e tenetela da parte.
Fate un brodo con il dado vegetale oppure, come sarebbe più corretto, con cipolla, carota e sedano.
Intanto scaldate l'olio extra vergine di oliva in una pentola grande, soffriggete senza bruciarli cipolla e carota, salate, quindi aggiungete i funghi ammollati e il riso, tostatelo qualche minuto, poi versate l'acqua dei funghi filtrata che avevate tenuto da parte. A questo punto iniziate ad aggiungere un pò alla volta il brodo vegetale, mescolando spesso il risotto e non facendolo mai asciugare troppo.
In genere cuoce in 18-20 minuti.
Aggiustate di sale, aggiungete il lievito alimentare in scaglie (se vi piace), i tre cucchiai di olio evo, una spolverata di pepe, mescolate e lasciate riposare per uno o due minuti, quindi servite!
Per renderlo più cremoso, se vi va, potete aggiungere qualche cucchiaio di panna vegetale.
I vegetariani possono mantecarlo con burro e parmigiano ovviamente...
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Ingredients for 6 servings:

500 gr of Carnaroli rice
1/2 onion and 1 carrot, chopped
1 vegetable organic stock cube
5 tablespoons extra virgin olive oil (2 to toast the rice, 3 to stir the risotto)
a handful of dried porcini mushrooms
100-150 gr of broccoli stalks
6 organic walnuts
3 tablespoons of nutritional yeast flakes (optional)
salt and pepper q.s.

First of all clean the outer hard part of the stalk of broccoli, cut into small pieces and boil it.
Then chop it coarsely with a pinch of salt, pepper, olive oil and walnuts.
Keep the pesto obtained aside. Remember that as it is, diluted with a little oil and a dash of cooking water, it is also excellent to season pasta :)
Soak the dried mushrooms in warm water, drain (but keep filtered water) and keep them aside.
Make a broth with vegetable stock cube or, as it would be more correct, with onion, carrot and celery.
Meanwhile, heat the extra virgin olive oil in a large pan, fry without burning onion and carrot, salt, then add mushrooms and rice, toast a few minutes, then pour the  filtered water from the mushrooms that you had kept aside. 
At this point you have to begin to add a little at a time the vegetable broth, stirring the risotto often and do not let it to become too dry.
Usually it cooks in 18-20 minutes.
Season with salt, add the nutritional yeast flakes (if you like), three tablespoons of extra virgin olive oil, a sprinkling of pepper, stir and let it sit for a minute or two, then serve!
To make it more creamy, if you like, you can add a few tablespoons of vegetable cream.
Vegetarians can whisk it with butter and Parmesan cheese...

lisavegcook

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