A vegan recipes' blog for those who love eating healthy, with taste for the palate but also for the eyes, and do good to the environment and not harm animals...

27/09/13

TORTA DI MELE VEGANA - VEGAN APPLE PIE

lisavegcook

Questa torta è la mia ultima fissazione...
Non amo molto cucinare dolci, se non perchè poi mi tocca finirli e sentirmi in colpa da morire...
In questo caso però la torta è così veloce e light che la rifaccio un giorno sì e uno no... O quasi!
Vedo che piace a tutti, indipendentemente dal fatto che non ci siano uova, latte vaccino, burro e nemmeno olio. Vegani o meno la adorerete, garantito!
Tra l'altro risulta anche molto economica, Eh per forza -direte voi- Hai tolto tutto...
Eh già, è proprio una "poverata", come direbbe una mia cara amica!

Dato che è la prima ricetta che posto vorrei fare un paio di precisazioni:
- Uso sempre ingredienti di ottima qualità, biologici e il più possibile integrali
- Non amo la margarina
- Sostituisco il lievito con il cremor tartaro; la colla di pesce con l'agar agar
- Sciverò le ricette anche in inglese, ma voi non leggetele! 

Ingredienti:

3 mele bio
100 gr di farina 0 bio
200 gr di farina di farro integrale bio
150 gr di zucchero di canna grezzo 
1 bustina di lievito (cremor tartaro)
un pizzico di cannella
la scorza di un limone bio grattuggiato
latte di soia q.b.
una manciata di mandorle in scaglie
Mettete in una ciotola capiente le farine, lo zucchero, la cannella, la buccia del limone, il lievito e le mele lavate, sbucciate e tagliate a pezzettini, poi lentamente aggiungete il latte di soia finchè l'impasto diventerà morbido (non troppo, deve rimanere attaccato al cucchiaio).
Oliate una teglia rotonda in metallo da 24 cm, cospargete di pan grattato quindi versatevi all'interno il vostro composto, livellate e cospargete la superficie con le mandorle in scaglie e una spolverata di zucchero di canna.
Infornate per 30/40 minuti circa a 180/200 gradi (tenete sempre presente che i tempi di cottura dipendono tanto dal vostro forno).
In un'oretta o poco più ecco pronta la vostra profumatissima torta, molto buona tiepida con una pallina di gelato di soia accanto!

lisavegcook
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Since this is the first recipe I post, I would make a couple of clarifications:
- I always use good quality ingredients, organic and wholemeal as much as possible
- I do not like margarine
- I replace the yeast with cream of tartar; the gelatin with agar agar
- Sorry for my bad English

Ingredients:

3 organic apples
100 gr of organic flour 0
200 gr of organic whole spelt flour
150 gr of brown sugar
1 packet of yeast (cream of tartar)
a pinch of cinnamon
a zest of one organic lemon
soy milk q.s.
a handful of flaked almonds

Put in a large bowl flour, sugar, cinnamon, lemon zest, baking powder and apples washed, peeled and cut into small pieces, then slowly add soy milk until the dough becomes soft (not too much, it must remain attached to the spoon).
Oil a 24 cm round metal pan, sprinkle with bread crumbs and then pour in your mixture, sprinkle the leveled surface with flaked almonds and brown sugar.
Bake for 30/40 minutes at 180/200 degrees (keep in mind that cooking times depend on your oven).
In an hour or so here ready your fragrant cake, very good warm with a scoop of soy ice cream!

4 commenti:

  1. Ciao, posso sostituire lo zucchero con il miele?

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    1. Ciao!
      Certo, non sarà più vegan, ma il risultato sarà buono lo stesso!
      Non so darti delle dosi però...
      In genere il miele dolcifica un pochino di più, quindi magari mettine un po' meno.
      Fammi sapere ;)

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  2. Moltissime ricerche definiscono lo zucchero estremamente nocivo per la salute. Ultimamente uso la stevia ma per i dolci meglio il miele con quantità pari al 50% della quantità indicata in zucchero.
    Non credevo che anche il miele fosse no-vegan.
    Io non sono vegan ma curioso di nuove proposte culinarie si.
    Ti farò sapere. Grazie ★

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    Risposte
    1. Sì è vero, lo zucchero fa male, anzi malissimo!!!
      Ma in genere si parla di zucchero bianco. Lo zucchero di canna grezzo è molto meno nocivo.
      Come dolcificante alternativo io uso lo sciroppo d'agave, che però non è economico!
      Sulla stevia avevo letto che non era il massimo per via dei processi chimici che subisce per essere estratta dalla pianta, infatti il prodotto in commercio è molto bianco e raffinato... Ma chi lo sa?!
      La cosa migliore sarebbe usare la frutta secca come i datteri, i fichi o le albicocche secche... Ti consiglio di provare a frullare i datteri israeliani (quelli grossi e morbidi) con un goccio di acqua, finché ottieni una crema con cui puoi dolcificare tisane e dolci ;)

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