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01/12/13

SPATZLE AGLI SPINACI CON OLIO D'OLIVA ED ERBE AROMATICHE - SPINACHSPATZLE WITH OLIVE OIL AND HERBS

Mmm... Gli spätzle... Ma che buoni sono?!

Per chi non li conoscesse sono una specialità della Germania del sud, molto diffusa in Tirolo, Alto Adige e Svizzera, piatto principe della cucina Svedese e Bavarese (spätzle in dialetto svevo significa piccolo passero).

Questi gnocchetti dalla forma irregolare si fanno con farina, acqua e uova...
Poi ad ognuno la sua variante: spinaci, formaggio, erbe, bianchi o colorati, conditi con panna o burro fuso e salvia, in genere si servono come primo piatto, ma in realtà nascono come contorno di piatti di carne tipo brasati e spezzatini.

Ovviamente i miei sono fatti senza uova, conditi con olio extravergine di oliva e serviti al posto della solita mediterranea pastasciutta!

Nulla vieta di farli con la farina che più vi piace, integrale o di grano saraceno, e di condirli con funghi, o un sugo di porri, oppure una semplice salsa di pomodoro o, ancora, panna vegetale.

Io con le dosi sono sempre abbondante: se mangiate solo questi direi che vanno bene per due persone, se invece dopo servite altro, considerate le stesse dosi valide per tre porzioni, ok?

lisavegcook

Ingredienti per 2 persone (affamate):

250 gr di farina bianca tipo 2 bio (o quella che preferite)
220 gr di acqua
200 gr di spinaci cotti
4 cucchiai di olio evo
erbe aromatiche a piacere (salvia, rosmarino, timo...)
sale e pepe q.b.



Mette in una ciotola la farina con un bel pizzico di sale, aggiungete l'acqua e impastate con un cucchiaio di legno. Il composto deve risultare appiccicoso.
A questo punto unite gli spinaci cotti e frullati al mixer. Mescolate bene in modo da ottenere una crema di colore omogeneo.

Intanto preparate il vostro condimento.
Io ho semplicemente scaldato l'olio evo con tutte le erbe aromatiche in modo che rilasciassero i loro profumi e aromi. Tenete da parte.

Fate bollire una pentola di acqua salata, quindi iniziate a colarci l'impasto, possibilmente usando l'apposito attrezzo per i gnocchetti.
In alternativa, formate dei gnocchi un po' più grandi aiutandovi con due cucchiai facendoli cadere direttamente nella pentola.
Dopo qualche minuto verranno a galla, scolateli con una schiumarola e passateli nella pentola con olio ed erbe, mescolate con delicatezza, quindi servite con una spolverata di pepe.

Come vi dicevo il condimento può essere fatto come più vi piace, gli spätzle stanno bene con tutto!

lisavegcook
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Ingredients for 2 people (hungry): 

250 gr of organic white flour type 2 (or whatever you prefer) 
220 gr of water 
200 gr of cooked spinach 
4 tablespoons of extra virgin olive oil 
herbs to taste (sage, rosemary, thyme...) 
salt and pepper q.s. 

Put in a bowl the flour with a good pinch of salt, add water and mix with a wooden spoon. The mixture should be sticky. 
At this point add the cooked spinach chopped in the mixer. Mix well to obtain an homogeneous color cream. 

Meanwhile, prepare your dressing. 
I simply heated the olive oil with all the herbs so that they release their scents and aromas. Keep it aside. 

Boil a pot of salted water, then start to drip the mix inside, possibly using the appropriate tool for that kind of small gnocchi. 
Alternatively, form them a little bigger with the aid of two spoons dropping them directly into the pot. 
After a few minutes they will come to the surface, drain them with a slotted spoon and pour in the pan with the olive oil and the herbs, stir gently, then serve with a sprinkling of pepper. 

You can do them with the flour that you like, the whole wheat flour or the buckwheat one, and toss with mushrooms, or a leek sauce or a simple tomato sauce, or even vegetable cream.
Spätzle will be good with everything!

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